Последнее обновление: 12.08.2022 09:02

Экономика

Министр обороны Швеции Петер Гульквист в четверг после конференции доноров для Украины в Копенгагене не исключил, что Стокгольм может принять участие в производстве оружия для Киева.

"Это не то, что я исключаю, но сейчас рано говорить. Мы привлечены во все три измерения (помощи Украине) положительным образом, но в конце концов еще предстоит увидеть, как мы это сведем вместе", - сказал глава шведского Минобороны в эфире SVT.

По его словам, заинтересованность в производстве оружия для Украины уже выразили Польша, Чехия и Словакия.

Под тремя измерениями помощи Украины Гульквист имел в виду тренировку украинских военных, военную помощь и производство оружия. Он в комментарии SVT не исключил, что Стокгольм может расширить участие в программе по подготовке украинских военных в Британии.

В свою очередь, министр обороны Норвегии Бьорн Ариль Грам объявил, что его страна присоединится к масштабной программе подготовки украинских военнослужащих в Великобритании.

"Украинские силы остро нуждаются в «Полный текст»

Еще две страны Балтии – Латвия и Эстония – в четверг сообщили о намерении выйти из формата сотрудничества Центрально-Восточной Европы и Китая "16+1".

"Формат Китая "17+1" и так был избыточен и противоречив до выхода Литвы. Латвия и Эстония теперь тоже выходят из него", – сообщил министр иностранных дел Латвии Габриэлюс Ландсбергис.

Он также призвал создать формат сотрудничества с Китаем в рамках всего Европейского Союза – "27+1". В то же время Ландсбергис не объяснил причины выхода двух стран Балтии из формата.

Напомним, в прошлом году из формата "17+1" вышла Литва, после чего он получил название "16+1". Свой шаг Вильнюс тогда объяснил стремлением углубить отношения с Тайванем, что вызвало острую реакцию КНР.

Как сообщает Politico, латвийские и эстонские чиновники непублично уже месяцами говорили о желании выйти из формата "16+1" и, очевидно, решили сделать это менее конфронтационным способом, чем Литва.

В последние годы формат "16+1" все больше критиковался внутри ЕС из-за стремления Китая «Полный текст»

Четвертый производитель кофе в мире немецкая Tchibo GmbH вышла из российского бизнеса, сообщает КоммерсантЪ.

Перешедшая к местному топ-менеджменту компания до конца года продолжит поставки кофе Tchibo и Davidoff, но затем будет вынуждена разработать новую марку.

Запуск продукта потребует существенных инвестиций и решения проблем с логистикой, которая продолжает дорожать.

Tchibo называет себя четвертым производителем кофе в мире и крупнейшим поставщиком обжаренного кофе в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Оборот в 2020 году — €3,13 млрд. Tchibo GmbH принадлежит семье Михаэля и Вольфганга Герц, которая также владеет долей в крупном производителе средств по уходу за кожей Beiersdorf AG (бренды Nivea, Eucerin, La Prairie и др.).

Tchibo GmbH — не единственный крупный производитель кофе, покинувший российский рынок с начала военных действий РФ на Украине. В мае финская Paulig объявила о продаже предприятия в Твери главе Milagro Beverage Company (бренды Milagro, D’Arte, Belagio) гражданину «Полный текст»

На конференции доноров для Украины, которая прошла в Копенгагене, западные страны пообещали предоставить стране 1,5 млрд евро на военные нужды.

Деньги предназначены для производства вооружений на Украине, в том числе артиллерии и боеприпасов, развития и усиления подготовки украинских солдат и содействия усилиям Украины по разминированию территорий, сообщает Интерфакс.

Сумма в 1,5 млрд евро включает в себя пожертвования от Великобритании, Дании и Норвегии, однако министр обороны Дании Мортен Бёдсков заявил, что она может увеличиться, так как "некоторым делегациям необходимо вернуться домой и заручиться поддержкой своих парламентов".

В свою очередь Исландия заявила, что окажет помощь в разминировании на Украине, "подготовив инструкторов", а Норвегия - что поможет тренировать украинских военных в Великобритании. Ранее об этом же сообщали Швеция и Финляндия.

Также в четверг Великобритания объявила, что направит на Украину больше реактивных систем залпового огня и управляемых ракет. Количество «Полный текст»

Белорусские власти намерены зеркально ответить на фактический «отжим» собственности Беларуси и белорусских предприятий в Литве, Латвии и других странах.

"Нами уже начата претензионная работа. Фактически нам мешают реализовывать свои коммерческие интересы. Наши ответные меры сейчас готовятся. Тоже все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана", - заявил сегодня премьер Беларуси Роман Головченко.

«… если в отношении нас применяют агрессивные действия экономического толка, конечно же, мы молчать не будем. Как минимум это будут зеркальные решения. Но до последнего будем взывать к голосу разума, если его кто-то услышит", - добавил он.

Самые популярные и новые сериалы бесплатно только на Киного! . гид волга . женские статьи .
<Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234