Последнее обновление: 22.05.2022 13:52

Энергетика

Венгрия предлагает ввести эмбарго на морские поставки российской нефти при сохранении работы нефтепроводов, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

"Если Европейский Союз хочет наказать Россию в нефтяной сфере, тогда пусть вводит эмбарго на морские поставки нефти, потому что они составляют, безусловно, крупнейшую часть от общих поставок российской нефти в Европу, тогда как поставки по трубопроводам составляют наименьшую часть", - сказал он в опубликованном интервью Fox News, передает Интерфакс.

"И, если для них сделать исключение, наши экономики могут продолжить функционирование, а ЕС достиг бы своей цели", - добавил он.

"Посмотрим, согласятся ли другие государства-члены, согласится ли Еврокомиссия, и высокий представитель с нашим предложением"", - заявил венгерский министр.

Сийярто сообщил, что Будапешт не сможет закупать достаточно нефти из других источников в случае введения эмбарго на российские энергоносители.

"Если мы будем отрезаны от «Полный текст»

Оператор биржи Nord Pool принял решение с воскресенья , 22 мая, не покупать российскую электроэнергию у единственного ее импортера в странах Балтии – группы Inter RAO, что значит, что с воскресенья в Литве не будет ни российского газа, ни нефти, ни электроэнергии, сообщает Минэнерго.

"Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", - заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис, передает Delfi.

Министр подчеркнул, что полной энергетической независимости Литва достигнет тогда, когда успешно завершит синхронизацию, а свои потребности в электричестве покроет за счет местной зеленой энергетики и станет государством-экспортером.

Потребности Литвы в газе обеспечиваются за счет терминала СПГ в Клайпеде, куда поставляют газ из США, в электричестве – за счет местного электричества и импорта из стран ЕС через имеющиеся соединения со «Полный текст»

Власти ФРГ и Италии разрешили компаниям открывать счета в рублях для покупки российского газа, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Источники сообщили, что ФРГ уведомила немецких импортеров газа о возможности открытия рублевых счетов без нарушения санкций против РФ, а также, что Германия действовала в тесной координации с ЕС.

Аналогичная ситуация сложилась и в Италии – по словам источников агентства, правительство Италии обсудило этот вопрос с Европейской комиссией и получило разъяснение, как покупать российский газ на законных основаниях.

Ранее Польша, Болгария и Финляндия отказались выполнять требование РФ по оплате газа через рублевые счета в Газпромбанке. Поставки газа этим странам были прекращены.

Поставки российского газа в Финляндию прекратились утром 21 мая, подтвердила в специальном сообщении утром в субботу государственная газовая компания Gasum.

В последующие дни в течение летнего сезона 2022 года оператор будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников - по трубопроводу Balticconnector из Эстонии.

Gasum не приняла требование российской стороны оплачивать поставки газа российскими рублями и сообщила, что инициирует арбитражное разбирательство в отношении контракта на поставку газа с ООО "Газпром экспорт".

"По состоянию на конец рабочего дня 20 мая "Газпром экспорт" не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) … Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы", - подчеркивает "Газпром" в своем сообщении.

"ООО "Газпром экспорт" будет защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами", - заявили в «Полный текст»

Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг покинут совет директоров «Роснефти», где занимали посты председателя и зампредседателя совета.

«Роснефть» информирует, что господа Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании. <...> Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку», — сказано в сообщении компании, передает РБК.

Шрёдер с 1998 по 2005 год был канцлером Германии. Совет директоров «Роснефти» он возглавляет с 2017 года. Также является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток-2». Помимо этого, в начале февраля Шрёдера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

Варниг с 1970-х работал в Штази. Как сообщали WSJ и Focus, в Дрездене он познакомился с Владимиром Путиным, который тогда работал в резидентуре КГБ в ГДР. В 1990-х Варниг начал карьеру в бизнесе, занимал руководящие посты «Полный текст»

Большой выбор чехлов на макбук от компании Macincase .
<Апрель 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345