Последнее обновление: 20.07.2018 16:34

Политика

Минюст США объявил в четверг о переходе к политике, в рамках которой власти будут оповещать население об иностранных кибероперациях, таких как предполагаемое российское вмешательство и проведение кампании по дезинформации во время президентских выборов 2016 года.

У правительства США ранее были сомнения, стоит ли оглашать подобную информацию, из-за опасений, что ее раскрытие может склонить чашу весов в пользу того или иного кандидата на выборах.

Однако оповещение населения о дезинформации может смягчить ущерб и позволить людям принимать более взвешенные решения, отметил заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн в комментариях, подготовленных к форуму по вопросам безопасности в Аспене, штат Колорадо.

“Раскрытие схем публике - важный шаг для их нейтрализации”, - сообщил Розенстайн.

“Американские граждане имеют право знать о том, что стали мишенью иностранной пропаганды”.

Президент США Дональд Трамп во вторник попытался успокоить политическую бурю, возникшую из-за его неспособности «Полный текст»

Министр по делам Евросоюза итальянского правительства Паоло Савона подозревается в банковских махинациях, сообщают в пятницу итальянские СМИ.

Известный своей критикой в адрес Европейского союза 81-летний экономист вошел в число фигурантов дела о коррупции в его бытность одним из руководителей банковской группы Unicredit. Кроме него, в список подозреваемых, над которым работает прокуратура города Кампобассо, вошли еще 22 человека.

Савона в новом итальянском правительстве получил должность министра по европейским делам Евросоюза, после того как его назначение на пост главы минэкономики ранее заблокировал президент страны Серджо Маттарелла.

Савоне приписывали враждебные высказывания по отношению к единой европейской валюте. Однако после формирования правительства он объяснил, что полностью поддерживает евро и не хотел бы, чтобы Италия вышла из еврозоны.

Член Верховного суда (ВС) Испании Пабло Льярена решил в четверг, 19 июля, аннулировать направленный ранее в Германию через Европол ордер на арест и экстрадицию Карлеса Пучдемона.

Бывший премьер Каталонии обвиняется в Испании в мятеже, растрате госсредств и других правонарушениях, за которые ему грозит по совокупности до 50 лет тюрьмы. Вместе с тем Льярена оставил в силе внутрииспанский ордер, по которому Пучдемон в случае пересечения границы страны должен быть немедленно арестован.

Как отмечается в заявлении ВС, решение Льярены мотивировано тем, что 12 июля суд немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн признал допустимой экстрадицию Карлеса Пучдемона в Испанию лишь по статье о растрате государственных средств. В то же время суд постановил, что Германия не может экстрадировать политика по обвинению в мятеже, ибо такого состава преступления нет в немецком уголовном кодексе. Каталонец, укрывающийся от испанского правосудия, был задержан по ордеру Испании в Германии 25 марта.

Комментируя «Полный текст»

Выход Великобритании из Евросоюза окажет значительное влияние на граждан и бизнес 27 остающихся в объединении государств, Еврокомиссия призывает всех, включая граждан и компании, затронутые Brexit, подготовиться к "разводу" страны и союза, чтобы минимизировать это влияние, говорится в документе Еврокомиссии, ведущей переговоры по Brexit от имени ЕС.

"Отделение (Великобритании) изменит отношения и будет иметь значительное последствия для граждан и компаний 27 стран Евросоюза, некоторые из которых нельзя исправить. Поэтому важно вовремя предпринять необходимые действий, и чтобы все — граждане, компании, страны и институты (власти) ЕС — предприняли необходимые шаги, чтобы быть готовыми и сократить негативное воздействие, которое будет иметь отделение Соединенного Королевства от Евросоюза", - говорится в документе.

На прошлой неделе правительство Великобритании опубликовало так называемую "белую книгу" — доклад с предложениями по будущим отношениям Великобритании и ЕС. Еврокомиссия, ведущая «Полный текст»

В четверг парламент Израиля 62 голосами из 120 принял закон, который провозглашает, что только евреи имеют право на самоопределение в государстве.

Закон о "нации-государстве", поддержанный правым правительством, получил 62 голоса "за", 55 – "против", а двое депутатов воздержались. Политические дискуссии вокруг него длились месяцами. Некоторые арабские депутаты после принятия закона в знак протеста кричали и рвали бумаги.

В свою очередь израильский премьер Беньямин Нетаньяху назвал принятие закона решающим моментом в истории Государства Израиль.

Сам закон является довольно символичным: он принят к 70-й годовщине основания Израиля, документ объявляет "исторической родиной евреев" и объявляет их исключительное право на самоопределение в его пределах.

Закон снижает арабский язык в стране со второго государственного до "специального статуса".

Представители арабского меньшинства назвали этот документ расистским и подобным апартеиду.

Как известно, арабы составляют 20% от 9-миллионного населения «Полный текст»

<Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345