Последнее обновление: 25.07.2021 09:34

Политика

Евросоюз потребовал от белорусских властей соблюдения своих международных обязательств после того, как МИД РБ уведомил дипломатов стран-членов ЕС и НАТО о том, что они могут посещать проводимые государственными органами и организациями Беларуси мероприятия только с разрешения белорусского МИД.

«В начале июля МИД Беларуси проинформировал дипломатические представительства стран — членов ЕС и НАТО о том, что посещение мероприятий, проводимых государственными органами и организациями Беларуси, будет осуществляться дипломатами либо по приглашению, либо с письменного разрешения МИД», - сообщает БелаПАН со ссылкой на представительство ЕС в РБ.

«Насколько мы понимаем, одна из целей этого предписания — не позволить дипломатическому сообществу наблюдать за многими текущими и предстоящими политически мотивированными судебными процессами», — отметили в представительстве, комментируя решение белорусской стороны.

В представительстве заявили, что ЕС «отвергает это решение МИД Беларуси как препятствующее «Полный текст»

Украина озвучила две причины, которые делают невозможным возобновление очного формата переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске.

"Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции», - заявил советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, которого цитируют украинские медиа.

«Второе - это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой ", - подчеркнул Арестович.

Белорусский зомбоящик вечером в пятницу пустил в эфир видеоролик, в котором экстрадированный из Россия чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Алексей Кудин дает «признательные показания и извинения » перед режимом, а также просит помилования у Лукашенко.

Участвовавший в акциях протеста Кудин утверждает, что "не поддерживает оппозиционные силы", а также просит их не использовать его имя и спортивные достижения в своих интересах.

"Хочу извиниться перед сотрудниками правоохранительных органов и буду просить Александра Лукашенко о помиловании", - говорит Алексей Кудин на камеру. После чего добавляет, что хочет, чтобы в Беларуси снова воцарились "покой, любовь, и была благодать".

Спортсмен, который содержится в следственном изоляторе №1 в Минске, выступил с утверждением, что с ним все в порядке. Он также заявил, что понесет наказание за поддержку протестов в Беларуси летом 2020 года и "искупит свою вину".