Сегодня около 17 часов в аэропорту «Минск-2» был задержан Александр Милинкевич. Лидер демократических сил Беларуси был задержан представителями пограничной службы, когда возвращался из Риги, где по приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги участвовал в саммите НАТО. Политик успел связаться со своим пресс-секретарем Павлом Можейко и сообщить, что на него в настоящее время составляют протокол за «подделку документов».
В свою очередь Павел Можейко, комментируя задержание Милинкевича, заверил, что с документами у политика все в порядке. Это подтверждается тем, что Милинкевича задержали по приезду в страну, а не при проверке документов на выезд. Значит, судя по действиям белорусских властей, при вылете в Латвию с документами было все в порядке, а за время своего «общения с Бушем» в Риге Милинкевич «что-то подделал».
Тут выясняется следующая подробность. Оказывается, Милинкевич улетел в Ригу по паспорту… своего сына, который, по словам политика, просто случайно оказался в одном кармане с паспортом самого Милинкевича. И именно паспорт своего сына, а не свой личный, лидер оппозиционных сил предъявил пограничникам при вылете в Латвию. И его выпустили за границу. То, что штамп, подтверждающий пересечение госграницы Беларуси, стоит в паспорте сына, политик обнаружил уже в Латвии.
Разбираться, взял ли Милинкевич по невнимательности вместо своего паспорта паспорт своего сына, или у него действительно в кармане «совершенно случайно» оказалось два паспорта, нет никакого смысла. Политика просто подставили, и в его окружении придерживаются того мнения.
Дело в том, что в ответ на просьбу пограничника предъявить паспорт Милинкевич мог протянуть и чистый лист бумаги, и блокнот и даже бумажник. Паспорт проверяет представитель погранслужбы, а не податель документа. Более того, те, кто из нас в последние 2-3 года пересекал госграницу Беларуси, знают, какой проверке подвергаются документы, и что данные о путешественниках уже достаточно давно заносятся в базу данных, т.е. все на контроле. А тут, казалось бы, такая халатность со стороны пограничной службы. Хотелось бы очень поверить в то, что, увидев в паспорте фамилию «Милинкевич» пограничник так разволновался, что забыл сверить фотографию подателя документа, и, «очумев» от причастности к историческому моменту, поставил выездной штамп, не глядя, что в предъявленном паспорте (сына политика) нет даже латвийской визы. А ведь наличие в паспорте виз, как правило, тщательно проверяется.
Но, скорее, в данном случае все было иначе. Милинкевич в задумчивости «о будущем Беларуси» протянул оказавшийся в кармане паспорт своего сына. Пограничник, который заранее знал, что будет лететь Милинкевич, пролистал паспорт, увидел фотографию сына политика, «вспомнил» отработанный на такой случай сценарий действий, вежливо улыбнулся и поставил выездной штамп. «Счастливого пути, г-н Миликевич», и побежал докладывать руководству.
В итоге, вместо того, чтобы сообщить гражданину страны, что он взял с собой в зарубежную поездку не свой паспорт, власти будут стараться «пришить» Милинкевичу уголовное дело «за подделку документов». Такой вот единственно приемлемый для белорусского режима способ политической борьбы со своими оппонентами, особенно в ходе предвыборной кампании.