В белорусском МИД сегодня утром у руководства ведомства настроение было нерадостное. И причин для ликования действительно не было. Активное участие белорусских чиновников во всех мероприятиях по линии Организации объединенных наций, все обхаживания функционеров этой организации и столь мощная пиар-поддержка про-ООНовских мероприятий в государственных СМИ – все это оказалось напрасным с точки зрения режима. Теперь министра Мартынова вызовут на ковер к А.Лукашенко, а для начала советники администрации разъяснят министру все допущенные внешнеполитическим ведомством ошибки.
А все потому, что прошедшей ночью, 22 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблее ООН по инициативе США и Европейского союза был одобрен проект резолюции, осуждающий нарушения прав человека в Беларуси. Его соавторами выступили 39 государств. В проекте говорится, что в Беларуси расширяется практика притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, правозащитников, журналистов и неправительственных организаций.
В резолюции выражается обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы в Беларуси были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам взятым Беларусью в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Рассмотреть резолюцию по существу предложил представитель США. Его поддержала представитель Финляндии. Выступая от имени ЕС, она заявил, что нарушение прав человека в Беларуси является инструментом достижения политических целей и призвала все государства поддержать эту резолюцию.
За принятие этой резолюцию проголосовали 70 государств, 31 делегация выступила против и 67 - воздержались. В защиту Беларуси выступили Россия, Куба, Китай, Иран, Сирия, Венесуэла, Узбекистана и Судан. Они назвали резолюцию политически мотивированной и подчеркнули, что она не способствует развитию сотрудничества и диалога в сфере правозащитной деятельности ООН.
Делегация России при поддержке Кубы и Китая попыталась предотвратить одобрение резолюции по Беларуси. Она воспользовалась возможностями правил процедуры и предложила не выносить ее на голосование. Однако это предложение не прошло.
Белорусская делегация выразила крайнее сожаление по поводу принятия резолюции. Представитель этой страны выразил надежду, что в ходе ее утверждения на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи делегации, проголосовавшие за эту резолюцию, пересмотрят свою позицию и откажутся от селективного подхода к вопросу обеспечения прав человека.
Однако это событие не стало последним в цепочке неприятностей для официального Минска. Как следствие позже вечером Третий Комитет Генеральной Ассамблеи ООН отклонил инициированный делегацией Беларуси проект резолюции о положении с правами человека в США.
В не принятой резолюции содержалось осуждение США «за систематические нарушениях основных прав человека и свобод в этой стране, в том числе за покушения на свободу печати и жесткий контроль над средствами массовой информации». В белорусском проекте говорилось о произвольных и тайных задержаниях и арестах, широкомасштабных случаях проявления нетерпимости, ксенофобии и дискриминации. В проекте упоминалось, что избирательная система США не соответствует международным требованиям и приводит к тому, что многие граждане этой страны лишены права принимать участие в голосовании. Беларусь предлагала осудить США за применение смертной казни в отношении несовершеннолетних и психически больных лиц.
Выступая перед голосованием, представитель США отметил, что некоторые из проблем, поднятых в белорусском проекте, хорошо знакомы делегатам, так как о них много и подробно писала американская печать. По его мнению, это свидетельство глубокого демократизма американского общества, где свободные СМИ, независимый суд и гражданское общество внимательно следят за соблюдением прав человека.
В свою очередь представитель Финляндии от имени Европейского союза заявила, что предложенная Минском резолюция является реакцией на резолюцию по Беларуси, которую внесли Соединенные Штаты. Она добавила, что белорусский проект не имеет ничего общего с реальным положением дел с правами человека в США.
В итоге за резолюцию проголосовали всего шесть государств. 114 выступили против. 45 стран при голосовании воздержались. Представители Алжира и Египта заявили, что они выступили против данной резолюции, так как вообще не поддерживают практику принятия страновых резолюций.
Такие решения, принятые 3-м комитетом ГА ООН преподнесли белорусскому МИДу наглядный урок в том, что далеко не всегда в дипломатической практике должны применяться адекватные и ответные меры использоваться принцип, а на резолюцию вноситься контр-резолюция. Ведь в жизни часто встречаются случаи, в которых куда дипломатичнее было бы просто промолчать.