Прошедший год показал, что политические партии и организации, объединившиеся на основе программы демократических реформ "Пять шагов к лучшей жизни", стали центром объединения демократических сил. Таков главный итог существования "пятерки" по мнению лидера Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергея Калякина.
Разработанная независимыми экспертами программа "Пять шагов к лучшей жизни" была представлена общественности 19 января 2004 года. Подписи под ней поставили многие известные политические и общественные деятели.
Вторым достижением "пятерки" С.Калякин считает проведение осенью 2004 года "лучшей в истории белорусской оппозиции избирательной кампании". По данным независимых социологических служб, напомнил он, за кандидатов от демократических сил проголосовало более 50 процентов избирателей. Эти же исследования, отметил Калякин, показали, что Александр Лукашенко не смог выиграть референдум по изменению Конституции. Таким образом, считает лидер ПКБ, можно говорить о том, что в 2004 году была создана база для подготовки к президентским выборам и дальнейшей консолидации демократических сил.
"Главным критерием оценки является реакция власти. По нашей информации, полученной из достоверных источников, сейчас перед спецслужбами ставится задача расколоть "пятерку". Это значит, что она состоялась как реальная коалиция, коалиция реальных политических сил", - сказал БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
За год своего существования, отметил политик, "пятерка" доказала неправоту скептиков, которые утверждали, что невозможно объединиться в коалицию таким разным политическим силам. По словам лидера ОГП, на парламентских выборах 2004 года "пятерка" была единственной "реально действующей демократической коалицией".
Кроме того, отметил А.Лебедько, это объединение сохранило свою жизнеспособность и после парламентских выборов и предложило демократическому сообществу стратегию объединения и механизм выхода на единого кандидата в президенты.