Последнее обновление: 27.05.2016 16:11

Общество

К концу года в Беларуси введут электронный пропуск для посещения пограничной полосы. Об этом сообщил начальник управления информационных технологий Госпогранкомитета Сергей Патеюк.

"Мы ведем работу и к концу этого года планируем запустить систему электронных пропусков на право посещения пограничной полосы. Этот пропуск даже можно будет не брать с собой на границу: пограничник по паспорту определит, получил ли гражданин данное разрешение", - сказал Сергей Патеюк, которого цитирует БелТА.

Электронный пропуск можно будет получить на портале Национального центра электронных услуг. Для этого на странице сайта необходимо будет создать кабинет пользователя, ввести паспортные данные и прикрепить собранные документы в формате jpeg. После того, как запрос рассмотрят, пользователю придет сообщение об этом с номером пропуска. В дальнейшем при поездке в пограничную полосу нужно будет показать электронный пропуск пограничникам или просто предоставить паспорт.

Журналистка радио "Свобода" Хадия Исмаилова в среду была освобождена из-под стражи в Азербайджане, так как Верховный суд заменил ей приговор условным сроком.

Сотрудница финансируемого Конгрессом США средства массовой информации была приговорена к семи с половиной годам лишения свободы. На фоне критики со стороны Запада по поводу давления на правозащитников и прессу суд пересмотрел вердикт, назначив Исмаиловой три с половиной года в качестве условного наказания.

Запад неоднократно критиковал то, что расценивает как запугивание и репрессии в отношении критически мыслящих в Азербайджане, и требовал от страны-члена Совета Европы выполнения обязательств в области защиты прав человека.

Баку настаивает, что 9,5-миллионное население Азербайджана пользуется полной свободой слова и может читать оппозиционную прессу.

Ильхам Алиев, возглавивший Азербайджан в 2003-м после смерти отца-президента, помиловал 148 осуждённых, включая 14 человек, которых правозащитники считали узниками совести.

Выход Великобритании из Евросоюза поддерживают меньше половины британцев, свидетельствуют результаты опроса, проведенного за месяц до референдума по заказу газеты Daily Telegraph.

Так, на данный момент 55% респондентов хотели бы видеть Великобританию в составе ЕС, тогда как 42% высказались за выход страны из союза. Остальные участники опроса затруднились ответить.

Впервые против выхода из Евросоюза высказалось большинство респондентов в трех категориях: мужчины, мужчины старше 65 лет и консервативные избиратели.

После того, как оппозиционная партия Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ЛХД) инициировала сбор подписей против строительства в белорусском Островце атомной станции, уже собрано более 15 тыс. подписей.

Это почти треть того количества подписей, которое предполагается собрать до 9 июля – 50 тыс. подписей, сообщает агентство BNS.

В начале мая консерваторы начали сбор подписей по поводу законопроекта, которым Литва взяла бы обязательство не покупать произведенную в Белоруссии электроэнергию и не использовать литовские электросети для передачи белорусской электроэнергии.

Литва является самым яростным критиком строительства АЭС в непосредственной близости от своей границы – в Островце, по словам представителей литовских властей, Беларусь не обеспечивает безопасность проекта, строящегося всего в 20 км от границы. Минск отклоняет претензии Литвы, утверждая, что обеспечит на этой АЭС самые высокие стандарты безопасности.

В начале мая сейм Литвы принял резолюцию о возможной «Полный текст»

Все восемь французских нефтеперерабатывающих заводов во вторник оказались охвачены забастовкой противников реформы труда, сообщил один из лидеров профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) Эммануэль Лепин.

Три НПЗ на юге Франции сократили производство, три НПЗ на севере блокированы забастовщиками, еще два полностью прекратили работу. По данным властей, острая нехватка топлива ощущается на 20% автозаправочных станций страны.

В протестах во Франции приняли участие до 220 тысяч человек

"Мы намерены идти до конца ради отмены закона о реформе труда", — заявил в эфире телеканала BFMTV генеральный секретарь CGT Филипп Мартинез.

По его словам, профсоюзы готовы к диалогу с властями, однако главным условием является отзыв ставшего камнем преткновения законопроекта и обсуждение нового трудового кодекса с предложениями трудящихся.

"Мы призываем к забастовке во всех секторах экономики", — сказал он.

Между тем, премьер-министр Франции Мануэль Вальс также заявил, что правительство твердо стоит на своей «Полный текст»

У нас самая минимальная стоимость алюминиевых дверей в Москве, надежное качество. .
<Апрель 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345