Последнее обновление: 25.04.2024 13:18

Пятый срок. Часть 2

Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит (Иммануил Кант)

Как мы уже отмечали в предыдущей части, ключ от пятого президентского срока А. Лукашенко находится в Кремле. Именно Кремль под видом той самой пресловутой черепахи Тортиллы может вручить Лукашенко- Буратино «золотой ключик», который обеспечит власть над республикой до конца второго десятилетия XXI века.

Однако у Москвы для передачи «ключика» имеется простое и одновременно явно невыполнимое для А.Лукашенко условие – полноценное участие Республики Беларусь в евразийской интеграции.

Намерение Кремля вполне понятно. В рамках евразийского интеграционного проекта Беларусь должна выйти из экономического пике, реформировать свою экономику и вступить, наконец, в пятый технологический уклад, что позволит ей упрочить свое положение на мировых рынках.

В перспективе данная траектория создаст условия для решения проблемы самофинансирования и выхода из кредитной западни. Считается, что опираясь на ресурсы евразийского интеграционного проекта, Беларусь сможет реформировать свою экономическую систему без тяжелых социально-экономических «шоковых» последствий, экономическая интеграция получит новый толчок, что в итоге укрепит всю интеграционную группировку и позволит выйти на жизнеспособный Евразийский экономический союз.

Однако А.Лукашенко на глубокую интеграцию не пойдет. В этом нет сомнений, так как глубокая экономическая реформа поставит под угрозу его власть. Если бы белорусский президент был сторонником экономической и политической интеграции, то не пропустил бы шанс Союзного государства.

Между прочим, это прекрасно понимает белорусская оппозиция и очень умеренно критикует вступление Беларуси в Таможенный союз и далее, в Единое экономическое пространство, периодически намекая на то, что Россия силой затаскивает республику в евразийство.

Более того, выбранный официальным Минском вариант участия в интеграции (интеграция как несокрушимое единство российских кредитов и ресурсов в белорусских декларациях) вполне устраивает белорусский политический класс и в целом поддерживается населением. Так что только частично проблема участия РБ в евразийской интеграции заключается в самом А. Лукашенко. Белорусский президент - вершина пирамиды…

Чтобы вся белорусская «пирамида» продолжала существовать в прежнем фактически иждивенческом формате, необходимо дальнейшее увеличение дотаций, преференций и кредитов со стороны Москвы. Других, альтернативных спонсоров, кроме России, А. Лукашенко так и не нашел. Но если Москва выберет альтернативный вариант своей реакции на итоги выборов 2015 года, то первый белорусский президент власть не удержит. Не удержит и его возможный преемник («яблоко от яблони…»). К этому нюансу возможно ещё придется вернуться, так как если смоделировать образ мышления политтехнологов АП РБ и ИАЦ при АП РБ и, представляя себе основные критерии формируемых ими возможных сценариев выборов 2015 года, то упорно всплывают варианты именно с псевдопреемниками… Но это сейчас, в августе 2013 г…

Мы уже упоминали главное условие выборов: по итогам голосования президент меняться не должен. Отсюда масштабность и сложность задачи, которая стоит перед белорусским руководством: во что бы то ни стало получить поддержку от Кремля на выборах 2015 года.

Как этого добиться?

Если на вторых белорусских президентских выборах 2001 года о поддержке А. Лукашенко Москва заявила за пару недель до голосования, то в декабре 2010 г. российское руководство вообще надолго «забыло» признание итогов четвертой «победы» А. Лукашенко. Думается, что белорусский президент не имеет иллюзий в отношении своего имиджа в Кремле. Более того, необходимо отметить, что у него нет шансов этот имидж изменить… Никакого нового проекта в Кремле мы от А. Лукашенко пока не дождались. Зато получили целый ворох интриг…

Вариантов проведения предвыборной кампании у А. Лукашенко немного и большинство из них уже использовались:

- полная поддержка союзника. Данный формат использовался только в 2001 году, когда после прихода к власти В. Путина и завершения второй чеченской войны интеграционная риторика А. Лукашенко была вновь востребована российским политическим классом. На белорусского президента смотрели, как реального и относительно надежного союзника. В апреле 2002 года, через 8 месяцев после президентских выборов было подписано почти эпохальное соглашение о транзите российского газа в Европу и поставке газа Беларуси.

