Последнее обновление: 19.07.2019 17:41

Парк для детей и внуков Тозика

Чем хороши сливы в интернете, так это тем, что, опровергая очередной «ничем не обоснованный слух» или публикацию «нарисованного в фотошопе документа», белорусские чиновники полностью раскрывают свой образ мышления, обставляя очередные шкурные проекты доводами и манипуляциями, которые должны убедить страну, что всё, что делается на самом верху – только на благо народа.

Очередной образец такой агитки сегодня представил вице-премьер РБ А.Тозик, собравшись с силами на опровержение уже порядком подзабытой темы – 600 тыс. китайцев под Минском.

Так вот, 600 тыс. китайцев, которые приедут на работу в китайско-белорусский индустриальный парк - полная чушь, утверждает Тозик, рассуждения которого публикует агентство БелТА.

"Мы парк создаем не для китайских или немецких рабочих. Мы его создаем для наших детей и внуков, которые будут там работать, получая суперактуальные специальности и получая достойную зарплату", - говорит вице-премьер, пытаясь давить на родительские чувства и упоминая немецких рабочих для последующей манипуляции.

В названии парка фигурируют две страны, потому что Беларусь и Китай решили объединить усилия для создания условий по привлечению в технопарк лучших мировых компаний, поясняет Тозик, вероятно не отдавая себе отчет, что было бы очень странным, если бы на территории Беларуси создавался оффшор с названием «китайско-нигерийско-белорусский парк», к которому Нигерия не имела бы никакого отношения. Но в данном случае задача заключается в том, что бы вызвать положительные эмоции магической фразой «лучшие в мире».

"Парк строится для тех, кто обладает новейшими технологиями и мировыми брендами. В этом парке будут работать и компании из Японии, Южной Кореи, Европы, Америки. Сегодня мы уже имеем более 10 предложений от таких компаний", - заверяет далее Тозик, демонстрируя якобы огромный интерес к проекту, который еще толком не утвержден законодательно.

Так вот, в парке, к которому прикованы пристальные взгляды бизнеса всего мира, будут работать белорусы, говорит вице-премьер.

"Ни японцы сюда не потащат своих рабочих, ни немцы, ни шведы. Там могут быть их специалисты, менеджеры, но работать там будут наши люди. И дай бог, чтобы мы сумели это создать и дать несколько сот тысяч (в идеале) рабочих мест для наших людей", - манипулирует фактами Тозик, упоминая Бога ради эмоциональной ответной реакции «Да! Да! Мы его создадим!!!».

Безусловно, Тозик прав - Ни японцы, ни немцы, ни шведы сюда своих рабочих не потащат. Потому что не затащат. Только какое отношение имеют упомянутые народы к парку, в названии которого фигурируют лишь две страны. А вот китайцы поедут, причем все 600 тыс., да еще с каким удовольствием – всевидящего ока коммунистической партии нет, расстреливают только за терроризм, а не за коррупцию, граница ЕС в двух шагах от места работы – надоест, можно пешком добраться до лучшей жизни…

Убедив, что китайского вторжения не будет, вице-премьер переходит к очередной «несуществующей» проблеме – экология в районе создаваемого парка. Ситуация «находится в наших руках», отвечает Тозик всем тем, кто «пугает народ существенным ухудшением экологической ситуации в зоне расположения технопарка».

"Я вас заверяю, что экология на этой территории после того, как парк станет на ноги, будет лучше, чем сегодня", - говорит чиновник.

Во-первых, он естественно не уточняет, как долго парк будет становиться на ноги. Ведь за время, пока белорусокитайцы будут учиться ходить, загадить территорию технопарка можно так, что потом любое природоохранное мероприятие, вплоть до мини-субботника на прилегающих к предприятиям территориях, будет восприниматься как кардинальная мера по улучшению экологической ситуации.

Во-вторых, большое сомнение вызывает готовность тратиться на экологию будущих резидентов-парка (белорусско-китайских компаний), научившихся буквально за пару десятилетий в ходе реализации «импортозамещающих» проектов экономить даже на операции «copy&paste».

Для пущей убедительности своих экологических доводов Тозик привел пример того, на что готовы пойти враги проекта, реализация которого заметно осчастливит народы двух стран (особенно 600 тыс. китайцев).

Так вот, враги, говорит вице-премьер Беларуси, распространили в Интернете проект генплана застройки парка с указанием расположения объектов, но…

«Этот документ вовсе не является подлинным. До настоящего времени проект генплана парка еще не разрабатывался», - заявил Тозик, пообещав по факту завершения работы показать подлинник плана жителям района до того, как документ будет утвержден.

Безмерная забота о жителях района – это само собой разумеющееся. А вот к опубликованному врагами плану застройки, самостоятельная разработка которого потребовала как знания дела, так и весьма немалого по белорусским меркам (в особо крупных размерах) финансирования, не следует относиться столь пренебрежительно.

Ведь если внимательно изучить расположение объектов на плане, то наверняка можно выяснить, чьи интересы этот план удовлетворяет в наибольшей степени. Исходя из данных анализа, можно вычислить и заказчика фальшивки, по совместительству работающего тайным спонсором врагов белорусско-китайской дружбы.

И еще несколько высказываний вице-премьера:

"Такого количества льгот и преференций, которыми предполагается наделить резидентов парка, пока у нас в республике не было… "

«Мы несколько лет изучали эффективность деятельности таких парков в Китае и ряде других стран и убедились, что это оптимальный канал для привлечения в страну современнейших технологий и многомиллиардных инвестиций. Нужно нашей стране это или нет? Я думаю, вопрос не требует ответа".

"На европейском континенте есть еще определенная настороженность к качеству китайской продукции, оборудования, автомобилей. Это мнение не совсем отвечает реальности. Поэтому Китай заинтересован использовать сотрудничество с Беларусью, чтобы продемонстрировать Европе, что сегодня может Китай".

"Зачастую наши представления о Китае отстают от того, что там сегодня происходит".

"Все, что вместе с Китаем делается в Беларуси, - это абсолютно взаимовыгодные проекты…. Ни Китай не является дающим, ни мы - просящими"…

blog comments powered by Disqus
<Март 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика