Последнее обновление: 25.11.2020 10:25

Выборы? - Еще не вечер

В первой половине лета белорусские власти не воспользовались выгодой, которую сулило назначение досрочных президентских выборов конец сентября - начало октября. Объяви датой выборов 3 или 10 октября - и власти вполне бы успели не только подписать новую программу финансирования структурных реформ в белорусской экономике за счет кредитов МВФ, но и получить до конца текущего года первый транш в рамках этой программы.

Солидная порция валюты от фонда оказала бы поддержать золотовалютные резервы Нацбанка и залатать зияющую брешь в виде отрицательного сальдо внешней торговли, и как следствие снять головную боль с ситуацией на внутреннем валютном рынке (девальвация, административные запреты на покупку валюты под импорт и т.д.).

Одна из причин отказа от упомянутого сценария вполне понятна - досрочные выборы существенно усложнили бы процедуру признания переизбрания Лукашенко на 4-й срок. Международная общественность заявила бы, что благодаря административному ресурсу Лукашенко таким образом лишил своих возможных конкурентов столь драгоценного ресурса как время на подготовку.

Но, скорее всего, власти оказались не готовы к подобному ускорению событий, а точнее не смогли придумать механизм увязки своих предвыборных обещаний, в первую очередь речь идет о зарплате в $500, с обязательствами перед МВФ.

Кроме того, требовала прояснения роль и степень участия России в предстоящих выборах.

В конце июля окошко захлопнулось, и к тому моменту уже начал воплощаться другой, фактически противоположный сценарий, согласно которому Лукашенко уже выгодно оттягивать дату голосования вплоть до последнего дня, определенного законодательством. Выборы должны быть проведены не позднее 6 февраля, что при нынешнем сценарии властей означает не ранее 16 или 23 января 2011 года. Эти даты являются весьма комфортными для белорусских властей даже по погодным условиям - за всю историю метеонаблюдений в это время года в Беларуси (почти) всегда свирепствуют крещенские морозы, что в случае чего отсеет многих желающих поскандировать <Жыве Беларусь> на Октябрьской площади. Но это лишь техническая составляющая.

Политическая составляющая сводится к тому, что поначалу оправдавшие надежды белорусских властей действия России, руководство которой уже открытым текстом дало понять Лукашенко, что трех сроков президентства в стране в центре Европы вполне достаточно, а 4-й станет явным перебором, к концу лета так и не эволюционировали в настоящую <боевую> кампанию по отстранению Лукашенко от власти (резкое усиление экономического давления, выход на сцену кандидата в кандидаты под знаменем России и т.д.).

При этом, начатая телесериалом «Крестный батька» информационная война быстро превратилась в разностороннее освещение российскими СМИ происходящих в Беларуси событий, включая телодвижения белорусской оппозиции.

В этой связи не стоило и не стоит ждать, что депутаты белорусского парламента объявят на одной из внеочередных сессий (7 или 14 сентября) дату президентских выборов. Внеочередные сессии были созваны лишь для принятия закона о бюджете на 2011 год и сопутствующих ему законодательных актов - это выполнение хоть какого-то из целой серии обещаний Лукашенко, заявившего еще в апреле в своем обращении к народу и парламенту, что отныне все законодательные акты, меняющие условия ведения бизнеса должны приниматься не позднее чем за 3 месяца до вступления в силу. Таким образом, подпись самого Лукашенко должна появиться на законе о бюджете-2011 не позже 30 сентября текущего года.

В сложившейся ситуации выбор не велик - чем позже пройдут выборы, тем больше шансов у Лукашенко к моменту голосования приобрести необходимый для уверенного переизбрания на 4-й срок статус спасителя независимости Беларуси от имперских планов России.

Конечно, весьма кстати пришелся бы некий кандидат, подтвердивший свою пророссийскую направленность и как следствие финансовую поддержку со стороны Кремля. Оперативные действия белорусских правоохранительных органов позволили бы не только изъять в бюджет все деньги у такого кандидата, но и состряпать отличный сюжет для белорусского зомбоящика о том, что Кремль готов на все ради превращения синеокой в шесть (а лучше одну) своих губерний.

