Возвращение кораблей Черноморского флота России от берегов Грузии к месту базирования в украинском Севастополе, которое Министерство обороны Украины анонсировало на утро среды, откладывается.
Об этом сообщил журналистам министр обороны Украины Юрий Ехануров, прибывший сегодня на Крымский полуостров с инспекцией.
"Сегодня мы ничего не ожидаем", - сказал Ехануров.
Он не объяснил причины задержки, однако заверил, что отношения с российскими коллегами развиваются без каких-либо конфликтов по поводу передвижения кораблей и в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко.
Соратник и друг грузинского лидера Михаила Саакашвили Ющенко на прошлой неделе ввел ограничения на перемещения российского флота. Согласно указу, российская сторона должна оповещать украинскую сторону о выходе и возврате кораблей за 72 часа. Москва отвергла этот указ как противоречащий договоренностям о базировании флота в Крыму, а Генштаб Вооруженных сил РФ уточнил, что будет подчиняться только приказам из Москвы.
На вопрос, будет ли Украина противодействовать перемещению кораблей, если Россия не выполнит новые требования Ющенко, Ехануров ответил:
"Зачем останавливать (корабли)? У нас хорошие отношения, нет никаких проблем, все сделано нормально, так, как определено указом президента".
Во вторник Минобороны Украины сообщил, что российская сторона информировала о заходе в Севастополь утром 20 августа флагмана Черноморского флота, ракетного крейсера "Москва", а также сторожевого корабля "Сметливый", малого ракетного корабля "Мираж" и малого тральщика "Турбинист", при этом сделала это в соответствии с новым указом Ющенко.
"Есть порядок, определенный указом, и в соответствии с этим порядком мы получили заявку от кораблей Черноморского флота о заходе, нормальная рутинная работа", - сказал сегодня Ехануров, но не назвал сроки возвращения кораблей.
В то же время источник в Министерстве обороны России сказал Рейтер, что Москва продолжает руководствоваться прежними договоренностями, а не новым указом украинского президента.
"Речь не идет о выполнении Черноморским флотом указа президента Украины Ющенко, это обычная практика оповещения, которая существует с 1997 года - извещение, причем без объяснений зачем и куда", - сказал источник.
Он также не назвал конкретные сроки и количество кораблей.
"Корабли ЧФ возвратятся после выполнения миротворческой миссии, процесс этот занимает не один день", - сказал он.
Глава украинского оборонного ведомства высказал уверенность в здравомыслии российских коллег.
"У нас были всегда ровные нормальные отношения в Севастополе. Иногда бывает на грани фола, но, как умные люди, мы всегда договариваемся", - сказал Ехануров.
"Хотелось бы, чтобы все поняли, мы создаем национальный режим содействия передвижению подразделений ЧФ на территории Украины, этот режим предполагает определенный порядок, и этот порядок будет действовать", - добавил министр.
По соглашению 1997 года российский Черноморский флот базируется в украинском Севастополе до 2017 года, однако, в последнее время украинские власти заявляли, что не намерены продлевать срок пребывания военных моряков в Крыму, предложив России уже сейчас начать переговоры о передислоцировании базы.