Последнее обновление: 18.07.2025 18:05

Энергетика

Энергетическая компания ČEZ и британская компания Rolls-Royce SMR подписали соглашение о начале подготовительных работ для строительства первого в Чехии малого модульного реактора.

Реактор должен появиться в середине 1930-х гг. рядом с АЭС «Темелин». Подготовка будет включать получение необходимых разрешений, оценку воздействия на окружающую среду и подготовку строительной площадки, сообщает ČEZ в пресс-релизе.

Ранее обе компании уже объявляли о начале сотрудничества в разработке модульных ядерных реакторов, а недавно ČEZ стала акционером Rolls-Royce SMR.

«Данное соглашение – важный шаг вперед в нашем партнерстве с ČEZ, демонстрирующее наши общие амбиции и показывая, что мы вместе быстрыми темпами движемся к дальнейшему развитию чистой и надежной атомной энергетики в Чешской Республике», – прокомментировал директор Rolls-Royce SMR Крис Чолертон.

Строительством трех ТЭЦ в Казахстане могут заняться компании из КНР и Южной Кореи, в данный момент ведутся переговоры со всеми потенциальными подрядчиками. Об этом сообщил замминистра энергетики Казахстана Бакытжан Ильяс на встрече с гражданами в Астане.

"По линии "Самрук-Энерго" переговоры ведутся (по вопросу строительства трех ТЭЦ - ИФ). Также ведутся переговоры с другими потенциальными застройщиками, потенциальными строителями энергетических объектов, которые будут соответствовать экологическим требованиям и современным стандартам энергоэффективности. Это могут быть энергетические компании из Китая, Кореи. Есть несколько вариантов", - сказал Ильяс в ходе встречи в среду с гражданами в Астане.

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует построить совместно с Россией три ТЭЦ в трех городах: Семее (360 МВт), Усть-Каменогорске (360 МВт) и Кокшетау (мощностью 240 МВт). Позже акимат Акмолинской области заявил, что решил перенести место строительства новой угольной ТЭЦ из Кокшетау в «Полный текст»

Россия захотела стать пятым участником Координационного электроэнергетического совета стран Центральной Азии. Об этом сообщается на портале СНГ.

Согласно информации, системный оператор Единой энергосистемы России сейчас выступает наблюдателем в КЭС ЦА, в который входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Правительством России уже ведется работа по присоединению к соглашению о параллельной работе центральноазиатских энергосистем и наделению российского системного оператора статусом пятого участника энергосовета государств Центральной Азии. Это поможет синхронизировать планы развития энергосистем», - говорится в сообщении.

По словам главы системного оператора Единой энергосистемы России Федора Опадчего, РФ может внести «большой вклад» в синхронизацию планов энергосистем. Системный оператор непрерывно управляет производством, передачей и распределением электроэнергии.

В сентябре 2024 года министерства энергетики Узбекистана и России договорились о присоединении российского «Полный текст»

Чехия пострадала от массового отключения электроэнергии, которое произошло в пяти регионах и коснулось части Праги. Об этом сообщает Denik.cz

Обесточивание произошло в таких регионах, как Либерец, Северная Богемия, Восточная Богемия, Центральная Богемия, без тока осталась часть Праги.

"Часть системы электропередач обесточена, всего обесточены восемь подстанций. Сейчас энергетики выясняют причину. Тем временем пожарные помогают людям, которые застряли в лифтах", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным Национального офиса по кибер- и информационной безопасности, отключение не было результатом кибератаки

Обесточивание коснулось всего восьми подстанций системы электропередач, пять из них уже возобновили работу, сообщил оператор системы передачи электроэнергии CEPS. Всего в стране насчитывается около 44 подстанций электропередач.

В Праге отключение остановило работу трех линий метро на несколько минут, после чего линии снова начали работать. Все трамваи на левом берегу Влтавы были «Полный текст»

Администрация Трампа готовит пакет исполнительных мер, направленных на увеличение поставок энергоносителей для обеспечения развития искусственного интеллекта в США. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters.

"Главные экономические конкуренты США и Китай втянуты в технологическую гонку вооружений, чтобы обеспечить себе экономическое и военное преимущество. Огромные объемы обработки данных, лежащие в основе ИИ, требуют стремительного увеличения энергоснабжения, что приводит к перегрузке энергетических сетей во многих штатах", - говорится в публикации.

По данным Reuters, рассматриваются такие шаги, как упрощение подключения энергогенерирующих проектов к электросети и предоставление федеральной земли для строительства центров обработки данных, необходимых для расширения технологий ИИ.

Обучение крупномасштабных моделей ИИ требует огромного количества электроэнергии, а рост отрасли приводит к первому за последние десятилетия значительному увеличению спроса на электроэнергию в «Полный текст»

<Июнь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910