Еще больший резонанс в белорусском обществе вызвали бы снайперы, проплаченные Кремлем и своевременно отловленные белорусскими спецслужбами, что автоматически бы сделало Лукашенко почти героем нации. В данном случае ключевое слово - почти. Большинство жителей страны, безусловно, переживали бы, что снайперам не позволили сделать свое дело, но при этом все бухтения заканчивались фразой «ты смотри, чего москали хотели учудить».

В прессе уже высказывается мнение о том, что наиболее выгодным для Лукашенко представляется отсрочка выборов через введение в Беларуси чрезвычайного положения. Однако вариант ЧП попросту изолирует власти от внешнего мира, а без выхода к морю и своего ядерного оружия «северную корею с европейским лицом» не создать. Да и обстоятельства для введения ЧП нужны очень серьезные. Вот если бы Гродненская и Брестская области на деньги польских налогоплательщиков заявили о намерении обрести самостоятельность...

Но, мечты и грезы не стоит путать с реалиями. Надо ждать. Ждать, когда максимального накала достигнут страсти на переговорах по цене на газ и условиям поставки нефти в 2011 году, что, по мнению Минска, может обнажить истинные планы Медведева и Путина через экономику поставить страну на колени перед непростым выбором - или коллапс или сытая жизнь очередной российской губернии.

Впрочем, вряд ли белорусские власти смогут использовать эту тему в свою пользу. Что касается газа, то контракт между Газпромом и Белтрансгазом действует и в 2011 году. А потому Россия постарается максимально затруднить инициацию подобных переговоров. Контракт есть - какие переговоры? Перекрытие или ограничение поставок из-за желания Беларуси снизить цену - есть контракт, и согласно контракту осуществляются поставки. Логика Газпрома в данном случае непробиваема. При любых обстоятельствах газ будет поступать в страну, тем более что первая оплата по этому контракту в 2011 году - за январские поставки - должна быть произведена 23 февраля 2011 года. К этому моменту уже многие забудут о ценах на бутерброды на участках голосования.

С нефтью ситуация с одной стороны несколько сложнее - контракта на 2011 год нет. Но с другой стороны нефть - не газ, который затрагивает основную часть населения Беларуси (80% населенных пунктов Беларуси газифицировано). Можно, конечно, повзбрыкивать, но отказ от закупок российской нефти по мировой цене даже при условии налаженной поставки венесуэльской нефти танкерами через все четыре возможные порты (Украина, Прибалтика) приведет к остановке как минимум одного НПЗ. Запуск завода обойдется дороже российской нефти по мировой цене.

Безусловно, белорусские власти должны понимать бесперспективность многих поводов для конфликта с Россией, которая при любых обстоятельствах не перекроет трубопроводы, и уж тем более не отправит в Беларусь команду спецназа и не введет танки.

Но Лукашенко нужно как-то решить главную задачу - победно прискакать в день выборов на коне в статусе спасителя нации. Только так он имеет шанс получить хоть какое-то международное признание, поскольку с таким статусом можно будет допустить на избирательные участки международных и местных наблюдателей за почти «чэсным» подсчетом голосов, большинство из которых будут отданы «за» гаранта независимости.

Вот и вынужден Лукашенко почти каждый день выполнять тяжелую для него работу - ездить по стране, доказывая электорату свою заботу и используя каждую возможность для наезда на Россию в надежде на ответную реакцию. А вдруг терпение лопнет...

Приходится использовать все, что подворачивается под руку - пожары, неурожай, коктейли Молотова, убытки и ущерб от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Но зацепок становится все меньше и меньше, и как следствие дата выборов переносится на все более поздний срок.

Иными словами, в белорусском цирке еще не вечер...



blog comments powered by Disqus
<Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика