Последнее обновление: 25.04.2024 13:18

В.Путин призвал банки заняться ипотекой и наращивать капитал

Снижение стоимости ипотеки и способы повышения капитализации банковской системы стали основными темами встречи президента РФ Владимира Путина с российскими банкирами, прошедшей в среду вечером в Новосибирске.

"Строительный сектор может стать одним из серьезных факторов развития в целом. Если здесь есть элементы, которые мы могли бы убрать с дороги для того, чтобы ее расчистить и идти более быстрыми темпами, надо это сделать", - сказал Путин.

Не так давно Путин объявил одним из приоритетов работы российских властей реализацию так называемых национальных проектов - комплексных межведомственных программ развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства и формирования рынка доступного жилья. Средства на реализацию этих программ предполагается выделять в основном из федерального бюджета, однако, по словам Путина, банки также должны активно работать в этом направлении.

Основной докладчик по первому - "строительному" - вопросу, глава Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что портфель жилищных кредитов крупнейшего банка страны на начало четвертого квартала составил 60 миллиардов рублей, и пообещал увеличить его в несколько раз, "если нам удастся совместно с государственными органами решить целый ряд проблем, которые в этой связи существуют".

Основными проблемами Казьмин назвал высокую себестоимость жилья, низкую платежеспособность населения и жесткие нормативы, установленные Банком России.

"И в крупных городах, и в более мелких населенных пунктах мы фиксируем значительный рост цен на жилье. Идут годы, и нет основания надеяться на прекращение этой динамики", - сказал Казьмин.

Глава Сбербанка пожаловался на ограничения административного характера по доступу внешних инвесторов на строительный рынок, обременения, налагаемые на застройщиков, солидарную ответственность банков по рискам строителей, а также новый закон о долевом строительстве.

"Цели были поставлены правильно - уйти от серых схем, но по результатам получилось, что застройщики оказались отсеченными от "белых" денег населения и испытывают серьезные проблемы с привлечением банковских кредитов", - сказал он.

В качестве стимулирования предложения ипотечных кредитов Казьмин также предложил рассмотреть возможность их исключения из расчета норматива долгосрочной ликвидности и снижения норматива достаточности капитала по ним.

"По международным правилам достаточность капитала по ипотечным кредитам установлена на уровне 35 процентов, а по нашим требованиям - на уровне 100 процентов. Таким образом, эти кредиты квалифицируются как одни из самых рисковых", - сказал он.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев с Казьминым не согласился, сказав, что нормативы ЦБ РФ устанавливает, исходя из тех рисков, которые существуют на российском рынке, а не из принципа "полезно-не полезно, соответствует-не соответствует".

Путин посоветовал Центробанку быть гибче.

"Вопрос в том, где граница (этих рисков). Можно же под предлогом борьбы с рисками так все выстроить, что вздохнуть будет невозможно", - сказал президент.

По вопросу наращивания капитализации банков как способа повышения их инвестиционной привлекательности первым выступил председатель Центробанка Игнатьев.

Игнатьев посоветовал банкам содействовать очищению сектора от недобросовестных коллег, которые занимаются отмыванием денег и "создают значительные системные риски", а также ускорить процесс проведения публичного размещения акций.

"Это (IPO) неизбежная вещь, это будет способствовать развитию банковского сектора", - сказал он.

Выступавшие банкиры Игнатьева не поддержали. Президент Зернобанка Николай Николаев сказал, что спрос на акции мелких и средних банков невелик, и проблему капитализации они сейчас решают путем капитализации прибыли.

"Может пойти в качестве эксперимента на какой-то период времени и позволить налог на прибыль банков реинвестировать в собственный капитал? По нашим расчетам, мы могли бы наращивать капитал на 10-15 процентов ежегодно", - предложил алтайский банкир.

Николаеву оппонировал заместитель министра финансов Сергей Шаталов, заметивший, что вопрос налоговых льгот уже обсуждался, и вердикт был вынесен отрицательный.

"Капитализацию банков надо увеличивать прежде всего за счет привлечения средств акционеров, за счет размещения акций, появления новых участников. Это магистральный путь", - поддержал Шаталов Игнатьева.

За банкиров вступился глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"В десятках стран именно таким путем все решалось, - сказал он по поводу реинвестиции в капитал налога на прибыль. - И то, что мы десятки раз совершенно необоснованно это отметали, это неправильно. Отметать эту идею совершенно некорректно".

Президент крупнейшего частного банка страны Петр Авен также оказался противников IPO.

"Это миф, Сергей Дмитриевич, - сказал он Шаталову. - Нам придется идти на налоговые решения, потому что сейчас никто акции банков покупать не будет".

Однако Путин отказался поддерживать какую-либо из сторон.

"Эту тему мы обдумаем. Вижу, что тут разные позиции", - сказал президент.



<Ноябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Декабрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Финансы