Последнее обновление: 24.11.2017 17:22

Политика

Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомельскую область в беседе с журналистами прокомментировал ситуацию с украинскими шпионами.

По его словам, шпионское дело обсуждалось на его встрече с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября текущего года.

"Он (Порошенко) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - сообщил Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

Он рассказал, что на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек «Полный текст»

Отношение со странами восточной Европы имеет важное значение для безопасности Европейского Союза. Об этом в преддверии саммита "Восточного партнерства" заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Поэтому, по мнению главы немецкого правительства, важно, чтобы ЕС имел с Украиной, Грузией и Молдовой работающие соглашения об ассоциации. При этом, подчеркнула Меркель, аналогичные соглашения запланированы также с Азербайджаном и Арменией, которые тем не менее не должны привести к столь радикальным переменам.

"В этих странах отношение с Россией играют центральную роль", - отметила канцлер.

Кроме того, Меркель выразила надежду, что в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко, посвященной ситуации в Донбассе, "мы, вероятно, сможем добиться небольшого прогресса в этом действительно тяжелом конфликте".

Россия с подозрением относится к сближению бывших республик СССР с ЕС, напоминает агентство AFP.

"Враждебно настроенные страны вроде России угрожают росту "Восточного партнерства" «Полный текст»

Беларусь намерена предложить Евросоюзу обсудить "совмещение процессов евразийской и европейской интеграции", чтобы нормализовать отношения ЕС и России. Об этом заявил глава МИДа Владимир Макей.

"Мы в принципе выступаем против конфронтационной риторики в европейском регионе. Мы находимся между двух огней: с одной стороны — Россия, с другой – Евросоюз. К сожалению, они соперники. Но мы хотим избавиться от этой конфронтационной риторики", - сказал Макей журналистам перед саммитом Восточного партнерства.

По его словам, белорусская сторона "хотела бы не создания новых разделительных линий, а объединения усилий, чтобы преодолеть конфронтационную риторику".

"Поэтому мы хотим предложить нашим партнерам обсудить возможности совмещения процессов евразийской и европейской интеграции", - сказал министр.

В начале декабря в Кишиневе официально начнет работу информационное бюро Североатлантического альянса. Об этом в четверг сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на состоявшейся в Брюсселе совместной пресс-конференции с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Глава альянса уточнил, что бюро НАТО в Кишиневе открывается по просьбе правительства Молдовы и будет устроено по тому же принципу, что и соответствующие бюро в Москве, Киеве и Тбилиси.

"Это демонстрация того значения, которое и НАТО, и Молдова придают нашему партнерству", - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что возглавляемая им организация "полностью и всецело" уважает нейтралитет Молдовы и с уважением относится к принятым страной решениям.

"Молдова однозначно заявила о том, что не хочет вступать в НАТО, и мы к этому относимся с полным уважением", - заверил Столтенберг.

Премьер-министр Молдовы, в свою очередь, заявил о желании страны продолжать политический диалог сотрудничество с НАТО в рамках программы «Полный текст»

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и министр иностранных дел Джули Бишоп презентовали первый комплексный обзор международных обязательств Австралии за последние 14 лет - «Белую книгу» внешней политики Австралии 2017. Об этом сообщает пресс-служба МИДиТ Австралии.

“Задача "Белой книги" помочь нам сформировать внешнюю среду таким образом, чтобы можно было продвигать интересы и ценности Австралии, защищать независимость принятия решений, сохранять силу и целостность наших институций... Она (книга) формирует рамки для обеспечения нашего процветания и безопасности, через управление нашими международными усилиями в течение последующего десятилетия и вне его", - идет речь в заявлении внешнеполитического ведомства.

Среди основных задач, которые определяет «Белая книга», - сохранение, открытость и процветание Индо-Тихоокеанского региона, создание дополнительных возможностей для австралийских предприятий и работников путем борьбы с протекционизмом и внедрением политики, которая поможет «Полный текст»

Банк Москвы (www.bm.ru) предлагает кредитные карты с cash back 3% на все покупки. .
<Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910