Последнее обновление: 25.11.2020 13:57

Макей приостановил деятельность ОКС при администрации Лукашенко

Принято решение о приостановлении работы Общественно-консультативного совета при администрации президента Беларуси, говорится в заявлении главы ОКС Владимира Макея, распространенном 12 ноября.

«С учетом появившихся в СМИ выступлений отдельных оппозиционных деятелей, среди которых есть и члены ОКС, что он якобы является "бутафорской" и "декларативной структурой", считаю необходимым сделать следующее заявление. Общественно-консультативный совет создавался не под политическую конъюнктуру, а для реальной работы. Власть…сознательно пошла навстречу неоднократно высказанным пожеланиям ряда известных общественных деятелей. Появление ОКС создало механизм реального диалога людей, придерживающихся различных точек зрения», - отмечается в сообщении.

Однако, по его словам, «спокойное и конструктивное развитие событий оказалось не по душе некоторым оппозиционным деятелям».

«Нападки на ОКС осуществлялись и раньше, однако в преддверии очередного заседания по избирательному законодательству приняли особо развязный характер», - отметил Макей.

«Некоторые СМИ принялись расписывать "бесполезность" и "ненужность" Совета, обосновывая это тем, что якобы все вопросы, касающиеся реформирования избирательного законодательства, уже, мол, решены на совещании у президента», - заявил он.

Между тем, по его словам, «всем, кто сколько-нибудь внимательно следил за освещением в прессе совещания у главы государства, хорошо известно, что там обсуждались концептуальные, стратегические подходы к данной проблеме, которые будут наполняться необходимой конкретикой, в том числе с учетом мнений представителей общественности».

«Понятно, что целью тенденциозных публикаций является не существо вопроса (на него авторам, судя по всему, просто наплевать), а попытка огульно дискредитировать ОКС и вообще саму идею диалога власти с придерживающимися разных политических убеждений общественными деятелями», - заявил глава ОКС.

«Налицо – явный парадокс! Многие годы лидеры политической оппозиции повсюду, и прежде всего в ЕС, настаивали на диалоге с властью. При любом удобном случае сыпались жалобы, что мнение оппозиции якобы "даже не выслушивают". Но как только власть, по собственной инициативе, создала эффективную площадку для прямого диалога с различными общественными (в том числе и оппозиционными) силами, недобросовестные политики и обслуживающие их журналисты злобно атаковали саму идею ОКС», - отметил он. - «Уверен, что придерживающиеся оппозиционных взглядов члены Общественно-консультативного совета прекрасно знают, что тенденциозная кампания в СМИ – явная ложь! Однако почему-то не спешат ее опровергать».

«До всех членов ОКС была своевременно доведена обширная информация о реакции органов власти на их идеи и предложения, высказанные в ходе заседаний Совета…Естественно, что органы власти соглашаются не со всеми предложениями, высказываемыми членами ОКС. И это абсолютно логично. Ведь хорошо известно, что ни в одной демократической стране мира власть не действует сугубо по рецептам оппозиции – по самой своей природе власть и оппозиция представляют разные точки зрения на пути развития общества, а принципиальный спор между ними разрешается народом на периодических выборах.

Если бы власть и оппозиция всегда и во всем соглашались друг с другом, то власть перестала бы быть властью, а оппозиция – оппозицией».

Как отметил глава ОКС, «мы не против компетентной и деловой критики нашей работы – мы заинтересованы в ней и стремимся к тому, чтобы как можно больше людей информировалось о нашей совместной деятельности». «Но мы не приемлем подставок, спекуляций и откровенной лжи, которую обрушили на ОКС некоторые политические конъюнктурщики», - подчеркнул Макей.

По его словам, «Общественно-консультативный совет, это эффективная площадка диалога и взаимоуважительного обмена мнениями. И если у кого-то возникает безответственное желание сознательно и грубо загубить это начинание, то необходимо иметь в виду – ответственность за срыв начавшегося общественного диалога ляжет на них».

В связи с изложенным, отмечается в заявлении, «мною принято решение взять тайм-аут в работе Общественно-консультативного совета и провести персональные консультации с членами ОКС о возможности и порядке его будущей работы».

«Надеюсь, что те, кто постоянно заявляет о своей преданности Беларуси и приверженности цивилизованному общественному диалогу, наконец-то подтвердят свои слова реальными и позитивными делами на благо нашей страны», - заключил Макей.

Напомним, очередное заседание совета было запланировано на 13 ноября.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Ноябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Политика