Ухудшение ситуации в Беларуси в области демократии отмечается в ежегодном докладе Госдепартамента США "О поддержке демократии и прав человека за рубежом". Текст доклада был размещен на сайте Госдепа 5 апреля.
Американские эксперты указывают на сконцентрированность власти в руках президента Александра Лукашенко, зависимость судебной власти; задержания, аресты и штрафы, налагаемые на активистов демократического движения за критику правительства - политиков, профсоюзных лидеров, редакторов газет. Кроме того, озабоченность Госдепа вызывает проблема торговли людьми, решению которой белорусские власти уделают большое внимание.
Американская стратегия по продвижению демократии и прав человека в Беларуси включает политические и экономические санкции, дипломатическое давление, ограничение контактов на уровне чиновников, отслеживание ситуации с нарушениями, поддержка программ по демократизации, укрепление образовательных и профессиональных программ обмена. США направляют усилия на поддержку гражданского общества, расширению доступа к объективной информации через интернет и независимые СМИ, а также юридической помощи независимым профсоюзам. Отмечается также сотрудничество по белорусскому вопросу с ОБСЕ и ЕС.
Как отмечается в докладе, накануне президентских выборов 2006 года американское правительство не раз призывало белорусское руководство провести "свободные и справедливые выборы" и пригласить международных наблюдателей. Американское финансирование включало семинары, техническую помощь, гранты, трансграничный обмен продемократических групп и политических партий. "Частично в результате финансовой поддержки ведущие демократические силы Беларуси развивались и успешно избрали демократическим путем единого кандидата", - говорится в докладе. Указывается, что США также проводили семинары по подготовке независимых наблюдателей и оказывали помощь НГО и независимым СМИ "для распространения объективной, фактической информации о выборах".
В докладе отмечается, что в целом ситуация в области демократии улучшилась в Европе и Евразии, однако продолжает ухудшаться в отдельных странах Центральной Азии, а также в Беларуси и России.