Последнее обновление: 24.01.2020 21:13

Политика

Госдепартамент США подтвердил поездку Майка Помпео по ряду стран с 29 января по 4 февраля, включая Беларусь, куда госсекретарь прибудет 1 февраля. В Минске Помпео встретится с «последним диктатором» Европы А.Лукашенко.

«1 февраля в Минске госсекретарь встретится с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем, чтобы подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить наше желание нормализовать двусторонние отношения», - говорится в сообщении Госдепа США.

Накануне стало известно, что президент РФ Путин пригласил Лукашенко в Сочи в период с 31 декабря по 4 февраля, что сразу поставило вопрос о том, какой выбор сделает Лукашенко: будет дожидаться в Минске Помпео или уедет в Сочи на переговоры с Путиным.

Впрочем, ничто не мешает Лукашенко улететь в Соч сразу после встречи с госсекретарем США, тем более что визит Помпео в Минск продлится всего около 4-х часов.

До Минска госсекретарь США посетит Лондон, где 29 января, где встретится «Полный текст»

Решение о налоговом маневре в РФ не связано с российско-белорусскими отношениями и поэтому не может быть инструментом политического давления России на Беларусь.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в окружении экс-главы правительства, заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

«Решение о налоговом маневре принималось в рамках оптимизации бюджетных поступлений и никак не связано с российско-белорусскими отношениями», - сказал источник, комментируя заявление Александра Лукашенко, который расценил налоговый маневр в нефтяной сфере в России как попытку надавить на Минск.

Источник также отметил, что правительство предыдущего состава было максимально сосредоточено на развитии и углублении российско-белорусской интеграции.

«Прежнее правительство делало максимум для развития и углубления интеграции между Россией и Белоруссией и не наша вина в том, что на этом пути нет значимых успехов», - сказал он.

Ранее в пятницу Лукашенко заявил, что рассматривает введение «Полный текст»

Белорусская оппозиция договорилась тактике выдвижения единого кандидата в президенты на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Об этом сообщила пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина.

«Мне поручено сообщить вам, что оппозиция договорилась выдвинуть единого кандидата и выработала механизм его выбора. Единый кандидат должен объединить все демократические силы страны и стать лидером совместной борьбы за возвращение Беларуси на путь демократического развития», - сообщила Красулина.

Подробности кампании по выдвижению единого кандидата будут озвучены на пресс-конференции в Минске 27 января.

Лукашенко: РФ нас кинула по газу, просит за нефть выше мировых цен

Лукашенко сегодня объяснил, чем вызваны трудности в переговорах с российской стороной в сфере поставок энергоресурсов - газа и нефти.

"Мы работаем. Очень тяжело, очень непросто. Вы знаете, почему. Здесь и политическая, и экономическая составляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем", - заявил Лукашенко.

"Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты - свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр - ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины".

"Мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. «Полный текст»

Лукашенко заявил, что ждет от России нормальных отношений на равных условиях и не хочет играть с Кремлем в «какие-то игры».

"Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях".

«Это не значит взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить. Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся".

Он утверждает, что Беларусь смогла диверсифицировать свою внешнюю торговлю.

"Мы уже сегодня особо не страдаем, что они закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас «Полный текст»

Крем от целлюлита здесь. . Пиццу и ролы заказываем обычно тут. Привозят всегда очень быстро, еще тепленькое! .
<Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789