Последнее обновление: 23.10.2019 15:43

Экономика

Россия намерена нарастить свое присутствие в Африке. Такое заявление сделал Владимир Путин на проходящем в Сочи форуме «Россия — Африка».

Речь идет об увеличении товарооборота в ближайшие четыре-пять лет в два раза. Сейчас он превышает $20 млрд. $7,7 млрд из них приходится на торговлю с Египтом.

Путин также анонсировал планы по расширению сети торговых представительств. По словам президента, Африка становится одним из центров роста мировой экономики — по прогнозам, через 30 лет совокупный ВВП африканских стран составит $29 млрд.

Он также сообщил, что Москва списала африканским государствам задолженности более чем на $20 млрд. С некоторыми странами действуют совместные программы, которые используют долговые средства для финансирования нацпроектов, передает РБК.

Экономический форум «Россия — Африка» проходит в Сочи 23 и 24 октября. На него приглашены лидеры 54 африканских государств.

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз для российского банковского сектора с «позитивного» на «стабильный».

Слабый рост экономики будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие год-полтора.

«Российская экономика продолжает испытывать ряд проблем, из-за чего наш прогноз по росту реального ВВП страны на 2019 год был понижен с 1,6 до 1,2%», — говорится в отчете агентства, передает РБК.

Слабая покупательская способность населения сдержит потребление, что в свою очередь негативно скажется на обрабатывающей промышленности и торговле, отмечает Moody's. Кроме того, доступ к зарубежным рынкам капитала ограничивают санкции, и экономика зависима от государственной поддержки: долю госсектора в экономике агентство оценивает в 40–50%.

В 2020 году потенциал роста экономики также останется низким (1,5%), считают в Moody's, но банковский сектор будет поддержан гибкой денежно-кредитной политикой ЦБ, относительно стабильным обменным курсом и ростом «Полный текст»

Беларусь, Украина и Грузия обсуждают условия развития транспортного коридора между странами и связанные с этим инфраструктурные проекты.

Данная тема обсуждалась на полях III Тбилисского форума Шелкового пути представителями профильных ведомств трех стран, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РБ.

По словам замминистра транспорта РБ Андрея Иванова, принявшего участие в форуме, в настоящее время маршрут Беларусь-Украина-Грузия играет важную роль в железнодорожном сообщении для доставки белорусских грузов из-за оптимального соотношения стоимости и времени.

Чиновник отметил, что для торговли между Беларусью и Грузией маршрут перевозок товаров через Украину является самым коротким, и в случае снижения стоимости перевозки по морскому участку Украина-Грузия имеет большой потенциал.

"Грузы в контейнерах могут доставляться "Викингом" в порт Черноморск и далее морским транспортом в порты Грузии. К сожалению, перевозка контейнеров в составе поезда через порты Одесской области «Полный текст»

Власти Гонконга официально отозвали из Законодательного собрания проект закона об экстрадиции в материковый Китай лиц, подозреваемых там в нарушении законов или находящихся в розыске.

«Я официально объявляю об отзыве законопроекта», — заявил в среду, 23 октября, депутатам парламента Гонконга министр безопасности специального административного района Китая Джон Ли, передает РБК.

Предложение властей Гонконга узаконить выдачу в материковый Китай привело летом 2019 года к началу массовых волнений. В акциях протеста, участники которых требовали отзыва законопроекта, принимали участие сотни тысяч, а порой и миллионы жителей Гонконга, опасающихся, что Пекин с помощью законопроекта сможет влиять на судебную систему автономного региона.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лэм в ходе своего телеобращения объявила об отзыве законопроекта об экстрадиции, однако к тому времени требования протестующих были значительно расширены.

Участники продолжающихся акций протеста требуют демократизации «Полный текст»

За 5 лет удельный вес организаций потребкооперации в розничном товарообороте сократился почти в 2 раза несмотря на ностальгические попытки Лукашенко сохранить и заставить работать этот рудимент советской экономики.

"В последние годы организация потребкооперации теряет позиции, уступая свою нишу более предприимчивым конкурентам, это касается и торгового обслуживания на селе. Если в цифрах, то розничный товарооборот с 2014 года сократился более чем на 30%. За последние 5 лет практически вдвое сократился удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте страны", - сообщил заместитель председателя Госконтроля РБ Дмитрий Баско перед заседанием коллегии КГК по результатам проверки организаций потребкооперации, передает БелТА.

«В отрасли существует достаточно много негативных тенденций и недостатков, имеют место факты нарушений требований законодательства, бесхозяйственности, коррупционных проявлений и, как следствие, невыполнение ключевых показателей и отдельных поручений главы «Полный текст»

novostrojki-msk.ru . sofos.ru Противопожарная перегородка Софос-Fireproof . Все ткани интернет магазин тканей купить ткань. .
<Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910