Правозащитная организация "Международная амнистия" обеспокоена нетерпимостью белорусских властей по отношению к любому проявлению инакомыслия или критики в свой адрес. Об этом говорится в опубликованном организацией 26 апреля 18-страничном докладе "Беларусь: подавление оставшихся голосов мирной оппозиции".
В докладе отмечается, что "Международная амнистия" "с нарастающей обеспокоенностью наблюдает, что мирная демонстрация политических убеждений в Беларуси стала практически невозможной". "Белорусские власти все чаще прибегают к нападкам, запугиванию, применению силы, массовым задержаниям и длительным тюремным заключениям для подавления любого общественного или политического инакомыслия", - говорится в докладе.
Отмечается, что правительство Беларуси использует "противоречивые статьи законодательства для ограничения мирного выражения мнения и деятельности НГО, политических партий, профсоюзов, журналистов и отдельных граждан".
Эксперты правозащитной организации подчеркивают, что "в Беларуси нарушается свобода выражения, ассоциации и собрания". "Международная амнистия" обеспокоена тем фактом, что уголовное законодательство используется по отношению к частным лицам, которые мирно демонстрируют свои взгляды на улице, в прессе или в ходе политических форумов, как в случае с предпринимателями Валерием Левоневским, Александром Васильевым и Анатолием Шумченко. "Реакция белорусских властей на мирные протесты в октябре 2004 и марте 2005 показывает, что режим А.Лукашенко стремится использовать крайние меры против тех, кто протестует публично", - отмечают эксперты организации. Так, после демонстрации 25 марта более 30 человек было задержано, некоторые из них были серьезно избиты милицией. Организатор демонстрации - бизнесмен и бывший депутат Верховного совета Андрей Климов - 22 апреля был задержан и доставлен в следственный комитет ГУВД Мингорисполкома. 25 апреля срок его содержания под стражей продлен на 10 суток.
Кроме того, правозащитная организация "снова выражает обеспокоенность" тем фактом, что Министерство информации регулярно использует официальные предупреждения и приостановку деятельности "для контроля за деятельностью правозащитников, независимых СМИ и НГО". В докладе напоминается, что в феврале этого года представители международных организаций по защите прав человека выразили опасение, что гражданское общество Беларуси "будет закрыто" через ликвидацию большинства правозащитных организаций и печатных изданий до конца 2005 года.
"Международная амнистия" озабочена тем, что подобное заявление отвечает последним тенденциям в республике, которые наблюдаются с октября прошлого года. С этого времени, подчеркивается в докладе организации, в Беларуси "стал внедряться чрезмерный контроль над гражданским обществом и практически ежедневно мирной оппозиции предъявляются те или иные претензии". В докладе также содержатся рекомендации белорусскому правительству. В частности, воздержаться от использования уголовного законодательства "в качестве средства против мирных протестов оппозиции". Кроме того, эксперты рекомендуют властям республики гарантировать соответствующее обращение с задержанными и "прекратить запугивание и нападки на белорусских правозащитников", сообщает БелаПАН.