Последнее обновление: 21.09.2017 18:06

Политика

Альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель немного сдает свои позиции в глазах потенциальных избирателей за три дня до проведения выборов, свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного институтом GMS.

По его итогам, сейчас за партийный союз Меркель готовы отдать голоса 37% опрошенных. Это на один процентный пункт меньше, чем две недели назад, когда проводился предыдущий опрос GMS. В то же время Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем стагнирует с 22% поддержки.

Теряют популярность Свободная демпартия (9%) и "Зеленые" (8%) — минус один процентный пункт у каждой. Сохраняют свои позиции "Левые" (9%). Набирает обороты правая "Альтернатива для Германии" — она получила 10% поддержки, то есть плюс 2% за минувшие две недели.

Опрос проводился с 14 по 20 сентября, в нем приняли участие более тысячи человек.

Выборы в немецкий бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер, состоятся в Германии 24 сентября.

Молдавские депутаты в четверг повторно проголосовали за законы, которые ранее отклонил президент республики Игорь Додон и отправил на повторное рассмотрение, заявил на брифинге спикер законодательного органа Андриан Канду после заседания парламента.

В план работы первого дня пленарного заседания парламента Молдовы были включены 12 вопросов, из них восемь — законы, возвращенные президентом. Речь идет о законе по борьбе с терроризмом, реформе Академии наук, законах об энергетике, талонах на питание, поправках в Трудовой кодекс, о государственных наградах, а также еще двух решениях парламента по изменению ряда законов.

За каждый из восьми законов повторно проголосовали по 55 депутатов из 64 присутствовавших в 101-местном парламенте. В них были внесены незначительные корректировки.

"Все законы были повторно рассмотрены комиссиями и пленумом парламента и повторно утверждены. Сегодня или в начале следующей недели, когда редакторы подготовят законы, они будут переданы на промульгацию «Полный текст»

Глава фракции Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу предложил в четверг на заседании парламента проект по отстранению Игоря Додона от должности президента.

В четверг в парламенте обсуждаются законы, которые Додон отклонил и отправил на повторное рассмотрение.

"Президент не только отказывается утверждать законы, но и в последнее время "совершает ошибки"… Предлагаем проект решения по его отстранению с должности и организации референдума. Просим коллег из всех фракций поддержать инициативу", - сказал Гимпу.

Пока эту инициативу подписали только члены фракции Либеральной партии, которых в 101-местном парламенте насчитывается всего 11 человек.

Согласно конституции Молдовы, предложение об отстранении с должности президента может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения главы республики.

Противостояние парламентского большинства и правительства с одной стороны и президента Додона с другой обостряется с каждым днем. Основным предметом «Полный текст»

Минобороны Латвии в связи с активным развитием сил народного ополчения, усилением присутствия союзников в стране, а также новыми закупками вооружения рассматривает возможность использовать для военных учений бывшие объекты советской армии, сообщил журналистам парламентский секретарь министерства Виестурс Силениекс.

"Все эти объекты известны, но сейчас надо смотреть стратегически и оценивать, какие из них использовать проще всего и с наименьшими вложениями. Оцениваются бывшие карьеры, которые можно использовать для учебных стрельб", - сказал Силениекс в среду после заседания комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которое прошло за закрытыми дверями.

По его словам, создавая подобные места для учений, нужно следить, чтобы там не проживали гражданские лица, а также руководствоваться принципами разумного хозяйствования: чтобы во время, когда учения не проводятся, эти территории могли использовать жители, например, для охоты, сбора грибов и ягод.

Минобороны «Полный текст»

Гражданская гвардия Испании изъяла около десяти миллионов бюллетеней для голосования в типографии, расположенной в муниципалитете Бигес-и-Риельс, сообщает издание Vanguardia.

По данным издания, национальная гвардия изъяла "девять-десять миллионов бюллетеней" для голосования на референдуме о независимости 1 октября на складе типографии.

Между тем редседатель правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон заявил, что власти Испании своими действиями по проведению обысков и арестов фактически лишили Каталонию возможности самоуправления.

"В эти последние часы, особенно сегодня, государство Испания фактически остановило самоуправление в Каталонии", - приводятся слова Пучдемона в Twitter правительства.

Согласно последней информации, полиция Испании окружила штаб-квартиру крайне левой националистической партии "Кандидатура народного единства" (CUP) в Барбера-дель-Вальес (провинция Барселона).

"Внимание! Сотрудники Национальной полиции окружили штаб-квартиру CUP, ее бойцы находятся внутри", - «Полный текст»

Банк Москвы (www.bm.ru) предлагает кредитные карты с cash back 3% на все покупки. .
<Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678