В МИД России считают, что некоторые государства политизируют вопросы своего участия в СНГ. Такое мнение высказал первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов в интервью РИА "Новости" накануне саммита СНГ, намеченного на 28 ноября в Минске.
"Никто никого в Содружестве насильно не держит и держать не собирается. Решение об участии или неучастии — суверенное дело каждого государства, и ответственность за него перед своими народами — на тех, кто его принимает", — сказал высокопоставленный дипломат.
Отвечая на вопрос, преодолен ли кризис в СНГ в год 15-летия Содружества, Денисов указал, что "не стал бы характеризовать ситуацию в Содружестве как кризисную".
"Другое дело, что сознательная политизация вопросов участия некоторых государств в СНГ способствовала известному ажиотажу вокруг Содружества. Но этот ажиотаж и собственно деятельность СНГ я бы разделил. Содружество воплощает собой тесные узы, которые, нравится это кому или нет, по-прежнему связывают наши страны", — отметил первый замминистра.
"Новых политических игр вокруг СНГ нам, наверное, не избежать. Кое-кто не прочь использовать эту тему для шантажа России. Но это бесполезно", — сказал он.
По его словам, в рамках СНГ сейчас действуют около 70 органов отраслевого сотрудничества, наработана большая договорно-правовая база, в том числе в тех сферах, которые имеют жизненно важное значение для граждан. "Другое дело, что не все работает так эффективно, как нам хотелось бы. Причины тому разные. Что-то зависит от нас самих, что-то является следствием объективных реалий", — заметил Денисов.
В этой связи, указал он, государства-участники решили проанализировать нынешнюю ситуацию и определиться с теми шагами, которые можно было бы предпринять с целью сделать СНГ, его органы, более эффективными.
Одним из основных вопросов повестки дня предстоящего саммита будут предложения по повышению эффективности работы органов Содружества.
Первый замминистра иностранных дел России сообщил, что речь идет о реорганизации Исполкома СНГ, внесении корректив в структуру и функции других органов. Он заметил, что если в 1999 году численность штатных работников органов СНГ составляла 1 190 человек, то в настоящее время — 505 человек.
"При этом должен отметить, что соображения экономии средств играют здесь хоть и важную, но не исключительную роль. Главный принцип, определяющий подход государств к реформам, — рациональность, интересы дела. Именно на этой основе сейчас ведется разработка новых предложений по оптимизации деятельности Содружества и его органов", — заключил Денисов.