Последнее обновление: 24.08.2016 11:18

Экономика

Рост экспорта, государственные расходы и частное потребление способствовали расширению ВВП Германии во втором квартале, с лихвой компенсировав слабый показатель инвестиций компаний в крупнейшую по величине экономику Европы, показали данные в среду.

В квартальном исчислении ВВП Германии вырос на 0,4 процента с апреля по июнь после увеличения на 0,7 процента в первом квартале, сообщило Федеральное статистическое управление Германии.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика расширилась на 3,1 процента во втором квартале, показав максимальный рост за пять лет, свидетельствуют данные управления.

Федеральное статистическое управление Германии подтвердило предварительные данные о ВВП, сообщив, что чистый внешнеторговый оборот прибавил показателю роста экономики 0,6 процентного пункта, поскольку экспорт повысился на 1,2 процента за квартал, а импорт снизился на 0,1 процента.

Государственные расходы выросли на 0,6 процента в квартальном исчислении, прибавив показателю роста ВВП «Полный текст»

Московское бюро New York Times подверглось кибератаке, предположительно, из России, сообщила редакция ведущего американского издания, подтвердив сообщения коллег, сославшихся на спецслужбы.

Представитель медиаконцерна Айлин Мерфи, которую цитирует газета, сказала, что киберпреступникам вряд ли удалось добиться своих целей.

"Мы постоянно мониторим наши системы с помощью новейшего программного обеспечения. Мы не обнаружили свидетельств того, что какие-то из них, включая системы в московском бюро, были взломаны", - сказала она.

Ранее во вторник телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванных чиновников, что ФБР и другие американские спецслужбы расследуют кибератаки, целями которыми явились New York Times и другие СМИ, и подозревают хакеров, работающих на российскую разведку.

"Следствие полагает, что за атаками стоит, скорее всего, российская разведка и что русские хакеры избрали мишенями новостные организации в рамках широкомасштабной серии взломов, которые затронули и подразделения «Полный текст»

В Беларуси с 1 октября будут введены безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предложение правительства поддержал Александр Лукашенко.

В частнсоти, рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода.

«Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности - 15%», - пояснил премьер-министр А. Кобяков, рассказывая о подготовленном проекте указа.

В Беларуси внедряется механизм обжалования вынесенных по результатам проведения обязательной юридической экспертизы отрицательных заключений. Соответствующий указ № 316 подписал 23 августа Александр Лукашенко.

При несогласии с заключением Министерства юстиции соответствующий государственный орган вправе инициировать рассмотрение спорного вопроса на уровне Совета министров. Порядок такого обжалования определит правительство.

Документом предусматривается упразднение института обязательной отмены правового акта в случае вынесения по нему отрицательного заключения по результатам проведения обязательной юридической экспертизы (сегодня после вынесения Минюстом отрицательного заключения акт подлежит обязательной отмене). Органу предоставляется 40 рабочих дней на доработку документа, однако, если в указанный срок акт не будет доработан, он должен быть отменен.

Возлагается персональная ответственность за качество принятых нормотворческими органами правовых актов на их руководителей, которые будут «Полный текст»

Иностранные туристы могут посещать Августовский канал без виз на срок до пяти суток. Соответствующий указ № 318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» подписал Александр Лукашенко.

В частности, документ устанавливает безвизовый порядок въезда и выезда на территорию Беларуси и временного пребывания в туристических целях на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях.

Такой порядок предусмотрен для иностранных граждан, пересекающих государственную границу Беларуси с Польшей через пункты пропуска «Лесная» (Рудавка) и «Брузги» (Кузница Белостоцкая), с Литвой через пункты пропуска «Привалка» (Швяндубре) и «Привалка» (Райгардас).

«Установление безвизового порядка посещения «Августовского канала» призвано способствовать увеличению туристического потока на территорию парка, трудовой занятости местного населения, привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры парка, проведению крупных «Полный текст»

<Июль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234