Последнее обновление: 27.06.2016 14:13

Политика

Индия официально присоединилась к Режиму контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Об этом сообщает AP.

"Индийский министр иностранных дел в понедельник подписал соглашение с Режимом контроля ракетных технологий", - говорится в сообщении.

МИД Индии поблагодарил остальных 34 членов РКРТ за поддержку включения страны в состав группы, что позволит Индии осуществлять экспортные поставки собственной ракетной техники.

Согласно данным издания, Индия также надеется заручиться поддержкой для присоединения к Группе ядерных поставщиков, несмотря на активные возражения со стороны Китая.

Как известно, Режим контроля за ракетными технологиями - это добровольное объединение уже 35 государств, созданное в 1987 для снижения риска распространения ядерного оружия путем контроля за поставками оборудования и технологий, способствующих разработке систем доставки ядерного оружия.

Парламентские выборы, прошедшие в Испании в воскресенье, вторые за полгода, не принесли абсолютного большинства ни одной партии, усилив политическую неопределенность в Европе после сенсационного решения Британии выйти из ЕС на прошлой неделе.

Противоборствующие испанские политики вновь столкнулись с проблемой формирования правительства.

Правоцентристская Народная партия действующего премьер-министра Мариано Рахоя вновь получила максимальное число мест, не дотянув однако до абсолютного большинства. В результате четвертую по величине экономику еврозоны снова может ждать продолжительный политический застой или даже третьи парламентские выборы, передает Reuters.

Мариано Рахой в понедельник выразил надежду на то, что политические партии достигнут соглашения в течение месяца, дав его Народной партии возможность сформировать правительство.

"Я должен попытаться добиться большинства, потому что без этого все очень, очень сложно", - сказал Рахой радиостанции Cope.

"Я считаю, что в течение месяца мы «Полный текст»

Евросоюз должен разработать собственную независимую систему обороны, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью Corriere Della Sera.

«В то время как мы укрепляем наши отношения с НАТО, важно, чтобы развитый ЕС имел свою автономную обороноспособность. Он может сделать это за счет развития европейского опыта в области технологий и промышленности. Например, путем резервирования не менее 20% оборонного бюджета каждой европейской страны», - сказала Могерини.

Могерини планирует представить главам европейских государств свое предложение о «глобальной стратегии» ЕС, в ней и будет содержаться заявление о независимой обороне. Переговоры пройдут во вторник и в среду в Брюсселе. Документ, отмечает Могерини, был разработан для укрепления безопасности и внешней политики ЕС, пишет РБК.

В начале мая Financial Times сообщила, что проект общей армии ЕС продвигает Германия. В документе, с которым удалось ознакомиться изданию, содержится призыв к «использованию всех возможностей», «Полный текст»

В интервью британской газете The Sunday Times генерал Рихо Террас заявил, что НАТО должно послать России «наиболее сильный сигнал», чтобы в Москве осознали готовность Североатлантического альянса в случае необходимости применить статью 5 устава НАТО, предполагающую помощь союзникам в случае нападения извне.

«При Владимире Путине Россия ясно показала, что она способна и настроена использовать военную силу для достижения политических целей, — заявил Террас. — Ничего не делать в этом случае значит напрашиваться на неприятности. Если вы оставите свободное пространство, то кто-то обязательно попытается его заполнить».

По словам Терраса, НАТО следует установить «лежачего полицейского» с шипами, чтобы сдержать Россию, пишет РБК.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что его страна не боится Россию, но должна быть очень осторожной. «Потенциальная угроза существует. Кто мог поверить в то, что в итоге произошло в Крыму и на Украине? Это казалось невозможным».

В материале Sunday «Полный текст»

Россия в четверг прокомментировала итоги шокировавшего мир решения британцев покинуть ЕС, пожелав западному блоку благополучия и опровергнув спекуляции о том, что Brexit принес тактический выигрыш Владимиру Путину.

Исход плебисцита в Великобритании оставался непредсказуемым до последнего момента; развод страны с Евросоюзом обрушил рынки и нанес сильнейший со времен Второй мировой удар по попыткам объединения Европы, пишет Reuters.

"В Москве заинтересованы, чтобы ЕС оставался крупной экономической силой, процветающей, стабильной и предсказуемой", - сказал пресс-секретарь российского президента журналистам на телефонной конференции в пятницу.

Путин в четверг встречается в Ташкенте с союзниками по Шанхайской организации сотрудничества, включая лидера Китая.

"У нас очень непростой багаж двусторонних отношений с Великобританией", - сказал Дмитрий Песков.

"Надеемся, что в новых реалиях, что понимание необходимости добрых отношений с нашей страной возобладает", - добавил он.

Великобритания является «Полный текст»

<Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910