Последнее обновление: 18.09.2018 17:07

Политика

Национальный судебный совет Польши в пятницу рассмотрит вопрос о выходе из Европейской сети судебных органов ENCJ, сообщил на пресс-конференции в Варшаве во вторник пресс-секретарь национального судебного совета Мачей Митера.

Ранее Совет Европейской сети судебных органов ENCJ приостановил членство Польши за невыполнение требований Евросоюза в отношении обеспечения независимости судебных властей.

"Предложение о выходе из Европейской сети судебных органов выдвинул один из судей. Мы в пятницу займемся этим вопросом", - сказал Митера.

Он отметил, что, скорее всего, в пятницу же будет принято решение по данному вопросу.

Лично Митера считает, что выход из Сети "был бы шагом в плохом направлении". При этом он подчеркнул, что вопрос верховенства закона и независимости судей в Польше не находится под угрозой.

Митера отметил, что членство в Европейской сети судебных органов не обязательно свидетельствует о высоком уровне судопроизводства и демократии. "Не все страны, которые мы считаем «Полный текст»

Лукашенко 18 сентября устроил очередную серию кадровых перестановок назначений.

В частности, он назначил:

Вовка Виталия Михайловича- помощником президента-инспектором по Витебской области;

Марковича Василия Михайловича- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Латвийской Республике;

Самосуева Алексея Ивановича- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Финляндской Республике и по совместительству в Королевстве Дания;

Герасимова Василия Николаевича- заместителем председателя Комитета государственного контроля;

Бриля Вячеслава Станиславовича- Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Кот-д'Ивуар по совместительству.

Лукашенко дал согласие на назначение:

Брилевича Игоря Максимовича- председателем Пинского райисполкома;

Боданина Александра Иосифовича- председателем Браславского райисполкома;

Киселевича Михаила Леонидовича- председателем Лепельского райисполкома;

Ребковца Валерия Васильевича- первым заместителем председателя Брестского «Полный текст»

Президент США Дональд Трамп распорядился рассекретить часть документов ФБР, министерства юстиции и управления директора национальной разведки, связанных с расследованием предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

В частности, Трамп поручил передать Конгрессу все связанные с расследованием текстовые сообщения экс-директора ФБР Джеймса Коми и его заместителя Эндрю Маккейба, а также бывших агентов ФБР Питера Стржока и Лизы Пейдж и бывшего высокопоставленного сотрудника Минюста Брюса Ора.

Решение принято по запросу нескольких комитетов Конгресса США и для обеспечения прозрачности ведущегося расследования, говорится далее в заявлении.

Предоставить доступ к секретным документам требуют республиканцы в Конгрессе, скептично настроенные по отношению к расследованию "российского дела".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение о необходимости отставки главы Федерального ведомства по охране конституции Ханса-Георга Масена. Об этом немецкое издание Die Welt сообщает в понедельник, 17 сентября со ссылкой на информированные источники в правительственной коалиции.

Официальный представитель правительства ФРГ отказался комментировать данное сообщение.

По данным издания, Меркель будет настаивать на отставке Масена, поскольку он вмешался в текущую политику, не имея на то право в качестве руководителя спецслужбы. О своем решении канцлер сообщила ведущим политикам правящей "большой коалиции". Отставка Масена должна произойти независимо от того, какую позицию по этому вопросу занимает его формальный начальник, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, подчеркивается в сообщении.

Таким образом, Меркель готова согласиться с требованием партнера консервативного блока ХДС/ХСС по коалиции - партией социал-демократов (СДПГ). Ранее, 13 сентября, генеральный секретарь СДПГ Ларс «Полный текст»

Глава украинского государства Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ опубликован на официальном сайте президента Украины.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября 2018 года «О договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в документе.

Указ вступает в силу с дня публикации.

К договору прилагается решение СНБО, который поручает министерству иностранных дел «заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года, согласно статье 40 настоящего Договора».

МИД Украины также должен подготовить и представить президенту проект закона о прекращении действия этого договора, а также проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины «Полный текст»

<Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567