Последнее обновление: 23.11.2017 15:25

Общество

Многочисленные обыски проходят в мэриях ряда населенных пунктов Молдовы, в том числе и столицы, по делу, связанному с фальсификацией тендеров; задержаны четыре человека, сообщила пресс-секретарь Национального антикоррупционного центра республики Анжела Старински.

"Проводятся обыски. Изымаются документы в мэриях, в том числе в бывшем министерстве окружающей среды и мэрии Кишинева. Проверки проходят и в нескольких компаниях-победителях тендеров", - сказала она.

По ее словам, расследование ведется по делу о фальсификациях тендеров на получение денег из Экологического фонда на поддержку проектов местного значения. Она отметила, что речь идет о миллионах леев.

"К настоящему моменту в ходе спецоперации задержаны четверо человек. Среди них — мэр коммуны Гелэуза (Страшенский район, центральная часть Молдовы) и три представителя компаний-победителей фальсифицированных тендеров", - отметила Анжела Старински.

Как сообщают местные СМИ, речь идет о Николете Малай – представительнице Либеральной партии «Полный текст»

Власти Саудовской Аравии предлагают некоторым задержанным в рамках антикоррупционной кампании передать властям активы и денежные средства в обмен на свободу, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам одного из источников, сделка предполагает продажу таких активов, как недвижимость и акции, а также открытие данных о банковских счетах для оценки объемов денежных средств.

По имеющимся данным, у одного из задержанных после заключения такой сделки со счета вывели десятки миллионов саудовских риалов. Другой задержанный, якобы, передал властям акции на сумму до 4 миллиардов риалов (примерно 1 миллиард долларов).

Ранее в ноябре Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом распорядился задержать около 40 влиятельных лиц, среди которых члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели. Первые данные расследования в рамках антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии указали на «Полный текст»

Граждане Украины смогут узнать, кто из чиновников, когда и с какой целью интересовался их персональными данными. Это станет возможным после внедрения системы электронного взаимодействия между госреестрами "Трембита", сообщила пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Проект "Трембита", созданный по эстонскому образцу, будет запущен в ближайшие месяцы. Он призван упростить и ускорить взаимодействие граждан с госорганами, а также снизить уровень бюрократии. Благодаря этой системе 98 процентов госуслуг можно будет оформить через интернет. Например, процедура оформления социальной помощи при рождении ребенка будет занимать один день вместо десяти.

Отмечается, что схожая система работает в 60 странах мира. "Трембиту" внедряет консорциум из Эстонии и Украины в сотрудничестве с Государственным агентством Украины по вопросам электронного управления. Финансовую поддержку оказал Евросоюз, а также правительства Эстонии и Швеции.

"Реализация электронной системы, к которой Украина шла долгих два «Полный текст»

Парламент Украины, на западе которой значительная часть жителей празднует католическое Рождество, добавил 25 декабря к перечню государственных выходных, сохранив выходной и в день православного Рождества 7 января.

За изменения в кодекс законов о труде проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон вступит в силу после подписания президентом страны и опубликования.

По данным депутатов-инициаторов изменения, католические и протестантские общины составляют около трети религиозных организаций Украины.

“Необходимо обеспечить права значительной части населения Украины на празднование Рождества Христова в тот день, который соответствует их религиозным и мировоззренческим убеждениям”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте парламента.

В то же время парламент сократил майские выходные: праздником будет считаться только 1 мая вместо советской традиции отмечать солидарность трудящихся два дня подряд.

Уровень социальной справедливости в Евросоюзе растет. Таковы данные нового исследования немецкого Фонда Бертельсмана, опубликованного в четверг, 16 ноября.

Под социальной справедливостью исследователи понимают равные шансы граждан на образование, медицинское обслуживание, получение работы, а также "возможность каждого применить свои способности независимо от своего социального статуса".

Согласно исследованию, меньше всего социального неравенства в северных странах ЕС: Дании, Швеции и Финляндии. По шкале от 1 до 10 эти страны находятся выше семи. Хуже всего ситуация в Румынии и Греции, их показатель - менее четырех пунктов. Германия набрала 6,7 пунктов.

В целом ситуация с социальной справедливостью в Европе улучшается благодаря экономическому росту. По данным Фонда Бертельсмана, почти во всех странах ЕС в 2016 году снизился уровень безработицы. Сейчас в среднем по ЕС он составляет 8,7%. В 2015 году безработица была на уровне 9,4%.

Однако исследователи отмечают "огромную" разницу в уровне «Полный текст»

Вот ссылка на быстрый ремонт ноутбуков в Киеве . Современная профессиональная чистка зубов киев одна из услуг стоматологии КЭС в центре. .
<Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910