Последнее обновление: 29.09.2020 11:11

Политика

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи со Светланой Тихановской заявил, что готов выступить посредником в урегулировании кризиса в Беларуси.

«Мы будем действовать», - заявил Макрон (цитата BNS).

"Я очень уважаю и ценю ее участие… мы сделаем все возможное, чтобы … вернуться к посредничеству ОБСЕ и добиться прогресса», - также сообщил президент Франции.

«У нас была очень хорошая дискуссия, но теперь мы должны быть прагматичными и поддерживать народ Беларуси. Мы сделаем все, что в наших силах, поверьте мне», - заявил Макрон.

Политтехнологу Виталию Шклярову продлили срок ареста еще на два месяца, примерно столько же он уже находится в минском СИЗО.

"Шклярову, который около двух месяцев находится в минском СИЗО, продлили срок ареста еще на два месяца. Следствие обосновало это решение формально - тем, что Шкляров может скрыться", - сообщил адвокат Шклярова Антон Гашинский, передает Интерфакс-Запад.

По словам Гашинского, Шклярову сделали тест на коронавирус, который показал наличие антител.

"Скорее всего, он переболел коронавирусом за две недели до этого, когда жаловался на высокую температуру и недомогание. Так как ни его, ни сокамерников не изолировали, теперь они заболевают по очереди", - сказал адвокат.

Он добавил, что "за два месяца содержания под стражей со Шкляровым провели только два допроса и одну очную ставку, больше следственных действий не было".

Шкляров - 44-летний уроженец Гомеля. Как он сам себя позиционировал - "американский, немецкий и «Полный текст»

Президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с де-факто президентом Беларуси Светланой Тихановской, пообещал содействие своей страны в организации диалога по урегулированию политического кризиса в Беларуси.

"Он обещал сделать все, чтобы помочь в переговорах о преодолении политического кризиса в нашей стране", - сказала Тихановская после встречи.

Тихановская также сообщила, что Макрон обещал помощь в освобождении политзаключенных в Беларуси.

"Много людей пострадали от режима, многие находятся в заключении. Президент обещал сделать все, что может, для содействия в освобождении всех политзаключенных", - сообщила Тихановская после встречи (цитат ТАСС).

В понедельник на пресс-конференции в Вильнюсе Макрон подчеркнул необходимость посредничества в организации диалога между властью и оппозицией. "Мы предложили, чтобы его осуществляла Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, и Франция будет способствовать тому, чтобы это посредничество могло развиваться", - сказал он.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон выступили за скорейшее введение санкций ЕС против Беларуси.

Об этом сообщил латвийский президент во время пресс-конференции по итогам их встречи, передает Reuters.

«Европейский Союз не может терять время и должен сделать все, чтобы санкции были обсуждены, согласованы и подтверждены на следующем саммите ЕС», — заявил он от имени обоих политических лидеров.

Латвийский телеканал LRT передает, что Науседа и Макрон также заявили о необходимости избежать вмешательства других стран в разрешение политического кризиса в Беларуси.

Как сообщает информагентство Литвы ELTA, Науседа заявил во время встречи с Макроном, что Европейский Союз и все государства, которые «отстаивают ценности демократии», должны посылать белорусским властям четкие сигналы, вводя санкции и настаивая на проведении новых выборов в республике, передает РБК.

LRT уточняет, что литовский президент назвал задержку с введением санкций ударом по Евросоюзу.

Макрон, в свою «Полный текст»

В настоящий момент в Вильнюсе проходит встреча Светланы Тихановской и президента Франции Эммануэля Макрона.

Основная тема разговора - возможность организации переговоров на тему проведения новых выборов президента Беларуси и возможной медиации других стран, в том числе Франции, сообщила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

«Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий отлично понимает нас. Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели – новых свободных и прозрачных выборах, которые должны состояться в течение этого года», - заявила сама Тихановская перед встречей.

Крем от целлюлита здесь. .
<Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011