Последнее обновление: 20.09.2019 09:52

Лента новостей - 20.03.2006

понедельник, 20.03.2006

23:25 Милинкевич заявил, что останется на площади до конца. Лидер демсил призвал всех приходить на площадь в теплой одежде и с гитарами.
23:08 И Козулин и Милинкевич на площади. Люди готовятся остаться на ночь. Милинкевич выступил с призывом не поддаваться на провокации, т.к. возле метро Октябрьская произошла стычка с бойцами СОБРа.
23:05 Милиция разрешила остаться людям на площади на ночь при условии что не будет звучать громкая музыка и будут выключены микрофоны. Уже установлены 12 палаток.
22:58 Радио Свабода: Десятки поситителей МакДональдса стали свидетелм того как ОМОНовец начал избивать подростка за значок "За Свободу". Люди заступились, ОМОНовец проявил еще большую агрессию, но вынужден был капитулировать.
22:56 Милинкевич заверил сотрудника правоохранительных органов, что с музыкой будет все в норме, но расходиться никто не будет
22:51 Милинкевич провел переговоры с сотрудниками правоохранительных органов. По требованию горисполкома, сообщил он, после 11-00 нельзя громко включать музыку, чтобы не мешать жильцам близлежащих домов.
22:50 Пожелание участников: "Только что с площади. Пришел за термосами с кофе и теплой одеждой. Не сидите за компами, присоединяйтесь. На площади уже 10 палаток! Много людей и отличное настроение!"
22:21 Милинкевич лично прошел к палаткам и приветствует участников палаточного городка. Палаток уже 8 (ВОСЕМЬ). Участников митинга призывают не расходиться: "Нам бы эту ночь продержаться".
22:16 ВНИМАНИЕ!!! БЕСПРЕДЕЛ ПО-БЕЛОРУССКИ. Вокруг площади "запрещена" продажа горячих напитков (чай, кофе). Ни в одном кафе, и даже в Макдональдс !!! Призыв с площади: "Люди - приходите на площадь! Несите термосы. Все кто может!!!".
22:09 Гражданская инициатива "Хопiць (Хватит)" разбила уже 6 палаток на Октябрьской площади. Алесь Мазур (лидер ГИ) для АФН: "Пока на площади есть люди, мы конечно никуда не уйдем. Если люди разойдутся - нас сразу же разгонит милиция".
22:04 Палатки окружены живым кольцом, прошел слух что Лукашенко собирается давать пресс-конференцию во Дворце Республики, поэтому там возле ступенек некоторые волнения.
22:01 Племянник Гилевича передал обращение от народного писателя Беларуси, Нила Гилевича, который, к сожалению, не может присутствовать на площади по состоянию здоровья
21:56 Игорь Маринич передал послание от своего отца - Михаила Маринича. Он сообщил, что Политзаключенный Маринич: "Я верю в победу". Он также передал, что не сломался, и что люди не должны сидеть за политубеждения.
21:50 На площади выступил депутат Европарламента, лидер Либеральной Партии Норвегии Ларс Спонхайм. Он заявил, что сегодня весь мир следит за борьбой белорусского народа за свободу, и когда Беларусь освободится от тирании, Европа станет по-настоящему свободной.
21:48 Звонят в колокол. Выступил наблюдатель от России расказал как их прямо на вокзале задержали сотрудники КГБ и пытались выдворить без всяких объяснений.
21:32 Академик Войтович назвал прошедшие в воскресенье выборы "Ганьбой". "Ни в одной демократической стране кандидат в президенты не может набрать столько голосов", - заявил Войтович.
21:29 Вокруг палаток кольцо. Люди стоят вокруг них, чтобы милиция не могла их убрать. К ним переодически подходят сотрудники в штатском и о чем то разговаривают. На площади выступил академик Войтович и депутат из Норвегии. Раздают стаканчики с горячим кофе.
21:26 На площади выступают активисты молодежных организаций. Сергей Салаш (задержан 17 марта - сегодня вышел на свободу из Окрестино): "Вчера за решеткой мы голосовали - по нашим данным 90% за Милинкевича". Выступила Татьяна Хома.
21:10 Народ на площади не расходится массово, появляются люди из регионов. Палаток уже 5.
21:08 На площади через спутник идет прямая трансляция “Радыё Свабода”. Сообщается, что Европа не признает результаты президентских выборов в Беларуси. А вот в интернете трансляции радио Свабода пока нет.
21:06 Продолжается митинг. На площади выступают известные в стране люди, представители интеллигенции, политики, музыканты, простые участники митинги. Люди скандируют «Радзіма!» (Родина!), “Свабода!”, “Мы пераможам!” (Мы победим!). Собравшиеся держат в руках зажженные свечи. Люди все подходят.
20:52 На данный момент часть людей уходит с площади, часть наоборот приходит. Возвращаются те, кто ушел ранее, но уже с теплыми вещами. Это только мысль о том шансе.
20:51 Задержан член координаторского совета российского движения "Оборона" Олег Козловский. Член координаторского совета российского движения "Оборона" Олег Козловский отпущен с предупреждением. (сайт Козулина)
20:41 Козулин сообщил собравшимся о том, что США и Европа не признали итоги выборов. Все, кроме Путина, который в 8-й раз поздравил Януковича-Лукашенко с "элегантной победой".
