Последнее обновление: 26.04.2017 14:11

Политика

В результате масштабной силовой спецоперации, проведенной на всей территории Турции, задержаны более тысячи жителей страны, которых власти считают сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По словам главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу, задержания прошли в 72 провинциях страны. В среду, 26 апреля, министр сообщил, что число задержанных достигло 1009 и назвал их "секретными имамами", которые "проникли в полицейские организации" Турции.

По данным агентства Anadolu, в операции были задействованы 8500 силовиков. Министр сообщил, что рейды продолжаются. Между тем турецкая медиакомпания NTV передала, что власти уже выдали ордеры на арест еще 3224 человек по подозрению в связях с путчистами.

Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор были арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы - 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает свою причастность к июльским «Полный текст»

Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена 11 раз объяснять президенту США Дональду Трампу основы торговли с ЕС после того, как он постоянно спрашивал, каким образом договориться о торговле с Германией напрямую, сообщает The Independent со ссылкой на немецкого чиновника.

Сообщается, что во время встречи с канцлером немецкий президент демонстрировал "базовое непонимание" того, каким образом работает торговля в ЕС.

"Десять раз Трамп спрашивал Меркель, можно ли обсудить торговое соглашение с Германией. Каждый раз она отвечала: "Нельзя заключать торговое соглашение с Германией, только с ЕС", - сказал чиновник.

"Лишь после 11-го отказа Трамп наконец понял ее. Он сказал: "О, тогда мы заключим соглашение с Европой", - добавил он.

Отмечается, что согласно заявлениям представителей администрации Трампа, американский президент смягчил свое отношение к торговому соглашению с ЕС после неудачных попыток заключить такие соглашения с отдельными европейскими странами.

По данным источников, Меркель «Полный текст»

Австрийские власти намерены продлить пограничный контроль на рубежах страны, заявил министр внутренних дел республики Вольфганг Соботка.

В настоящее время временные меры усиления контроля на границах действуют до середины мая.

"Пока внешние границы (Евросоюза) не могут быть защищены соответствующим образом, мы будем продолжать осуществлять национальную политику", — заявил министр в интервью немецкой газете Die Welt.

По его словам, "в интересах общественного порядка и внутренней безопасности я просто должен знать, кто приходит в нашу страну".

Соботка заявил, что оптимистично настроен в вопросе получения соответствующего одобрения от Брюсселя.

По информации издания, в ближайшие недели Еврокомиссия объявит о решении продлить пограничный контроль согласно статье 29 Шенгенского кодекса о границах.

В феврале Совет министров ЕС позволил в соответствии с рекомендациями Европейской комиссии пяти странам: Германии, Швеции, Дании, Норвегии и Австрии — продлить пограничный контроль еще на три месяца с «Полный текст»

Лукашенко 26 апреля намерен принять участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает его пресс-служба.

Согласно информации, Лукашенко совместно с президентом Украины Петром Порошенко посетит атомную станцию и расположенные рядом с ней объекты.

"Основное внимание будет уделено проводимым работам по поддержанию на должном уровне радиационной безопасности, что непосредственным образом затрагивает интересы жителей обеих стран. Планируется, что президенты ознакомятся со строительством нового безопасного защитного сооружения и хранением отработанного ядерного топлива, почтут память ликвидаторов и пострадавших в результате аварии", - говорится в сообщении пресс-службы.

В этот же день Лукашенко и Порошенко проведут переговоры на территории Беларуси.

"На переговорах будет обсуждаться широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также вопросы политического взаимодействия, международную «Полный текст»

Ситуация в Венесуэле, страдающей от экономического, валютного и продовольственного кризиса, продолжает ухудшаться.

Число жертв массовых протестов, которые третью неделю идут в столице Каракасе, а также Мериде, Баринасе и других крупных городах в пяти штатах страны, выросло до 23 человек. Как сообщает BBC, в понедельник полиция дробью обстреляла толпу, ранив нескольких демонстрантов.

В пятницу 11 человек погибли от удара током, пытаясь проникнуть на склад с хлебом, защищенный забором под напряжением.

Оппозиция, которая контролирует 106 мест в парламенте из 160, призывает население не останавливаться и выходить на улицы после того, как Верховный суд разрешил президенту Николасу Мадуро, бывшему водителю автобуса и профсоюзному лидеру, действовать в обход Национальной Ассамблеи, де-факто узурпируя власть, пишет finanz.ru.

С 17 апреля Мадуро вывел на улицы армию. В пятницу вице-президент Венесуэлы Тарек Эль Аиссами заявил, что против боливарианской республики ведется "гибридная война", в «Полный текст»

<Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567