По имеющимся сведениям, на все избирательные участки Беларуси поступили циркуляры от исполнительной власти о необходимых итогах голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания и референдуме. Об этом академик Александр Войтович заявил 19 октября в Москве на пресс-конференции для российских журналистов, прошедшей в Институте развития независимой прессы.
По его словам, запланированные результаты голосования совпали с официальными итогами выборов и референдума. "Если Россия будет и впредь поддерживать Александра Лукашенко, это, к большому сожалению, приведет к нагнетанию в Беларуси антироссийских настроений", - сказал ученый.
Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко подчеркнула, что белорусское население еще не осознало глубины трагедии 17 октября, когда по итогам референдума в стране был изменен государственный строй.
Поэт Геннадий Буравкин заявил, что выборы и референдум в Беларуси стали не внутренним делом страны. "Если посмотреть белорусское телевидение в первой половине октября, создается впечатление, что эти события стали внутренним российским мероприятием, так как многие деятели российской политики науки и культуры, в том числе Павел Бородин, Сергей Бабурин, Александр Шилов, Жорес Алферов, Станислав Куняев, Владимир Рушайло, с телеэкрана не раз призывали белорусских избирателей поддержать Александра Лукашенко и его курс", - сказал Геннадий Буравкин. Он выразил удивление политикой руководства России, которое никак не оценило государственный переворот в Беларуси, связанный с ликвидацией одного из основных принципов конституционного права - сменяемости власти.
Председатель попечительского совета белорусско-российского фонда "За новую Беларусь" Василий Леонов назвал произошедшее в Беларуси в период с 12 по 17 октября "безупречно проведенной спецоперацией под кодовым названием "Выборы и референдум - 2004". "Однако последствия этой спецоперации очень опасны. Они опасны в том, что если пять лет назад большинство белорусов были готовы к интеграции с Россией, то сейчас большинство населения негативно относится к этой перспективе. Причем, это большинство составляет интеллигенция и молодежь", - подчеркнул Василий Леонов.