Последнее обновление: 08.04.2020 09:12

Энергетика

Компания Continental Resources, один из крупнейших производителей сланцевой нефти в США, решила отказаться от квартальной выплаты дивидендов в связи с мировым падением цен на нефть на фоне распространения эпидемии коронавируса.

Руководство компании также сообщило, что поскольку мировое потребление нефти сократилось примерно на 30%, то в апреле и мае Continental Resources сократит добычу примерно на таком же уровне.

За последние три месяца акции компании упали на 73%, а агентство S&P понизило ее рейтинг до ВВ+, передает РБК.

Глава Continental Resources Харольд Хамм выразил надежду, что компании удастся восстановить позиции в третьем и четвертом кварталах, а сейчас важно сохранить отрасль, сообщает Forbes.

Бразильская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Petroleo Brasileiro S. A. (Petrobras) объявил, что в апреле планирует снизить добычу нефти до 2,07 млн баррелей в сутки.

Это почти на треть меньше, чем Petrobras качала в феврале - до начала кризиса на нефтяном рынке обрушившего цены до минимумов почти за 20 лет (2,97 млн баррелей в сутки).

В четвертом квартале 2019 года Petrobras добывала 3,03 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что стало для компании рекордным показателем, передает ТАСС.

"Компания продолжает следить за рынком и, при необходимости, вносит новые коррективы, всегда обеспечивая условия безопасности для людей, операций и процессов", - говорится в завлении Petrobras.

В марте компания сообщала, что решила с апреля сократить добычу нефти на 200 тысяч баррелей в связи с сокращением спроса на нефть и нефтепродукты. Компания планировала выбирать месторождения, на которых будет снижена добыча, исходя из ситуации на рынке и условий эксплуатации.

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует 8 апреля отгрузить очередную танкерную партию нефти для Беларуси объемом 85-90 тыс. тонн.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагима Ахмедова.

«Надеемся, если позволят погодные условия, отгрузить из грузинского порта Супса очередную партию азербайджанской нефти для Белоруссии. Ее объем составит 85-90 тыс. тонн», - сказал представитель компании.

Он добавил, что на апрель известно только об этом танкере для Беларуси.

В марте Socar отгрузила две танкерные партии азербайджанской нефти для Беларуси: одна объемом 90 тыс. тонн, вторая - 85 тыс. тонн.

Лукашенко на совещании о поставках нефти в Беларусь потребовал создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи, пользуясь периодом дешевой нефти.

"На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья, как нефти, так и топлива, который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы", - заявил Лукашенко.

Он предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись.

"Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя", - сказал он.

"Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать", - потребовал белорусский правитель.

Лукашенко не хочет отказываться от диверсификации поставок, требуя от правительства «бОльшего количества опор» для экономики. По его мнению, это позволит добиться независимости от игрищ нефтяных держав, вступивших в преступный картельный сговор.

"Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, - быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, - в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав. Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор. Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов", заявил Лукашенко на совещании по вопросам поставки нефти.

"Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более «Полный текст»

Большой выбор чехлов на макбук от компании Macincase . Производитель холодильных установок. Ксирон-Холод - промышленный чиллер для воды www.xiron.ru . Не люблю готовить на выходных. Поэтому часто заказываю пиццу здесь. Радуют низкие цены. .
<Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910