Последнее обновление: 27.06.2016 16:35

Главное

Беларусь и Евразийский банк развития в минувшую пятницу подписали Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития.

«Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму 2 млрд. долл. США в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований Правительства и Национального банка Республики Беларусь на 2016-2018 гг., одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития 25 марта т.г.» - сообщила пресс-служба Минфина РБ.

«Средства будут предоставлены семью траншами в течение 2016-2018 годов, при этом первый транш в размере 500 млн долл. США будет перечислен в течение ближайших нескольких дней, поскольку Беларусь выполнила все ключевые условия в рамках этого транша. Остальные шесть траншей будут предоставляться по мере выполнения соответствующих условий, из них два транша в 2016 году, три транша в 2017 году и один транш в 2018 году», - сообщила пресс-служба ЕАБР.

Для достижения макроэкономической «Полный текст»

Нацбанк Беларуси решил открыть доступ субъектам хозяйствования на валютные торги Белорусской валютно-фондовой биржи спустя 9 месяцев после введения нового режима валютных торгов, призванного ограничить влияние предприятий и банков на процесс курсообразования и упростить режим администрирования валютных потоков в условиях постоянной девальвации нацвалюты.

Постановлением регулятора №106 от 1 марта 2016 года субъектам хозяйствования предоставляется возможность осуществления покупки, продажи иностранной валюты на биржевом валютном рынке через банки сообщила пресс-служба НБ РБ.

Биржа откроет свои двери для валютных заявок предприятий с 21 марта.

«Решение принято с целью дальнейшего совершенствования механизмов функционирования внутреннего валютного рынка», - говорится в комментарии регулятора..

По сути, регулятор возвращает к жизни механизма покупки-продажи валюты, действовавший до 1 июня 2015 года, не закрывая при этом внебиржевой валютный рынок.

Не исключено, что открытие доступа на биржу «Полный текст»

Лукашенко де-факто анонсировал грядущее повышение пенсионного возраст в Беларуси.

На совещании, посвященном обсуждению вопросов развития пенсионной системы, он заявил, что считает справедливым, если повышение пенсионного возраста коснется всех.

"Но надо учитывать все: разницу продолжительности жизни мужчин и женщин, специфику города и села, условия труда в некоторых сферах и другие факторы", - добавил белорусский правитель.

По его словам, в вопросе повышения пенсионного возраста «надо идти от жизни».

Лукашенко сказал, что решение о повышении пенсионного возраста вызвано двумя факторами.

«Во-первых, значительные изменения в структуре общества, где количество работников сокращается, а число пенсионеров постоянно растет. Так, на 100 работающих приходится более 60 пенсионеров. Эта тенденция будет обострится и пропорции будут расходиться», сказал он.

«Во-вторых, благодаря нашей социально-экономической политике люди стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни увеличилась по сравнению с «Полный текст»

Лукашенко заявил, что не будет нарушать данные электорату обещания и не позволит правительству «резать народ по живому».

"Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании", - заявил Лукашенко на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.

"Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может".

"Слушайте, у нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее. Но резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!"

Он заявил, что крайне не удовлетворен работой правительства, которому было дано поручение разработать «Полный текст»

Лукашенко сегодня опять высказался по вопросу возможного изменения курса страны (проведения реформ), что гипотетически могло бы преодолеть или смягчить негативные тренды в экономике.

«Я не нахожу возможности и необходимости менять курс (если у кого-то есть такие предложения) в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, - я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого", - заявил Лукашенко.

"Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию. Врать людям нельзя. В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования", - рассудил он.

С «Полный текст»

конверты для автоматической упаковки .
<Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910