Последнее обновление: 27.11.2020 18:06

Пустые слова и обещания – Лукашенко набирает форму перед президентской гонкой

Перед интервью CNN А.Лукашенко размялся выступлением перед активом Минска. Поводом для очередной речи стало назначение Ладутько мэром Минска. Однако Лукашенко в основном говорил не столько о проблемах Минска, сколько о ситуации в стране в целом. В итоге получилась очередная агитка, рассчитанная на потребление местного электората.

Бизнес

"Я уже устал от постоянных жалоб предпринимателей. Парадокс в том, что все решения по либерализации на высшем уровне приняты. Но вы устанавливаете свои законы… Арендная плата зашкаливает, а ведь все это перекладывается на цены товаров, работ и услуг. То есть, в конечном итоге, страдают простые люди…

"Прекратите химичить с аукционами, когда создаются все условия для того, чтобы землю или офис заполучил "свой" человек, и, наверное, для чиновника небескорыстно… В законодательстве четко закреплено: информация обо всех предлагаемых к реализации земельных участках и помещениях должна быть общедоступной, и все конкурсы должны проводиться открыто и честно".

"Это значит, что заинтересованные должны ее получить таким образом, чтобы иметь возможность приобрести на соответствующих правах. А не так, что за два дня до аукциона вбросили информацию, а потом аукцион проводится на безальтернативной основе и за копеечную цену. Я никогда не поверю в такую случайность и бескорыстность!"

"До нового года ситуация должна быть переломлена. Одна жалоба - и меры будут принимать уже другие люди", - потребовал Лукашенко.

Инвесторы

"Иначе как абсурдным не назовешь тот факт, что в прошлом году по темпам роста инвестиций в основной капитал среди регионов республики Минск занял последнее место…Еще более удручающая картина с привлечением в экономику города иностранных инвестиций".

«Впрочем, ничего удивительного. Мои многочисленные встречи с инвесторами убедительно показывают: интерес к нашей стране и особенно Минску колоссальный, только никто не может пробить вашу чиновничью бюрократическую броню».

«Неразворотливость, расхлябанность и нежелание работать со стороны местных властей - вот истинные причины так называемого "снижения деловой активности".

"Ситуацию необходимо менять коренным образом", - заявил Лукашенко.

Коррупция

«Отдельная тема - коррупция. Извините за грубость, но самые "зажиревшие" у нас чиновники - в Минске. Количество коррупционных преступлений в столице за прошлый год возросло на 36%..., 55% от общей суммы вымогаемых взяток в республике приходится на столицу. Я еще раз хочу повторить: не набрасывайте себе "петлю на шею".

"С такой ситуацией мириться нельзя, если мы поставили себе цель превратить Минск в образцовую европейскую столицу. Я попрошу этим немедленно заняться и принять самые жесткие меры к нарушителям правопорядка и дисциплины", - попросил Лукашенко.

Цены на недвижимость

"Только в 2009 году из-за завышения стоимости строительных и ремонтных работ на городских объектах, сумма выявленных нерациональных затрат превысила Br2,5 млрд…Заключения о выделении средств подписываются, и никто не удосуживается детально просчитать эффективность и возможность их возврата… Только в 2009 году из-за нарушений земельного законодательства городской бюджет недополучил более Br15 млрд… За первые 4 месяца нынешнего года Минск не только не дотянул до запланированных объемов, но и построил меньше чем год назад… Практически 30% от введенного жилья сдано в эксплуатацию с существенными нарушениями".

«Налицо явные приписки и очковтирательство. Такие случаи вызывают справедливое недовольство граждан».

По его словам, нельзя забывать о создании инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности людей. Жилищному строительству должно сопутствовать возведение детских садов, магазинов, служб бытового обслуживания и других социальных объектов.

"У нас же об этом думают в последнюю очередь".

«Бездействие в наведении порядка в жилищном строительстве влечет прямой подрыв авторитета власти и будет расцениваться как саботаж со стороны соответствующих руководителей со всеми вытекающими последствиями", - предупредил Лукашенко.

