Последнее обновление: 22.11.2024 10:55

«Исходя из человеческих убеждений» - открытое обращение к А.Лукашенко

Никогда не жалуйтесь и никому ничего не объясняйте. (Бенджамин Дизраэли)

Поездка белорусского президента в Вильнюс является важным этапом современного позиционирования А.Лукашенко на Западе в преддверии очередных белорусских президентских выборов. Пока трудно сказать, что А.Лукашенко добился своих основных целей, связанных с визитом, но нет сомнений, что при посредничестве Литвы он вступил с ЕС в диалог, который имеет перспективы перерасти в торг, предмет которого - легитимизация четвертого срока А. Лукашенко.

Белорусский президент представил в Вильнюсе весь комплект традиционных аргументов, которые должны убедить Запад в том, что именно он реально управляет республикой и обеспечивает ее экономическое выживание за счет российского рынка, российских энергоносителей и до недавнего времени, российских кредитов. При этом он активно выполняет условия Запада и готов и далее увязывать свое политическое будущее с уходом из-под влияния России в зону политического влияния ЕС и НАТО. Замены столь уникальному по своей «многовекторности» политическому лидеру на белорусской политической арене не найти, что и пытался А. Лукашенко донести до Брюсселя посредством литовского президента.

Обратило на себя внимание то, что в Вильнюсе А. Лукашенко подтвердил вывод, уже озвученный автором этих строк в предыдущих статьях: « белорусские предприятия, закрепившиеся на российском рынке, вполне можно приватизировать, но, как показали итоги визита в Минск министра иностранных дел Словакии, исключительно партнерам по программе «Восточное партнерство» и инвесторам из стран ЕС» (Своевременная провокация, 13.09.09, http://www.politoboz.com/node/540). Белорусский президент во время визита в очередной раз пригласил к приватизации ОАО «Нафтан» литовский и европейский бизнес. Естественно, что эти призывы не вызвали негодования белорусского экспертного сообщества и политических сил, озабоченных «распродажей» белорусского «фамильного серебра» России. Любопытно, что в Вильнюсе, говоря о приватизации в пользу ЕС, А. Лукашенко говорил о давлении со стороны Москвы.

В итоге, набор «подарков», с которыми А. Лукашенко прибыл в ЕС понятен и в целом знаком: геополитика (кратчайший путь к Москве), колесный и энергетический транзит, доступ на российский рынок и российский дотационный режим для белорусской экономики, открытая граница с РФ, приватизация белорусских производственных активов, большей частью завязанных или на экспорт в Россию или на импорт из России, подрыв российской сферы влияния на постсоветском пространстве – попытки срыва саммита ОДКБ, непризнание Абхазии и Южной Осетии, открытая граница со страной – не членом СНГ (Грузия) и т.д. Фактически, А. Лукашенко пытался в Литве продать не себя, незаменимого и неповторимого, а Россию, что неудивительно, так как сам по себе он никому не нужен, включая собственному белорусскому политическому классу.

Это не торговля потенциалами, а продажа намерений и подходов. В общем, блеф. Новая версия бартера: легитимность четвертого президентского срока за клятвы и обещания сдать союзника и предать партнера, от которого кровно зависит.

Это нормально и не вызовет каких-либо эмоций со стороны Москвы. Дело в том, что иного в России от А. Лукашенко и не ждут. Если бы он поступил по-другому и не жаловался президенту Литвы на Россию, то это был бы не А.Лукашенко. Так что все идет по заранее прогнозируемой траектории.

Внимательное наблюдение за действиями литовской стороны позволяет утверждать, что Запад подготовился к приезду А. Лукашенко. Визит подразумевал закрепление прозападного геополитического вектора Минска, демонстрировал внешнеполитические возможности Евросоюза, оформлял своеобразный реванш над РФ за разгром Грузии в августе 2008 г. Визит означал вскрытие сферы российского влияния на постсоветском пространстве и одновременно должен был стать реальным стартом программы ЕС «Восточное партнерство». С учетом того, что с января 2008 года республику финансирует МВФ, т.е. фактически Вашингтоном, то визит является своеобразным отчетом: получатель кредитов управляем и послушен – ситуация под контролем. Можно кредитовать и далее…

Визит открывает перед А.Лукашенко двери европейских столиц… Ему все простили - государственный переворот 1996 г., пропавших политических деятелей, создание собственного политического ГУЛАГа, разгоны демонстраций, бесконечные референдумы, триумфальные переизбрания и т.д. Сейчас А. Лукашенко для Запада - борец за белорусский суверенитет против имперских инстинктов России – второй В. Ющенко или третий М. Саакашвили. Правда, литовцы попросили сдать им генерала Усхопчика. Кстати, как там у генерала со здоровьем?...

В целом, все вполне понятно и ожидаемо. Но вопросы остались. Дело в том, что фабула визита А. Лукашенко в Вильнюс, этапы его подготовки, закулисные переговоры, намеки, встречи на низшем уровне за пределами Беларуси и в западных посольствах, то есть все то, что предшествовало поездке, вполне прозрачны. При желании можно было бы составить подробную летопись каждого шага и каждого слова. При этом непонятно поведение самого А. Лукашенко. То, как он пытался смикшировать эффект от своего визита в ЕС перед Москвой, буквально ставит в тупик.