- за неимением лучшего. Данное решение можно отнести уже к 2006 году. Соглашение от апреля 2002 года к тому времени уже было провалено, российско-белорусские отношения пережили несколько кризисов, самым тяжелым из которых оказался газовый кризис февраля 2004 года. Страны шли к тяжелому энергетическому кризису декабря 2006 – января 2007 года. Москву настораживали нападки режима на А. Козулина, Кремль демонстрировал недовольство, в российской столице появлялись белорусские оппозиционеры. Но замены А. Лукашенко не было.

- меньшее зло. Выборы 2010 года многому научили Москву, так как они совпали с самым тяжелым кризисом в между российским и белорусским руководствами за всю историю взаимоотношений двух стран. Во-первых, кризис продемонстрировал с одной стороны лицемерную позицию Запада, традиционно упрекающего Москву в поддержке режима Лукашенко, но буквально бросившегося на помощь официальному Минска, как только возникла реальная угроза со стороны РФ его бесконечному владычеству. Во-вторых, белорусский политический класс не нашел замену А.Лукашенко, а скорее выступил против России по перефразированному принципу «Лукашенко, конечно, сукин сын, но наш, белорусский сукин сын», т.е. «не сдадим москалям». Тут и проявилась антироссийская сущность белорусской оппозиции, которая несколькими отрядами влилась в президентскую кампания А. Лукашенко, призывая население посетить избирательные участки, чем частично обеспечило легитимность результата голосования. В итоге у Москвы не осталось выбора. Ведь с кем-то надо было начинать евразийскую интеграцию. Официальные оппоненты белорусского президента, естественно, переложили вину за победу А. Лукашенко на Россию.

Что осталось?

Остался один вариант, и он -- самый сложный: Москву необходимо поставить перед фактом. Другие варианты уже неприменимы. В России сейчас даже коммунисты не говорят о Лукашенко, как единственном и верном союзнике. Белорусский президент уже не является меньшим злом, а как раз крупным, подрывающим основу евразийского интеграционного проекта. Вряд ли кого обманут интеграционные декларации белорусской стороны на фоне крайне медленного продвижения республики в рамках интеграции.

Кроме того, как всегда бывает в период полураспада авторитарного режима, на фоне главного и несменяемого «рыбака» появляется все больше и больше новых интересных персон, с которыми было бы интересно поработать как местным политическим силам, так и внешним игрокам. В данном случае, никакая кадровая «зачистка» уже не поможет, так как в итоге А. Лукашенко может остаться только с «семьей»… Между тем, не будет новостью и то, что ближайшее окружение белорусского президента ведёт себя как пауки в банке – изворачиваются, лгут, доносят друг на друга, рвут добычу и друг друга, как стая волков, и все ищут повод удачно и безнаказанно «соскочить».

Есть и другие вопросы, резко снижающие «ценность» бессменного претендента на пятый срок: превращение республики в западный контрабандный терминал Таможенного союза, афера с «растворителями», уход от договоренностей в отношении перспектив «Беларуськалия», уклонение от выполнения условий кредита АКФ ЕврАзЭс. Кроме того, в случае выхода на пятый срок, А. Лукашенко, по традиции потребует резкого увеличения финансово-ресурсной поддержки со стороны Москвы. Понятно, что никаких встречных гарантий Москва не получит. Опыт договоренностей с главой белорусского государства от декабря 2010 г. для Москвы оказался неудачным.

Кроме того, вызывает крайнее недовольство рваческий характер отношений официального Минска к своему российскому партнеру, когда используется принцип: «Качай – тащи, пока не поймали за руку».

