Последнее обновление: 31.10.2020 14:50

Расширенное заседание Правления Нацбанка Беларуси состоялось в Гродно

Важнейшей целью денежно-кредитной политики как в нынешнем, так и в последующих годах остается обеспечение стабильного и предсказуемого обменного курса белорусского рубля. Это та основная задача, которая формирует благоприятные условия для устойчивого развития экономики страны, повышения доходов населения, снижения инфляции, укрепления банковской системы.

Эти и другие факты прозвучали на расширенном заседании Правления Национального банка, которое 5 ноября провел Председатель Правления Петр Прокопович. Оно проходило в Гродно с участием руководителей Администрации Президента, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, структурных подразделений центрального аппарата, Главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков.

Как сообщает управление информации Нацбанка, участники заседания посетили отделения областных управлений АСБ «Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», расчетно-кассовый центр филиала ОАО «Белпромстройбанк», головные филиалы ОАО «Белинвестбанк» и «Приорбанк» ОАО, филиалы ЗАО «Инфобанк» и ЗАО «Славнефтебанк», где ознакомились с организацией расширения услуг как для населения, так и субъектам хозяйствования.

В ходе расширенного заседания Правления были обсуждены итоги работы банковской системы страны за три квартала 2004 года, задачи по выполнению Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на IV квартал. При этом особое внимание обращено на совершенствование системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек и внедрение международных стандартов финансовой отчетности. С докладом выступил заместитель Председателя Правления Национального банка Василий Матюшевский.

В рамках расширенного заседания Правления также состоялся семинар о развитии в Беларуси безналичных расчетов на базе банковских пластиковых карточек «БелКарт». Как отмечалось, спектр услуг, предоставляемых держателям пластиковых карточек постоянно расширяется. Банки заключают соответствующие договоры с различными организациями по использованию карточек для платежей за коммунальные услуги, услуги «Белтелеком», «Космос-ТВ», провайдеров мобильной связи и так далее. Активно внедряется услуга SMS-банкинг, позволяющая клиенту, независимо от его местонахождения, при помощи мобильного телефона получать информацию о состоянии банковского счета и проведенных по нему операциях, а также осуществлять широкий спектр платежей. Расширяются возможности получения мини-кредитов в виде овердрафта, проведения безналичных операций по переводу средств с текущего счета на вкладные счета, перечисления на карт-счета процентов по вкладам. Начата работа по внедрению нового вида кредита для населения в виде возобновляемой кредитной линии с использованием кредитной пластиковой карточки.

В настоящее время банками эмитировано почти 1,9 миллиона карточек, установлено 728 банкоматов, 2673 предприятий торговли и сервиса принимают банковские пластиковые карточки в качестве средства оплаты за товары и услуги.

Говоря о международных стандартах финансовой отчетности, особо была отмечена важность их внедрения в банковскую систему. Это связано как с теми глобальными процессами в мировой банковской и финансовой системе, а также в экономике в целом, так и с приоритетными задачами экономической политики республики. К ним относится увеличение объемов привлекаемых иностранных инвестиций, развитие системы внешнеэкономических связей. Кроме того, внедрение международных стандартов отчетности необходимо еще и для повышения информационной прозрачности финансовой системы, достоверности данных и надежности банковской деятельности. В настоящее время в белорусской банковской системе разработано и внедрено 15 Национальных стандартов финансовой отчетности.

Но, несмотря на позитивные результаты, участники заседания главное внимание сосредоточили на путях решения вопросов. Так, одна из задач в развитии системы безналичных платежей – это формирование единого расчетного пространства и обеспечение использования пластиковых карточек национальной и международных систем на объектах инфраструктуры, обеспечение в необходимой степени синхронности темпов роста эмиссии банковских пластиковых карточек и темпов роста технической инфраструктуры их обслуживания, особенно оснащение платежными терминалами предприятий торговли и сервиса.

Участники заседания обратили внимание и на дальнейшее углубление стабильности в денежной сфере, формирование благоприятных условий для экономического роста, повышение жизненного уровня народа, выполнение всех показателей социально-экономического развития страны, а также на необходимость укрепления банковской системы, повышения эффективности обслуживания клиентов, на расширение спектра предоставляемых банковских услуг, привлечение денежных средств и качество кредитования.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Финансы