Национальному собранию Беларуси совместно с Министерством иностранных дел принадлежит ключевая роль в формировании позитивного образа Беларуси за рубежом. Такое мнение высказал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев, выступая 15 февраля в Палате представителей на совещании по вопросам развития межпарламентского сотрудничества.
Он отметил, что 2004 год стал этапным в жизни белорусского общества. Две прошедшие избирательные кампании — парламентские выборы и республиканский референдум — продемонстрировали, по словам В.Пугачева, "поддержку подавляющим большинством народа" стратегического курса, проводимого белорусским руководством. Однако "определенные силы на Западе" отказываются признать выбор белорусского народа, заявил замминистра. Они, по его словам, не признают социально-экономических успехов Беларуси, считают ее страной, находящейся в переходном состоянии, и пытаются навязать белорусскому руководству свою схему развития государства.
Как отметил В.Пугачев, парламентарии вместе с МИД должны противодействовать этому "жесткому давлению" и через международные контакты повышать авторитет страны за рубежом. Замминистра, в частности, призвал парламентариев "более энергично и поступательно" работать в Парламентской ассамблее ОБСЕ тех сферах, которые "отвечают нашим национальным интересам и принципиально". В Парламентской ассамблее Совета Европы, где членство национального собрания приостановлено с 1997 года, белорусским депутатам необходимо работать "на индивидуальной основе" с теми парламентариями, которые имеют "продуктивный и взвешенный взгляд на Беларусь". Кроме того, отметил Пугачев, Национальное собрание должно активнее контактировать на уровне депутатских групп с национальными парламентами стран, входящих в ЕС.
Помимо работы с европейскими межпарламентскими структурами, отметил В.Пугачев, белорусские депутаты должны продолжить активное взаимодействие с Парламентским собранием Союза Беларуси и России и межпарламентскими ассамблеями СНГ и Евразийского экономического сообщества. Необходимо уделять больше внимания развитию контактов с законодательными органами стран Центрально-азиатского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, которые являются экономически важными для Беларуси партнерами.