Последнее обновление: 18.01.2019 16:29

Политика

Конституционный суд Польши назвал противоправной статью спорного закона о Холокосте, запрещающую восхвалять преступления, совершенные украинскими националистами, сообщает dpa.

Термин "украинские националисты" и ряд других сформулированы не точно, поэтому их применение может противоречить принципам корректного законодательства, постановил КС в Варшаве в четверг.

Так называемый закон о Холокосте, вступивший в силу в Польше в марте 2018 года, вызвал дипломатический кризис в отношениях этой страны с Израилем и Украиной. Первоначальный вариант закона предусматривал штрафы и лишение свободы для тех, кто "публично и вопреки фактам" возлагает на польское государство или народ ответственность или долю ответственности за преступления нацистского режима. Критики обвинили правящую партию "Закон и справедливость" в попытке замять совершенные в Польше преступления против евреев.

Чтобы разрядить конфликт с Израилем, Варшава убрала из закона наказание в виде лишения свободы.

В свою очередь парламент «Полный текст»

Бундестаг в четверг, 17 января, одобрил законопроект об условиях "переходного периода" после запланированного на 30 марта выхода Великобритании из Евросоюза.

Против документа выступила только фракция правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

Согласно соответствующему разделу соглашения о "Брекзите", до конца 2020 года Великобритания будет находиться в правовом поле ЕС, однако утратит право голоса. Этот сценарий возможен только в том случае, если "Брекзит" будет упорядоченным, то есть произойдет в соответствии с договором, согласованным ранее премьер-министром Терезой Мэй и Брюсселем.

Однако после того, как 15 января британский парламент отклонил соглашение, фракции бундестага полагают, что неупорядоченный "Брекзит" становится все более возможным. Министр иностранных дел Хайко Мас заверил, что правительство ФРГ усилит подготовку к такому варианту. "Мы готовы к любому сценарию", - подчеркнул министр и призвал Лондон прояснить, какого решения он хочет добиться.

По словам Маса, «Полный текст»

Британский парламент обсудит и рассмотрит “план Б”, касающийся условий Brexit, 29 января, сказала в четверг лидер Палаты общин Андреа Лидсом.

Во вторник парламентарии подавляющим большинством голосов отклонили предложенную премьером Терезой Мэй сделку об условиях выхода из Евросоюза. По словам Лидсом, премьер внесет предложение и сделает заявление о дальнейших шагах в понедельник.

“Обсуждение предложения, которое продлится весь день, назначено на вторник, 29 января, с согласия палаты”, - сказала Лидсом, выступая в парламенте.

Facebook Inc удалила сотни созданных в России страниц, аккаунтов и групп, которые, по мнению компании, предоставляли ложную информацию о своем происхождении и деятельности на платформах Facebook и Instagram.

Глава Facebook по политике в области кибербезопасности Натаниэль Глейкер написал bit.ly/2W1h9LR в блоге, что соцсеть выявила две отдельные кампании, инициированные в России, при этом одна из них затрагивала несколько стран Восточной Европы, в то время как другая была связана исключительно с Украиной.

Facebook сообщила, что удалила около 364 страниц и аккаунтов в Facebook, принадлежавших первой российской сети и действовавших в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа, а также Центральной и Восточной Европы, отметив, что эти страницы были связаны с сотрудниками российского агентства Sputnik.

Компания также сообщила, что, основываясь на данных американских правоохранительных органов, удалила еще 107 страниц, групп и аккаунтов в Facebook и 41 аккаунт Instagram, которые были созданы в «Полный текст»

Более 170 британских предпринимателей в письме к премьер-министру Терезе Мэй и лидеру лейбористов Джереми Корбину призвали провести второй референдум по Brexit, сообщает газета Guardian.

Как пишет издание, среди 172 человек, подписавших письмо, дизайнер Теренс Конран, архитектор Норман Фостер и биохимик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Пол Нерс.

"Так как часы тикают быстро в связи с тем, что мы выходим (из состава ЕС - ред.), политики не должны больше тратить время на фантазии. Мы призываем лидеров обеих главных партий поддержать народное голосование", - приводит издание цитату из письма.

Ранее газета Financial Times сообщила, что британский министр финансов Филип Хаммонд в ходе конференц-колла обсудил с ведущими представителями бизнеса Brexit без соглашения и возможность отсрочки действия статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС.

Британские парламентарии во вторник вечером, как и ожидалось, отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение о Brexit, «Полный текст»

<Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910