Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

У специалистов много замечаний по проекту Банковского кодекса

Ряд серьезных замечаний по проекту Банковского кодекса, принятого Палатой представителей в первом чтении, высказали 17 марта участники расширенного заседания постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси. Документ на нем представляли заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин и начальник главного юридического управления НБ Наталья Прасолова.

Действующий Банковский кодекс, - "оригинальный документ", как охарактеризовал его Н.Лузгин, - вступил в силу с 1 января 2003 года. Беларусь - первая из стран на постсоветском пространстве, которая таким образом стала регулировать отношения в банковской сфере.

Среди основных новшеств проекта Николай Лузгин назвал расширение прав Национального банка при осуществлении надзорной деятельности, введение понятия "филиал иностранного банка" и квалификационных требований к руководству банков, устранение множественности лицензий на осуществление банковских операций, запрещение Национальному банку предоставлять кредит правительству на покрытие дефицита бюджета и ряд других аспектов.

Н.Лузгин отметил, что Банковский кодекс - это основной документ, регулирующий банковскую деятельность, но детализировать отношения в этой сфере будут призваны другие нормативные акты - законы, указы, декреты; в частности сейчас разрабатывается проект закона о гарантии вкладов населения.

Что касается замечаний к представленному проекту, то о необходимости согласования "банковской конституции" с законодательством о налогообложении банков на заседании комиссии говорил председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Черняховский. По его словам, необходимо также добиваться снижения объемов отчетности, что особенно актуально на фоне планируемого кодексом ужесточения регулирования деятельности коммерческих банков со стороны Нацбанка. "До 30 процентов операционных расходов банков идет на составление отчетности. Это ведет к удорожанию ресурсов", - сказал он.

Заместителя председателя Совета Республики Александра Абрамовича возмутило то обстоятельство, что согласно проекту кодекса банки не несут ответственности перед вкладчиками, в случае если, например, не по вине банков появились неисправности в используемых ими технических средствах и это привело к каким-то проблемам. То есть, по его словам, речь идет о том, что банки фактически не ответственны за сохранение вкладов клиентов, скажем, при неисправности замков.

Назвав проект Банковского кодекса "прогрессивным", "изящным и по форме, и по содержанию" документом, в отличие от многих законов, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин в то же время высказался за предоставление банкам больших возможностей в плане "объединения, ассоциирования", что им, безусловно, понадобится. Его также настораживает определенный кодексом пятилетний срок исковой давности по "банковским" делам. В.Карягин считает, что в связи со сложностью подобной категории дел он может быть увеличен до десяти лет.

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев задался вопросом, сколько будет действовать новый кодекс, если Беларусь и Россия перейдут на единую валюту. При этом он заметил, что в случае такого шага придется менять не только кодекс, но и ряд статей Конституции.

Недостаточно четко, по мнению специалиста, в кодексе прописаны случаи, когда "банковская тайна перестает быть таковой". О неточности понятийного аппарата и правовых норм, содержащихся в кодексе, его внутренних противоречиях, слабой согласованности документа с Концепцией развития банковской системы говорила на заседании комиссии доцент кафедры банковского дела БГЭУ Людмила Рыкова. Она также не согласна с понятием "финансово-кредитная система". Финансовая система, как заявила Л.Рыкова, не имеет отношения к банкам, "в мире это отдельно". Специалист пожелала стране либерализации кредитноденежных отношений, с тем чтобы каждый клиент банка, субъект хозяйствования, мог иметь множество валютных расчетных счетов.

За упрощение процедуры кредитования индивидуальных предпринимателей и уменьшение количества членов правления Нацбанка высказалась заместитель начальника главного экономического управления Администрации президента Галина Хотина.

По данным статистики, в настоящее время на территории Республики Беларусь действует 32 банка, их филиалы, а также открыто 13 представительств иностранных банков. По состоянию на начало года банками было привлечено средств только от физических лиц в размере 3.886,1 миллиарда рублей, а всего ресурсная база банков составила 14.570,7 миллиардов рублей. Только за первые 50 дней 2005 года вклады населения в банках увеличились более чем на 300 миллиардов белорусских рублей, в том числе в национальной валюте - на 251 миллиард. Положительная динамика отмечена почти во всех банках. Особенно выросли депозиты граждан в ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белинвестбанк", АСБ "Беларусбанк", сообщает БелаПАН.



<Февраль 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Март 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Финансы