Последнее обновление: 20.01.2021 15:47

Линчевание оппозиции по-белорусски: В бой брошены нефтяные профсоюзы

Один из сюжетов выпуска новостей белорусского ТВ был посвящен тому, что "работники одного из крупнейших экспортеров Беларуси - Мозырского НПЗ, коллективно решали, как будут действовать в условиях евробойкота", сообщает Interfax.by.

В сюжете сказано, что состоявшееся "профсоюзное собрание на Мозырском НПЗ было не совсем обычным: на повестке дня - рост заработной платы, выполнение коллективного договора и санкции Евросоюза".

"Если с первыми двумя вопросами все решили быстро, то вот о третьем рассуждали долго и эмоционально. Заводчане, в принципе, не понимают, как европейские политики, которые никогда не были в Мозыре, решают, как им жить и работать", - сообщил автор сюжета.

"Теперь у меня появилась реальная угроза, что валютная выручка, получаемая нашим предприятием из Европы, иссякнет", - приведено в сюжете высказывание одного из работников предприятия.

"Это возмущает, как могут призывать к санкциям эти люди (оппозиционеры). Они не думают о народе, они не думают о нас, простых тружениках, которые напрямую зависят от этого дохода. У меня двое детей, трое внуков и я беспокоюсь за их будущее", - сказала в эфире одна из работниц Мозырского НПЗ.

"Коллективный договор приостановится, соответственно, пункты действия колдоговора и весь социальный пакет, будем говорить так, он заморожен. А что это означает для заводчанина? Это всем понятно. Эти санкции для нас неприемлемы", - заявил еще один сотрудник завода.

"Они борются не со страной, а с нами, нашими семьями и детьми - единодушное мнение заводчан: Ведь от того, как растут прибыли предприятия, зависит и заработная плата работников, их материальное благополучие", - сказано в телесюжете.

"Сидеть сложа руки и ждать решения заграничных политиков мозыряне не намерены. Отстаивать свои права они собираются в суде, призвать к ответу тех, кто ратует за введение санкций против белорусского народа", - сообщил автор сюжета.

Профсоюзная первичка Нафтана пошла еще дальше – назвала фамилии оппозиционеров, которых надо «линчевать».

"В связи с призывами руководителей отдельных оппозиционных политических партий и общественных организаций применить экономические санкции в отношении Беларуси и бойкотировать товары предприятий нефтехимического комплекса, первичная профсоюзная организация ОАО "Нафтан", от имени более 12,5 тысяч работников, категорически осуждает такие действия", - говорится в заявлении первички, опубликованном на сатй ФПБ (а не корпоративном сайте Нафтана).

"Со всей ответственностью заявляем, что, в случае введения экономических санкций со стороны европейских стран, которые повлекут за собой снижение доходов предприятия, сокращение производств и численности персонала, и, как следствие, окажут влияние на недополучение работниками гарантированных коллективным договором выплат, мы оставляем за собой право, руководствуясь ст. 19 Закона "О профессиональных союзах", подать исковое заявление о возмещении убытков, причиненных работникам ОАО "Нафтан", к г-ну Ивашкевичу (сопредседатель Рады представителей Народных сходов), Уссу (экс-кандидат в президенты Беларуси), Калякину (председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир"), Отрощенкову (координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь") и другим "активистам", призывающим к введению санкций против предприятий и бойкоту белорусских товаров", - предупреждают профсоюзные активисты НПЗ.

"Мы обращаемся к членам общественных организаций и политических партий, рабочим и служащим, которые не поддерживают антирабочие и абсурдные заявления своих "лидеров", дать публичную оценку их высказываниям против человека труда", - сказано в заявлении.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Март 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика