Последнее обновление: 02.12.2016 19:26

Эксперт Лукашенко о мужественном шаге Обамы и угрозе границам Беларуси в виде Aegis

Несмотря на то, что колхозный праздник «Дажынки» является изобретением белорусского агитпропа, предназначенного для употребления вовнутрь (внутри страны) и не имеющего никакого отношения к международным событиям, А.Лукашенко, который неизменно посещает этот «праздник», пришлось озвучить свое мнение по поводу отказа США от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Пришлось по той причине, что данное решение Вашингтона, принятое с учетом мнения России, вынуждает Минск серьезно пересмотреть свою внешнеполитическую риторику как раз в той части, в которой Беларусь исполняет роль защитника западных рубежей союзного государств и соответственно России. Однако Лукашенко попытался убедить белорусскую общественность якобы тем, что отказ от ПРО, по сути, ничего не меняет. Причем бОльший упор он сделал на то, как сложно президенту США было принимать такое решение и как отказ повлиял на рейтинг Обамы в США.

«Кухонная» внешняя политика

"Ведь по сути Обама в этой ситуации отступил - и заметьте, его рейтинг в США покатился вниз, но он все-таки пошел на это. Это мужественный шаг… Это хорошо, что новый президент Соединенных Штатов сделал такой шаг. Это обходится ему нелегко", - заявил Лукашенко.

При этом геополитическое решение, затрагивающее многие страны, он сравнил с шагами администрации США, предпринимаемыми внутри страны. Для Лукашенко отказ от размещения ПРО в Европе и предложения по ряду изменений в систему здравоохранения по важности находятся в одной обойме.

"Он выступил фактически как социалист, предложив, чтобы каждый американец мог получать лечение. Ведь в США действует система медицинской страховки, и так получается, что около 50 млн. человек, если с ними что-нибудь случится, не получат вообще никакого лечения. Разве это нормально для богатейшей империи? Ненормально. Поэтому Обама совершенно правильно решает этот вопрос, и тем не менее в ответ на это в стране проходят протесты, демонстрации и прочее", - привел пример Лукашенко.

Из этой параллели последовал соответствующий вывод: "Также непросто было ему отказаться от размещения ПРО в Европе, так как это планировалось прежней американской администрацией. Тогда решение администрации Буша задевало интересы России, Китая, стран Европы и других. Сейчас Обама решил отступить в данной ситуации".

"Наверное, чтобы окончательно не разругаться с американским обществом (ред. -решение затрагивало интересы России, Китая, стран Европы), он (Обама) говорит: у нас есть более современные проекты, мы будем идти другим путем и т.д.", - выдвинул предположение Лукашенко.

Минздрав США, отказ от ПРО, интересы России, Китая и стран Европы в совокупности с некими сложными отношениями Обамы с американским сообществом – весь этот букет прозвучал из уст политика мирового уровня, коим себя не преминул выставить Лукашенко.

"Вот если они (США) глупостей не наделают, это будет очень позитивный шаг. В Европе появление Обамы восприняли очень положительно. Я это знаю по разговорам с Берлускони и с другими», - заявил Лукашенко, которому помимо премьера Италии до настоящего времени довелось общаться лишь с президентом Литвы.

«И хотелось бы, чтобы в этом направлении Вашингтон двигался», - не удержался он от «дельного» бесплатного совета Обаме.

Aegis – угроза белорусским границам

Что же касается реакции на решение США внутри Беларуси, то, по его оценке или желанию представить ситуацию именно таким образом, отказ ПРО был воспринят всенародным ликованием.

"Я бы не торопился сразу встречать этот шаг аплодисментами», - сказал Лукашенко.

Однако, с задачей представить поражение как победу он не справился.

«Ведь суть заявления Барака Обамы и министра обороны США такова: да, мы не будем размещать элементы ПРО так, как раньше планировали, но мы более современные средства обнаружения и средства ракетной техники установим в северной и южной частях Европы", - пояснил Лукашенко.

"Таким образом, речь идет об усилении этого направления в американской стратегии. То есть, мол, если вы не хотите, чтобы мы размещали здесь радары - хорошо, мы будем более совершенные создавать элементы ПРО, и опять же в Европе, опять же недалеко от наших границ", - напустил страху Лукашенко.

Говоря об усилении американской стратегии в части создания более «современных элементов ПРО» Лукашенко упустил тот факт, что помимо «нашего желания» («если вы не хотите») и прочих упомянутых им причин, США отказались от ПРО и по финансовым соображениям. Средства обнаружения и ракеты, которые, по словам Лукашенко, США «установят в северной и южной частях Европы» представлены системой Aegis, которой оборудованы корабли ВМС США – как минимум три таких корабля будут постоянно находиться в Северном и Средиземном морях.

Так, по словам зампредседателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джеймса Картрайта, стоимость ракеты шахтного базирования (которые предполагалось разместить в Польше и Чехии) сегодня обходится примерно в 70 млн долларов, в то время как цена одной современной ракеты SM-3 (Standard Missile-3) в нынешней модификации, используемой в системе Aegis, обходится примерно в 9,5-10 млн долларов, а в будущей (к 2018 году) модификации - от 13 до 15 млн долларов.

Что же касается угрозы белорусским границам, то запущенной с находящегося в Северном море американского корабля Standard-3 даже при попутном ветре никак не долететь до белорусской границы, не говоря уже о поражении объектов на внутренней территории страны - ракета-перехватчик SM-3 имеет дальность полета до 1000 км и высоту 240-250 км. При этом, SM-3 оснащена кинетической боеголовкой, которая предназначена для уничтожения ракет противника, а не танков и тем более ударно производящих продукцию молочно-товарных ферм.

"…еще раз скажу: нам торопиться в этом плане не надо. Давайте подождем, посмотрим, какие будут дальнейшие действия Соединенных Штатов Америки и их партнеров по Североатлантическому альянсу", - заключил в итоге Лукашенко.

Торопиться в любом случае не получится. Минску придется устроить не один мозговой штурм, чтобы придумать, как данную ситуацию выкрутить в свою пользу и окончательно не распрощаться с таким убойным аргументом как западный щит российского государства. Тем более, что смотреть придется не только за действиями США и НАТО, но и их новых партнеров – России.

blog comments powered by Disqus
<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика