Последнее обновление: 01.10.2022 13:10

Энергетика

Греция и Болгария в субботу приступили к коммерческой эксплуатации газопровода, который поможет снизить зависимость государств Юго-Восточной Европы от российского газа.

Как сообщает Reuters, трубопровод протяженностью 182 км станет облегчением для Болгарии, куда российский "Газпром" прекратил поставки из-за отказа Софии платить в рублях.

На церемонию открытия трубопровода вместе с лидерами Болгарии, Греции, Азербайджана, Румынии, Сербии и Северной Македонии прибыла президент Еврокомиссии.

"Этот газопровод изменяет правила игры. Он изменяет правила игры для Болгарии и энергетической безопасности Европы. И это означает свободу. Это означает свободу от зависимости от российского газа", - заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен

Через интерконнектор Греция-Болгария (IGB) в Болгарию будет транспортироваться 1 миллиард кубометров азербайджанского газа.

Начальная пропускная способность трубопровода – 3 млрд кубометров в год. В планах впоследствии увеличить его до 5 млрд кубометров. «Полный текст»

В субботу Польша начала получать газ из Норвегии по недавно построенному газопроводу Baltic Pipe, сообщил польский оператор газопровода Газ-Система.

Газопровод мощностью 10 млрд кубометров в год был официально открыт во вторник, на следующий день после того, как в подводных газопроводах «Северного потока», соединяющих Россию с Европой, были обнаружены утечки.

Около двух месяцев газопровод будет работать на ограниченной мощности. Работы по строительству Baltic Pipe продолжались два года с момента заключения контрактов.

Baltic Pipe создает новый маршрут поставок природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши и конечным потребителям в соседние страны. Цель Baltic Pipe – уменьшить зависимость Центральной Европы от России.

Россия прекратила поставки газа в Польшу в апреле, когда отказалась платить за топливо в рублях.

Газпром в субботу прекратил поставки газа итальянской энергетической компании Eni из-за отсутствия возможности транзита газа по территории Австрии.

«Транспортировка российского газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» через территорию Австрии приостановлена в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации», - говорится в сообщении Газпрома.

«Причина связана с регулятивными изменениями, произошедшими в Австрии в конце сентября. «Газпром» работает над решением проблемы совместно с итальянскими покупателями», - отмечается в сообщении.

"1 октября 2022 года Газпром сообщил, что не может подтвердить поставку запрашиваемых сегодня объемов газа из-за заявленной невозможности транспортировки газа через Австрию. Таким образом, сегодня потоки российского газа, предназначенного для Eni через точку входа Тарвизио, будут нулевыми", - сообщила Eni.

В то же время представитель Eni в комментарии агентство ANSA отметил, что Австрия продолжает получать газ в точке доставки на «Полный текст»

Газпром с октября сокращает поставки газа в Молдову на 30%, сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спину, передает NewsMaker.

По словам министра, российская компания подтвердила поставки только 5,7 млн. кубометров газа в день для обоих берегов Днестра, тогда как ранее объем составлял 8,06 млн кубометров.

"Moldovagaz получил частичное подтверждение поставки газа в октябре. Повторяется ситуация октября прошлого года, когда поставки также сократили на 30%. Разница в том, что в этом году мы имеем контракт, который нужно соблюдать", - отметил Спину.

Ранее сообщалось, что Молдова определила семь компаний, которые будут снабжать ее газом, если Газпром прекратит поставки.

Европейская комиссия предлагает странам ЕС принять скоординированные меры по сокращению потребления энергии и установить предельный уровень цены на закупку российского газа в полном объеме – как и для поставляемого по трубопроводам, так и для сжиженного газа (LNG ).

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в Брюсселе перед началом чрезвычайного Совета министров ЕС по вопросам энергетики, уже второй такой чрезвычайной встречи в этом месяце, сообщает Укринформ.

«Мы сегодня сделаем еще один необходимый шаг, чтобы дать ответ на этот энергетический кризис… При этом мы не можем иметь одинакового подхода к России и наших других партнеров, которым доверяем. Поэтому мы должны устранить стимулы, позволяющие России манипулировать объемами газа. Ответ очевиден – мы должны установить ценовой предел для всего российского газа, не только трубопроводного, но и сжиженного (LNG). Для наших партнеров, с которыми мы можем вести переговоры, мы должны согласовать ценовые коридоры», – «Полный текст»

Большой выбор чехлов на макбук от компании Macincase . Производитель холодильных установок. Ксирон-Холод - промышленный чиллер для воды www.xiron.ru .
<Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456