Последнее обновление: 13.11.2019 13:05

Политика

Глава МИД РБ Владимир Макей в интервью немецкой газете «Süddeutsche Zeitung» заявил, что Беларусь к большему сотрудничеству с Европейским союзом, при этом считает Россию основным союзником. По его словам, Беларусь не хочет «повторять ошибки Украины» на пути в Европу.

SZ: На востоке – Россия, на западе – ЕС; что хорошо, а что трудно в этом положении?

Макей: Мы находимся в деликатной, очень чувствительной ситуации. Хорошо то, что мы можем вести торговлю по всем направлениями. В то же время мы располагаемся на линии разрыва между двумя крупными геополитическими игроками. И конфронтация, в которой они оба находятся, влияет на нас и наших соседей. Это относится в первую очередь к санкциям и ответным санкциям между Россией и странами Запада, от которых мы как открытая, экспортоориентированная страна очень страдаем.

SZ: Как Вы реагируете на это?

Макей: Мы хотели бы поддерживать сбалансированные отношения со всеми.

SZ: Это относится и к России?

Макей: Мы «Полный текст»

В первый день досрочного голосования на выборах депутатов нижней палаты парламента белорусские власти обеспечили явку 4,69% от общего числа избирателей.

Данные по первому дню досрочного голосования опубликованы на сайте ЦИК.

Рекордсменом по явке стала Витебская область с 5,52% проголосовавших избирателей, на втором месте оказался Минск - 5,14%. В Минской области проголосовали 4,87% избирателей, Гомельской - 4,82%, Могилевской - 4,63%, Брестской - 3,89%, Гродненской - 3,68%.

Всего в списки избирателей включено 6 866 269 человек.

Досрочное голосование продлится по 16 ноября. Основной день голосования на выборах – 17 ноября.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила действия белорусских силовиков, воспрепятствовавших профессиональной деятельности немецких репортеров в Минске. Об этом говорится в сообщении, распространенном организацией во вторник, 12 ноября.

Критике подверглась ситуация, произошедшая 8 ноября, когда съемочная группа немецкого общественно-правового телеканала ARD собиралась снять репортаж в центре Минска. Несмотря на аккредитацию, журналистов доставили в отделение милиции, где ее удерживали в течение двух часов, передает DW.

"Это грубое воспрепятствование работе съемочной группы, аккредитованной должным образом, выставляет в плохом свете режим, официально работающий над сближением с Евросоюзом", - заявил исполнительный секретарь организации Кристиан Мир (Christian Mihr).

По его словам, этот инцидент "иллюстрирует ужасающую ситуацию со свободой прессы в Беларуси".

Отмена смертной казни в Беларуси возможна только через проведение референдума, однозначно заявил сегодня Лукашенко на пресс-конференции в Австрии. По его словам, «мы двигаемся» в этом направлении.

Ответ Лукашенко на соответствующий вопрос австрийской журналистки.

«Европейский союз от нас уже требует отмены смертной казни. И, конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И мы очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Встает вопрос, стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ. Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе, что мы в этом направлении будем работать вместе, и выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить. Это первое.

Второе. Риторический вопрос. Скажите, а каково мнение ваших граждан по поводу «Полный текст»

Евросоюз будет готов подписать новый документ о взаимоотношениях с Беларусью (так называемые "Приоритеты партнерства") только в случае достижения договоренности касательно Белорусской атомной электростанции, строящейся в Островце.

Об этом заявил нынешний еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе в четверг, 7 ноября.

Основной темой заседания стало будущее расширения Евросоюза, однако евродепутаты спросили Хана и об отношениях с Беларусью.

"Наша цель - завершить, наконец, работу над "Приоритетами партнерства". В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце", - заявил еврокомиссар.

ЕС и Беларусь ведут переговоры о соглашении "Приоритеты партнерства", которое в ЕС называют "новым этапом" в отношениях с Беларусью, передает DW.

Строительство АЭС в Беларуси вызывает недовольство в основном в Литве, ведь станция находится в 50 километрах от ее столицы Вильнюса. «Полный текст»

Крем от целлюлита здесь. . Пиццу и ролы заказываем обычно тут. Привозят всегда очень быстро, еще тепленькое! .
<Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678