Власти в Беларуси увеличивают контроль за средствами массовой информации. Об этом говорится в ежегодном докладе американской правозащитной организации "Фридом хаус", который опубликован 28 апреля.
Доклад содержит анализ ситуации со свободой прессы в 194 странах мира, из которых 75 (39 процентов) имеют статус "свободных", 50 (26 процентов) — "относительно свободных" и 69 стран (35 процентов) являются "несвободными". Общий вывод доклада за 2004 год заключается в том, что мировая пресса в целом стала "менее свободной". Беларусь занимает 185-е место и имеет статус страны с "несвободной прессой".
"Несмотря на то, что Конституция формально гарантирует свободу прессы, власти на практике ограничивают подобные права и увеличивают контроль за СМИ, как это было в преддверии парламентских выборов и референдума в октябре", — говорится в докладе американской правозащитной организации. "Государство использовало закон о СМИ для приостановки деятельности более 25 газет в течение года, выпуск 11 из них был приостановлен за месяц до референдума. В день референдума на избирательных участках были задержаны журналисты", — отмечается в докладе. В докладе также напоминается об убийстве журналистки газеты "Солидарность" Вероники Черкасовой.
Эксперты "Фридом хаус" подчеркивают, что независимые белорусские СМИ имеют небольшой тираж. Там же указывается, что за оскорбление президента и официальных представителей власти предусматриваются высокие штрафы и тюремное заключение. Государство контролирует содержание телевещательных СМИ, по этой причине информация, которую они преподносят, по мнению экспертов, необъективна. "Независимая и частная пресса активна и предоставляет разнообразные и критичные взгляды, но многие журналисты бояться писать правду из-за увеличивающихся нападок властей на независимые СМИ", — подчеркивается в докладе. Власти также оказывают давление на руководителей государственных предприятий, чтобы они размещали рекламу "только в госпредприятиях", требуют от распространителей и издателей "не сотрудничать с независимой прессой". Кроме того, отмечается, что государственное РУП "Белтелеком" обладает монополией на обеспечение доступа в интернет, что отражается на высоких ценах и позволяет государству отслеживать интернет-проекты.
Финляндия, Исландия, Швеция, Дания названы в докладе странами с самой свободной прессой. Гватемала, Ливан и Украина за год сменили "несвободный" статус на "относительно свободный". Последние места в рейтинге занимают Мьянма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменистан. Одинаковое количество набранных баллов с Беларусью разделяет Судан.