Зачем эти неуклюжие поклоны и псевдоэмоции («исходя из человеческих соображений, Минск уже давно должен был подержать Москву…»), ритуальные встречи на почве союзного кладбища с привидениями Союзного Государства (П.Бородин)? На кого рассчитана эта ложь? Откуда у белорусского руководства столь твердая уверенность, что в Кремле и российском Белом Доме, в МИДе РФ, СБ РФ, Думе и Совете Федерации, спецслужбах и обширном экспертном сообществе сидят, скажем так, крайне ограниченные люди, которых можно просто как малых детей бесконечно обнадеживать и обманывать? Видимо пришло время обратиться к первому лицу:

«Александр Григорьевич, лучше бы Вы вообще ничего не говорили, чем так открыто лгать. Если Вас так обнадеживают в Минске и за рубежом (Вы знаете и понимаете о ком идет речь), то смею Вас заверить, что Ваши экскурсы в историю союзного строительства, упоминания о Конституционном Акте и других бумажных «трупах» сразу после поездки в Вильнюс, где Вы очень много успели всякого наговорить, в Москве ничего кроме брезгливости не вызвали. Это был плохой ход, в стиле местечкового заискивания и демонстрирует только Вашу неуверенность и страх.

Александр Григорьевич, очередное обращение к теме признания/непризнания Абазии и Южной Осетии после визита в Москву Уго Чавеса выдает Вас с головой. Ведь Вас не судьба двух народов волнует, с которыми белорусы двадцать лет назад жили в одном большом государстве и, так же как и белорусы, имеют право на самоопределение. Вас не волнует и союзнический долг, так как, находясь с Россией в системе политической интеграции, в одном Союзном Государстве, Вы были обязаны поддержать союзника. Сразу и безоговорочно. Если не дай Бог что-то случилось бы с Беларусью, вряд ли в России обсуждали выгодность или невыгодность оказания помощи Минску. К вечеру уже бы штурмовали военкоматы десятки миллионов мужиков…

Нет, Александр Григорьевич, обратил Вас к теме признания новых закавказских государств кредит, столь демонстративно выданный Москвой президенту Венесуэлы. Нам ли не знать такую тему, как «Лукашенко и деньги».

Вот и возник «исходя из человеческих убеждений» разговор о признании. «Убеждения» в Вашей интерпретации носят исключительно финансовый характер. Но Александр Григорьевич, скажу по секрету, ведь денег все равно не дадут. Не дадут… Если под АЭС дадут, то Вас с кошелками к станции на пушечный выстрел не допустят. Так что чваниться ни к чему…

Политическое кокетство не красит политического деятеля. Александр Григорьевич, Ваши заявления о неких «обсуждениях» в белорусском парламенте не вызывают доверия, так как прекрасно известно, что то, что называется в Беларуси «парламентом» имеет к нему такое же отношение, как Голливуд к реальной жизни. Полностью контролируя парламент и механизм подсчета голосов после возможного референдума можно без проблем представить любой результат. К примеру, 49 ,9% за признание Абхазии и Южной Осетии, а 50,1% против. Вы получаете «легитимное» народное решение и дело в шляпе. Правда, вынужден Вас предупредить, что подобного рода референдум только условно можно будет считать голосованием по отдельно взятому внешнеполитическому вопросу. На самом деле это будет долгожданный референдум о перспективах союзно-интеграционного проекта. Любой итог такого волеизъявления играет против Вас. Это же относится и к голосованию в парламенте. Большинство «против» - отлично! Все в Варшаву. Там Вас заждались… 70 лет ждут. Россия обеими руками за референдум, так что проводите, а не ждите, что все рассосется само собой. Ваш опыт президентства давно Вам должен был подсказать, что ничего не забывается и ничего не исчезает. Не пытайтесь обмануть судьбу…

Почему Вы, Александр Григорьевич, считаете, что Ваша игра понятна только Вам? Почему Вы постоянно оправдываетесь, кланяетесь по всем азимутам и векторам, клянчите и просите? Если Вы так уверены в себе и в правильности своих действий, то хотя бы действуйте достойно, не нойте по случаю и без случая, взывая к сочувствию. Читаю Ваше интервью литовским СМИ. Вопрос о пропавших политиках: «Не надо на этом делать политику, не надо на этом горе людском строить политику против Лукашенко, против страны. Это выгоды не принесет… никто - ни родственники, ни близкие не пытаются оказать поддержку в том, чтобы установить истину. Все политизировано. Это используется целенаправленно против Лукашенко». В общем, опять один Лукашенко. Все против него, бедного…

Да причем здесь Вы? У людей забрали их близких. Видимо Вы никогда и никого не теряли… Что Вы десяток лет только оправдываетесь… Если Вы за десять лет не можете найти даже хвоста этой трагедии, то Вы не президент, а баба на завалинке, которая кричит и охает день и ночь, что сосед сам ушел… а она не причем. Распутайте эту трагедию, не сваливая на политику! Политика без людей не бывает. А людей иногда убивают… Найдите террористов, которые подорвали полсотни минчан в ночь на 4 июля 2008 г., а не раздавайте поручения… Бесконечные рыдания и трагические позы в Вашем исполнении всем уже надоели до смерти.

Вы должны достойно нести свой крест, а не плакаться на всех окрестных папертях. Тогда Вашу позицию, даже если она не устраивает ту же Москву или Вашингтон, ту или иную часть белорусского общества будут уважать и Вам будут верить даже враги. Вы должны, не выкручиваясь и не кривляясь вслед ушлому «другу Уго», сказать жестко и четко: «Не признаю!». Тогда это будет воспринято как решение, за которое Вы готовы отвечать перед союзниками и своим народом, за которое Вас будут уважать даже недруги. А так… позор и бесчестие…».

Автор этих строк считает, что белорусская тема выдыхается… В ней нет ни рационального зерна, ни стратегии, ни тактики, ни лидеров, ни ресурсов. Нет и серьезной интриги. Присутствуют только страх потерять власть и попытки кое-кого играть на этом страхе.

Андрей Суздальцев, Москва, 20.09.09, Politoboz.com



<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика