Замглавы МИД РБ А.Гурьянов в интервью литовской газете «Verslo Žinios» рассказал о стране, где вовсю идет приватизация, где состоялся капитализм в его лучшем виде, где государство даже не мыслит о том, чтобы совать нос в дела бизнеса, и всегда готово подставить плечо бюджетными средствами ради сохранения рабочих мест.
Все понимают, что речь идет об Утопии. Гурьянову кажется, что он живет в такой стране, и называется она иначе.
На вопрос о рисках национализации в Беларуси, замглавы МИД РБ заявил следующее: «Я бы сказал, это из серии легенд и сказок. Как говорится, старая песня».
«Мы в течение длительного времени пытаемся убедить своих партнеров в необходимости смотреть правде прямо в глаза и оценивать не вымыслы, а реальную ситуацию», - сказал Гурьянов.
Возражая чиновнику, можно напомнить о нескольких публичных случаях национализации, включая одну известную кондитерскую фабрику, а также о десятках непубличных судебных процессов, в ходе которых государство отжало обратно акции у бизнеса, сославшись на различные нарушения.
«Тот период, когда было перераспределение между государством и частным капиталом, в принципе, уже давно завершен. Теперь фактически происходят процессы приватизации в тех областях, где есть заинтересованные инвесторы. Таким образом, не национализация, а наоборот – приватизация», - утверждает Гурьянов.
«Кстати, в нынешних условиях, государство не имеет столько ресурсов для национализации. Чтобы сохранить рабочие места или решить социальные вопросы, мы готовы предоставить государственную помощь или помощь предпринимателям и договориться с ними об увеличении части государственного капитала. Но ни о какой национализации здесь и речи не может быть», - аргументировал свои утверждения дипломат.
Кстати, следует напомнить, что пока у синеокой есть безграничный ресурс для национализации – А.Лукашенко и законодательство, которым он вертит как дышлом.
Впрочем, подобные высказывания чиновника наводят на другой вопрос, суть которого заключается в следующем. Литва уже переболела, и тяжело переболела, инвестициями в соседнюю Беларусь, хорошо понимая, как обстоят дела в синеокой: как заходить, с кем обсуждать заход, сколько отбашливать на всякие социальные проекты, кого брать в долю и т.д. и т.п.
То есть, смысл сказанного заключается в том, что подобными интервью поток инвесторов из Литвы в Беларусь не увеличишь. Попытки приукрасить ситуацию приводят к тому, что даже решившиеся рискнуть своими деньгами инвесторы станут на пазу и еще семь раз отмерят свои планы.