Последнее обновление: 30.10.2020 16:26

Беларусь тушит российские пожары огненными комментариями из Минска

Не учи ученого, съешь г…на печеного (детский прикол)

Лучше бы жевали, чем говорили – такой совет белорусским чиновникам и рукамиводителям звучал в белорусской прессе сотни раз. Но эти усилия оказались напрасными – КПД равен нулю. Чиновники советы не замечают, а явление, известное как «сами с усами» принимает масштабы государственного бедствия.

Причина понятна – на глобусе Беларуси синеокая является самой идеальной страной, какую сферу жизни и деятельности государства не возьми. Будь то забота властей о своих вассалах, сорри - гражданах, или социально-направленная модель экономики.

Когда подобная идея разгонялась агитпропом исключительно для внутреннего потребления, соседние страны тихо хихикали. А зря, ибо вера белорусских чиновников в свою исключительность в определенный момент перестала умещаться в границы суверенного государства, а местные деятели начали давать советы и оценки всему остальному миру. Причем особо не вникая, уместны ли эти советы и уж тем более оценки в данную минуту.

«В России примерно 80% лесных пожаров обнаруживается в первый же день, но если бы мы обнаруживали 80% действующих пожаров на первые сутки, у нас сгорел бы весь лесной фонд», - заявил в минувший вторник первый замминистра лесного хозяйства РБ Николай Крук, раскритиковав проведенные реформы в лесном секторе России.

"Российские лесоводы и три года назад негативно относились к этим реформам и положительно оценивали опыт Беларуси по охране лесов", - сказал он.

Сегодня к чиновнику Минлесхоза подключился коллега из МЧС.

"Мы не доводим ситуацию с природными пожарами в Минской области до такой степени, чтобы их приходилось тушить всем миром, - заявил сегодня начальник Минского областного управления МЧС Анатолий Уласевич.

Сколько раз мы уже слышали, что сельскому хозяйству РБ нет равных в мире, что белорусское производство, сохраненное и неразворованное наследие СССР, в период кризиса не допустило спада, что белорусскому образованию и сегодня сложно найти равных, а присоединение к Болонскому процессу – это скорее снисхождение перед европейскими вузами, что в Беларуси 74 месторождения нефти, но ни на одном ни разу не было техногенной аварии.

А дороги, леса, воздух и водоемы, перед чистотой которых отступает даже радиация. А медицина и врачи…

"Можно с уверенностью сегодня сказать: белорусские врачи вышли на мировой уровень… хочу… нацелить их на новые, более высокие (вселенские?) рубежи", - заявил сегодня Сами-Знаете-Кто, награждая работников системы здравоохранения.

А царящий порядок…

"В нашей республике не допущен разгул преступности и бандитизма. Беларусь имеет имидж страны, где царит порядок и люди со своими детьми не бояться вечером выйти на улицу", - сказал опять таки Сами-Знаете-Кто, вручая награды сотрудникам органов внутренних дел.

И, безусловно, богатый опыт в борьбе со стихийными бедствиями, в том числе и пожарами...

"… у нас есть определенный опыт (в борьбе с пожарами)… мы предлагали россиянам, но не знаю, с чем они согласились", - заявил сегодня Сами-Знаете-Кто.

По его словам, в Беларуси было до 500 случаев возгораний "и то - только на несколько минут".

"Мы избрали активный метод борьбы с этими возгораниями… у нас удалось сохранить все деревни, которые находятся в лесах, мы пытаемся противостоять этой стихии".

Есть опыт борьбы и с торфяными пожарами, "где нужно действовать очень осторожно".

В этой связи премьеру Сидорскому приказано связаться с губернатором Московской области и мэром Москвы, и предложить, "как действовать".

Наличие богатейшего опыта предполагает постоянную готовность оказать всем посильную помощь в самый последний момент. И главное - – качество жизни, которое неуклонно растет из года в году и которому сегодня завидуют почти все страны мира. И только из-за этой зависти пишут и говорят о синеокой только плохое и всячески занижают ее всевозможные рейтинги. Но в зависти ли корень зла?

Всё идеально в стране, позволяющей себе поучать весь остальной мир, за исключением одного малозначимого аспекта – страна пока еще не осилила демократическую процедуру передачи власти. Обидно, что именно из-за этой досадной мелочи во всех остальных аспектах синеокая - best of the best на глобусе Беларуси – до сих пор остается одной worst of the rest на карте мира.

Может быть по этой причине, «слоны» упорно не замечают дельные советы и не реагируют на конструктивные замечания белорусских «мосек», а пытаются «всем миром» исправить последний дефект белорусского совершенства…



blog comments powered by Disqus
<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика