Последнее обновление: 04.12.2020 11:27

Лукашенко: Чтоб я в тайный сговор с «москалями" - да не вжисть

Александр Лукашенко заявил, что не вел никаких тайных переговоров с Москвой в ходе недавнего заседания высшего госсовета Союзного государства, а за все экономические льготы Беларусь расплатилась с Россией соглашением о единой системе ПВО.

"Что касается каких-то тайных переговоров, то я никогда за годы своего президентства ни с кем никаких тайных переговоров не вел. Есть часть переговоров глав государств, которые носят закрытый характер, но чтобы где-то тайно, втихую по важнейшим для страны вопросам я вел переговоры, то это не похоже на меня. Я был всегда откровенен и искренен. Никакого тайного сговора там (в Москве) не было", - заявил сегодня Лукашенко.

При этом Лукашенко не считает, что Беларусь пошла на какие-то уступки перед Россией, в том числе и ограничивающие суверенитет ради льготных цен на газ и нефть.

«А какие экономические уступки мы получили от России? - Россия ввела пошлину на поставки нефти в Беларусь, отойдя от соглашения о равных условиях для субъектов хозяйствования, в три раза повысила цены на газ. - Это что, подарок?», - возмутился Лукашенко, не считая подарком и предоставленный Россией кредит в 2 млрд. долларов США.

«Что за подарок мы получили от России? LIBOR+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR+0,75%. Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия», - заявил он.

«Если Беларусь грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам 2 млрд долларов на поддержку. Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя», - изложил свою логику Лукашенко.

Все оплачено

"Да, мы не платим за газ столько, сколько платит Украина или Германия», - признал белорусский правитель.

«Ведь у нас отношения с Россией очень близкие», - напомнил он о соглашении по ПВО. – «Если бы платили как Украина или Германия, то это был бы полный абсурд».

«Под этот договор (Единая система ПВО) в ближайшее время будет подписан протокол, по которому Россия будет поставлять нам за свой счет комплектующие к системам ПВО", - сообщил он. - "В этой части нам этот договор выгоден. Он выгоден и России, ведь мы Российскую Федерацию прикрываем от Черного моря до Балтики".

"Что произошло с системой ПВО? Ничего не произошло, здесь процесс формализован - подписан договор. Но мы и без этого договора 100-процентно работали в таком же режиме, как и будем работать… всю информацию по ПВО мы передавали России, хоть и не было этого договора", - пояснил Лукашенко.

"А эти "отморозки" из подворотни вякают. Они что надеялись, что мы через Беларусь танки пропустим на Москву? Такого никогда не было и не будет. Поэтому эти возгласы и выкрики о том, что мы продали суверенитет - полнейшая глупость", - заявил Лукашенко.

«Некоторые "отморозки" просто раскачивают народ. Они что, хотят рыбку съесть и еще что-то? Так не бывает, если вы где-то имеете какие-то льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаем дешевле газ. Они заявляют, что суверенитет продал, людей в "горячие точки" отправил. Меня всегда в этом упрекали. Но хоть один ребенок, или ваш близкий человек поехал в эти ваши "горячие точки". Ни один», - возразил Лукашенко.

Иногда и на колени приходится становиться

"Если вы хотите, чтобы вам кто-то пошел навстречу и что-то подешевле сделал, то и вам надо идти навстречу и делать для этих людей дешевле. В противном случае, надо переходить на мировые цены как Германия, тогда будет полная независимость и не надо будет клянчить у России газ. Сможем мы это выдержать? Пока нет, и поэтому надо где-то делать уступки", - заявил Лукашенко.

Разборки с Россией еще предстоят

Вместе с тем он выразил негодование тем, что Россия блокирует поставки отдельных видов белорусской продукции на российский рынок.

«У нас еще есть проблемы, которые лежат в плоскости Российской Федерации. Есть блокирование поставок нашей продукции в Россию, и мы будем говорить об этом с президентом Российской Федерации… Если мы договариваемся о единой ПВО, подставляя плечо России, то зачем блокировать поставки наших товаров?", - возмутился Лукашенко.

По его мнению, из-за таких "усугубляется ситуация в самой России".

"Зачем блокировать поставки наших МАЗов?.. Конечно, это головотяпство", - считает Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Февраль 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Политика