20:40 На площадь пришли известные белорусские писатели, музыканты, художники, ученые. «Главное, что сегодня нас так много, что так много людей избавилось от страха и вышли на улицу. Сегодня мы доказали всему миру, что есть и другая Беларусь, которая хочет быть свободной и выступает против Лукашенко. Нас большинство. Я уверен - Лукашенко не набрал даже 50%,» - сказал пресс-центру Хартии’97 известный белорусский писатель, историк Владимир Орлов, который сейчас тоже находится на площади.
20:30 Милинкевич призвал бороться за свободу и стоять до конца. "Мы будем бороться за Свободу. Мы будем стоять до конца. За нами закон, правда и справедливость. Мы победим !!!" Он обратился к собравшимся с просьбой: "Позвоните родным, рузьям, знакомым. Пусть Вам привезут теплые вещи, чай, еду. Кто не может остаться сегодня, приходите завтра".
20:26 150 краповых беретов внедрены в толпу (с сайта Козулина). По разным оценкам на площади около 20 тыс. сторонников Милинкевича.
20:22 На площади выступили Лявон Вольский и Пит Павлов с заявлением о том, что завтра они выступят перед публикой с концертом. Люди на площади бодрые, веселые. Выступил Вячеслав Сивчик.
20:10 Репортаж об РБ на первой позиции в выпуске телеканала BBC World. Внимание сфокусировано на непризнании EU и US результатов выборов. Показали выступление Лукашенко и пресс-конференцию Милинкевича. Репортаж по телефону с Октябрьской. Говорят о нескольких тысячах сторонников демократии, которые продолжают прибывать.
20:02 На площади поставили 4 палатки (три зеленых и одна синяя). Народ окружил их и не подпускает омон. А Путин досрочно поздравил Лукашенко - очень симптоматично.
19:49 Владимир Рыжков: Это вранье, что российские наблюдатели не видели фальсификаций. Мы все видели, мы знаем, что нет 80%. Мы знаем, сколько отчислено студентов, арестовано предствителей оппозиции. Мы расскажем об этом российскому народу. Белорусы и россияне - братские народы. Российский народ будет с Вами. Желаю Вам свободы и процветания. Россия с Вами!
19:40 Лебедько: Когда я был на Майдане, я мечтал о том дне, когда мы соберемся в Минске. Десятки тысяч людей поднялись с коленей. То что мы собрались вчера и сегодня - это наша победа, и это победа над страхом. У нас есть перспективы. Очевидно, что Беларусь - последняя диктатура Европы. Нам нужны европейские ценности, а не шкловско-могилевский клан. Если бы Лукашекнко увидел сколько нас здесь, остаток ночи он провел бы в чулане.
19:36 Козулин зачитал совместную резолюцию Милинкевича-Козулина, в которой выборы 19 марта признают состоявшимися, но недействительными, и требуют назначить повторные выборы на 16 июля. Закончил он выступление лозунгом "НЕТ ДИКТАТОРУ", который подхватила площадь.
19:31 "Власть самоизолировалась от народа. Она не согласилась на прямые телебаты и не пришла на площадь. Она боится и ей нечего нам сказать", - говорит Милинкевич.
19:26 "Мы не признаем эти выборы. Это не выборы, а антигосударственный переворот. Нам нужна власть закона, а не власть силы. Требуем настоящих выборов", - заявил Милинкевич.
19:22 Милинкевич поблагодарил сторонников за смелость, за то, что собрались на площади. "Власть провела собственные выборы и огласила собственные результаты, и думает, что мы в это поверим", - сказал Милинкевич, выступая на митинге. "ГАНЬБА" - поддержал народ.
19:14 Александр Козулин прибыл на площадь с огромным колоколом. В данный момент Козулин и Милинкевич устанавливают его. Похоже, лидеры оппозиции решили таким символическим способом – бить в набат – оповестить мировое сообщество и прежде всего самих белорусов о том, что власть в стране захвачена диктатурой.
19:04 Лидер демократических сил Александр Милинкевич со ступеней здания Белсовпрофа приветствует своих сторонников. Устанавливается звуковая аппаратура. Среди присутствующих - Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Людмила Грязнова..
18:56 В Минске на Октябрьской площади собираются сторонники Милинкевича и перемен, те, кто неиспугался проголосовать не за Лукашенко. В настоящее время на площади присутствует около 10 тысяч человек. Полностью заполнен тротуар на противоположной стороне проспекта. Настроение у собравшихся "боевое". Граждане выкривают лозунги, проезжающие автомобили сигналят, приветствуя митингующих
13:04 В.Шейман назначен Государственным секретарем Совета Безопасности РБ – Указ президента
11:21 Итоги торгов иностранными валютами 20 марта в ОАО "БВФБ": USD/BYR – 2149, EUR/BYR – 2616, RUR/BYR – 77,69.

понедельник, 20.03.2006

00:22 2 колонны (по 10-15 единиц в колонне) военной техники (автомашины), которые находились на соседних с Октябрьской площадью улицах, направились обратно в сторону Уручья и покинули Минск.
<Март 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789