Белорусское руководство должно, видимо, понимать, что сложившийся за многие годы комплекс недовольства в отношении А. Лукашенко одной авиационной базой не перекрыть. Кроме того, появление российской базы в Лиде было вынужденной мерой, связанной с тем, что Кремль и МО РФ убедились, что белорусскую армию перевооружать новейшей техникой не имеет смысла.

Правда, необходимо отдать должное высшему белорусскому армейскому руководству, которое не имеет равных в организации охоты и банкетов. Но банкеты не снимают задачу солидных финансовых вложений в модернизации авиабазы в Лиде… Понятно, что официальный Минск не мог не обмануть даже в военно-стратегической сфере…

Перескочить столь негативный барьер, сложившийся в российско-белорусских отношений, А. Лукашенко в стандартном «болотном» формате уже не сможет. Это важнейшее пятое условие для наступающей предвыборной кампании.

Что делать?

Понятно, что безвыходных ситуаций нет. Нет сомнений, что белорусские правительственные политтехнологи отдают себе отчет в сложности задачи. Можно попытаться в публицистическом формате смоделировать в общих чертах варианты, которые могут быть использованы в 2015 году:

- сымитировать незаменимость А. Лукашенко. Это можно сделать при помощи спровоцированной «цветной революции». Повторение декабристского выступления 2010 г. было бы идеальным: вывести людей на площадь без плана и сценария, но с антироссийскими и пронатовскими лозунгами, подставить их под удар силовиков, заранее забаррикадировать входы в правительственные учреждения, устроить «сопливые» прямые телевизионные трансляции с места событий «вздрагивающих от ужаса» оказавшихся на месте (мимо проходили) телеведущих, подвести пару фур с топорами, монтировками и ящиками со взрывчаткой с огромными кривыми надписями сверху: «Россия МВД».

Стоит отметить, что данный вариант вполне реальный, тем более, что оппозиция с удовольствием выведет свой новый, скомплектованный после 2010 г. молодежный актив под палки ОМОНа.

Но проблема в том, что по традиции, трагедия 2010 г. в 2015 году будет выглядеть, как спланированный фарс. Москва не поверит, что А. Лукашенко из последних сил держит фронт против прозападной антиинтеграционной и антироссийской оппозиции. Силы и возможности белорусской оппозиции прекрасно известны.

Вот сейчас, к примеру, оппозиция пытается организовать акции против российской авиационной базы – мероприятия, настолько выгодные А. Лукашенко, изыскивающему любые поводы для выдавливания из Москвы дополнительных ресурсов, что, наверное, АП РБ готово БНФ даже денег подбросить, лишь бы крику было побольше. Как не маскировались белорусские власти в спровоцированном анти-интеграционном выступлении белорусских предпринимателей, «уши» КГБ торчали настолько явно, что даже Евразийская экономическая комиссия уклонилась от обсуждения провокации.

Прикрыться белорусской оппозицией А. Лукашенко не получится. Это шестое условие предстоящей избирательной кампании.

Конечно, оппозицию в предстоящей кампании власти будут использовать на все 100%. Все эти «референдумы» и другие «активности» являются вполне спланированными и скоординированными акциями-разминками перед новой избирательной кампанией и призваны внушить населению иллюзию, что избирательным бюллетенем может изменить авторитарный режим.

- остается одно: поставить Москву перед фактом.

Это сложный сценарий. Прежде всего, необходимо продумать отвлекающий маневр, который мог бы приковать внимание Москвы.

Отвлекающий маневр должен заставить Кремль засомневаться и заколебаться, убедить Москву, что в республике идут некие новые и непрозрачные внутренние процессы, которые незнакомы и непонятны. Разбираться времени уже не будет … Вот тут очередное водворение на посту президента давно знакомого персонажа с 57-килограмовой рыбиной в руке должно вызвать только облегчение. Ну, вот усатого сома, эту рыбу, мы, вроде как, знаем…

Андрей Суздальцев, Москва, Politoboz.com, 4 августа 2013 года



<Июль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика