17 августа Александр Лукашенко внес изменения и дополнения в указ № 460 "О международной технической помощи, предоставляемой Республике Беларусь" от 22 октября 2003 года. Согласно указу, международная техническая помощь не может использоваться для "подготовки и проведения выборов, референдумов, отзыва депутата, члена Совета Республики, организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов, проведения других форм политической агитационно-массовой работы среди населения".
"Я не удивлен. Этот указ значит только то, что Александр Лукашенко не уверен в исходе выборов 2006 года даже несмотря на то, что цифры голосования ему принесут на блюдечке. И любая забастовка, любое народное недовольство будет истолковано как попытка насильственного свержения государственного строя", - считает политик, депутат Верховного совета 13- го созыва Андрей Климов.
Бывший судья Конституционного суда, руководитель центра юридической защиты СМИ при ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Михаил Пастухов считает указ "чрезмерным закручиванием гаек в отношении гражданского общества". "Что-то провести в Беларуси становится практически невозможно, поскольку каждый раз надо будет доказывать, за какие средства проводится мероприятие. Не вызывает сомнения, что в случае участия иностранной организации мероприятие будет запрещено. Кроме того, это удар еще и по представительствам зарубежных организаций, которые пока остались в Беларуси. Можно ожидать, что их деятельность в результате этого указа будет свернута или прекращена", - отметил М.Пастухов БелаПАН.