Беларусь считает необходимым возвратить ОБСЕ к решению тех задач, ради которых данная организация создавалась - служить форумом для равноправного политического диалога и сотрудничества в целях безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных.
Нужно вернуть ОБСЕ ее некогда лидирующую роль в области превентивной дипломатии, урегулирования кризисных ситуаций, разблокирования так называемых «замороженных конфликтов». «Мы считаем, что у Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе нет необходимости искать какую-либо нишу. У нее есть свое лицо. Ее роль лишь следует переосмыслить, адаптировав к нынешним международным реалиям», — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства.
Белорусская сторона убеждена в целесообразности проведения полной «инвентаризации» миссий ОБСЕ, в ходе которой нужно ответить на следующие конкретные вопросы: При каких условиях данная организация вообще должна идти на открытие миссий? Во что обходится работа миссий для ОБСЕ и насколько их эффективность соответствует уровню затрачиваемых бюджетных средств? — добавил Андрей Савиных.
По его словам, наша страна выступает за устранение географических перекосов в работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ни одно государство-участник ОБСЕ, в том числе те из них, которые располагаются «к западу от Вены», не вправе считать себя полностью свободным от критики в области прав человека и демократического строительства. Избирательные кампании, которые прошли в 2004 году, подтвердили, что недостатков в этой области предостаточно и в странах, считающих себе так называемыми «зрелыми» демократиями. Значит, и стандарты ОБСЕ, используемые для оценки демократичности, должны быть одинаковыми для всех. Необходимо выработать единые и объективные критерии оценки демократичности выборов и совершенствовать методы работы БДИПЧ ОБСЕ в сфере наблюдения за выборами, подчеркнул пресс-секретарь МИД.
Беларусь также считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не должна увлекаться только вопросами «гуманитарной» корзины, упуская из вида проблемы в экономической и экологической областях.