Последнее обновление: 14.06.2021 18:56

Политика

Польские власти упростили процедуру выдачи польских виз гражданам Беларуси, соответствующий документ МИД Польши вступил в силу в понедельник, 14 июня.

Речь идет о том, что заниматься обработкой заявлений на получение визы от белорусских граждан и принимать решение о выдаче разрешительных документов будут не только польские консулы на территории Беларуси, но и сотрудники специального отдела в МИД Польши, в который можно будет обратиться удаленно. Процедура коснется не только рабочих, но и туристических виз, передает Белсат.

Подробная схема подачи заявлений пока не разъяснена. Беларусь стала первой страной, жители которой смогут воспользоваться новым механизмом.

Командующий ВВС и ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Голуб утверждает, что командир принужденного к посадке в Минске рейса Афина-Вильнюс компании Ryanair был готов к тому, что самолет будет перехвачен белорусским истребителем.

«Командир корабля ожидал, что в точке разворота его будет ждать белорусский истребитель», - заявил сегодня Голуб на пресс-конференции в Минске.

Свою версию он обосновал тем, что «расчеты по пространственно-временным нормативам» указывают, что точка перехвата самолета Ryanair находилась в небе над Лидой. По словам командующего, именно в этой точке борт ирландской авиакомпании и начал разворот на Минск.

Командующий ВВС представил скриншоты, указывающие, на каком расстоянии находились друг от друга самолет Ryanair и поднятый в воздух МиГ-29, а также заявил, что момент захода на посадку в Национальный аэропорт Минска между пассажирским самолетом и истребителем было 55 км.

"Данные объективного контроля убедительно подтверждают, что никакого перехвата, принудительного «Полный текст»

Роман Протасевич, принимающий участие в качестве спикера на брифинге МИД по ситуации с захватом рейса Ryanair, отказался назвать фамилии российских спонсоров телеграм-канала Nexta.

Ранее, в интервью на белорусском ТВ Роман Протасевич утверждал, что в числе спонсоров канала засветился некий владелец российской компании с названием близким или содержащем слово «Урал».

После слов Протасевича, в числе «подозреваемых» в спонсорстве Nexta появился владелец Уралхима и Уралкалия Дмитрий Мазепин, который публично отверг свое участие в судьбе Nexta.

Отвечая сегодня на соответствующий вопрос, Протасевич заявил, что он всё сказал и не может вспомнить ничего дополнительного к сказанному уже в эфире.

Самолет авиакомпании Ryanair, который власти Беларуси принудили совершить посадку в Минске, не запрашивал разрешение на посадку в Украине.

"Никаких запросов нам не поступало. Мы это можем легко доказать, предъявив наши записи - разговоры между экипажем и диспетчерами всегда записываются", - заявил руководитель государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения Украины ("Украэрорух") Андрей Ярмак в интервью изданию "Бизнес цензор", опубликованном в понедельник, 14 июня.

Украинская сторона готова предоставить эту информацию в рамках расследования, добавил он, передает DW.

Александр Лукашенко ранее утверждал, что авиалайнер не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев после сообщения о якобы находившемся на борту взрывном устройстве.

В суде Партизанского района рассмотрена жалоба на арест россиянки Софии Сапеги, заседание проходило в закрытом режиме.

Итог заседания, на котором арестованная не присутствовала, - «оставить жалобу без удовлетворения», передает БелаПАН со ссылкой на адвоката Александра Филановича.

«Несмотря на доводы жалобы Софьи и ее адвоката суд отказал в ее удовлетворении. Сама Софья в судебное заседание не доставлялась. О месте и времени рассмотрения уведомлена», - сообщил Филанович.

Накануне адвокат сообщил, что в отношении его подзащитной было возбуждено еще одно уголовное дело. Из-за подписки о неразглашении защитники не могут говорить, в чем именно обвиняют Софию.

Вместе с тем, «Новая газета» со ссылкой на собственный источник предполагает, что Софии Сапеге предъявлено обвинение по ст. 130 УК РБ (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

Ранее, россиянке были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 293 УК ), организации действий, «Полный текст»

Крем от целлюлита здесь. .
<Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011