Показатели

"Никуда не годится, что Минск очутился на предпоследнем месте в республике по темпам промышленного производства как в 2009 году, так и по результатам прошедших 4-х месяцев… Даже на фоне нынешнего общего оживления в экономике страны треть минских предприятий снизила выпуск продукции…. в Минске так и не удалось приблизиться к решению проблемы разгрузки складских запасов» (за январь- апрель более 105% среднемесячного объема производства).

"Минск выглядит не лучшим образом и в части финансового состояния предприятий", - сказал он, отметив негативную тенденцию роста числа низкорентабельных и убыточных предприятий.

"В кратчайшие сроки преодолеть допущенное отставание как по количественным, так и по качественным показателям, обеспечить устойчивую положительную динамику безусловного выполнения намеченного на текущее пятилетие", - потребовал Лукашенко.

Дебюрократизация

"Последние социологические исследования показали, что, по мнению населения, в Минске с дебюрократизацей обстановка складывается практически по всем параметрам хуже, чем где бы то ни было… Лишь 30% минчан считают, что работа с населением улучшилась, почти в 2 раза чаще жители Минска сталкиваются с проявлением отрицательных качеств сотрудников государственных организаций при обращении к ним… Половина проживающих в столице не удовлетворена решением своих вопросов в горисполкоме и администрациях районов".

«И знаете, что названо в качестве основной причины, препятствующей дебюрократизации? Неумение или нежелание чиновника работать с населением. Поэтому минчан и отличает самый низкий уровень доверия к местным властям!»

«Посмотрите, что творится: люди годами не могут достучаться к вам со своими вопросами, но как только вмешается Президент или Администрация Президента, все помехи оказываются легко устранимыми. Вы почистите, подкрасите там, где я могу увидеть, а то, что творится во дворах, на нецентральных улицах города, в отдаленных районах, вас уже не интересует. Советую не расслабляться: я очень часто сажусь за руль и езжу по городу. И не дай бог увижу где-нибудь беспорядок, даже в самых отдаленных участках Минска».

"Мы с вами станем пенсионерами, обычными людьми", - сказал Лукашенко.

«За волокиту, равнодушие, безответственность и грубость чиновника спрос будет очень жестким».

ЖКХ и транспорт

"Работа жилищно-коммунального хозяйства столицы проводится из рук вон плохо. Это самая болезненная тема для минчан. В прошлом году количество жалоб в этой сфере возросло почти на 30%... Наделение ЖЭСов правами юридического лица привело не к повышению качества услуг, как было обещано, а к усилению бюрократизации и бесконтрольности этих организаций".

"Пробки на дорогах, перегруженные автобусы, троллейбусы и трамваи, неразбериха с парковками транспорта, нехватка автостоянок и гаражей - все это требует самого пристального внимания местных властей и оптимального решения проблем".

"Ненормально, что в последнее время каждый сильный дождь превращается для нас в стихийное бедствие", - оказался в теме Лукашенко.

Итог

Не стоит даже пытаться осмыслить или анализировать все сказанное сегодня Лукашенко перед партактивом Минска хотя бы по той причине, что ничего нового сегодня Лукашенко не сказал. Более того, всё, за исключением упоминания об очередном потопе в Минске, уже звучит в тех или иных словах и выражениях последние 16 лет.

Требования, угрозы, поручения и нереальные сроки – эти слова для большинства чиновников превратились в обычную будничную рутину, на которую никто не обращает внимание. Жители же страны к подобным заявлениям относятся как традиционной летней мошкаре – отмахнулся и жужжание прекратилось.

Единственный практический смысл в подобных речах, которые стали звучать все чаще и чаще, носит исключительно «спортивный характер» и заключается в усиленной подготовке А.Лукашенко к переизбранию на 4-й срок.

И не забываем – сегодня еще интервью CNN….



blog comments powered by Disqus
<Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика