Последнее обновление: 05.10.2022 14:17

Энергетика

Шведские спецслужбы завершили проверку в зоне инцидентов с газопроводами "Северный поток" и "Северный поток 2" и получили дополнительные аргументы в пользу версии о диверсиях на объектах, сообщила в четверг Служба госбезопасности Швеции (СЭПО).

"Расследование укрепило подозрения в том, что произошла масштабная диверсия", - говорится в пресс-релизе, передает Интерфакс.

Специалисты установили, что на обоих газопроводах в шведской исключительной экономической зоне произошли взрывы, которые нанесли серьезный ущерб этим объектам.

По завершении расследования шведский прокурор снял оцепление вокруг зоны утечек. В ходе проверки СЭПО оказывала поддержку береговая охрана Швеции, вооруженные силы и полиция.

Согласно пресс-релизу, далее эксперты определят возможный круг подозреваемых.

США обсуждают с Венесуэлой предложение по смягчению санкций в обмен на возможность Chevron добывать там нефть, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Администрация Байдена готовится ослабить санкции в отношении Венесуэлы, чтобы в обмен на это компания Chevron получила возможность возобновить добычу там нефти", - сообщили газете несколько источников, знакомых с предложением.

Таким образом, в случае заключения такой сделки откроется потенциальная возможность экспортировать нефть из Венесуэлы на рынки США и Европы, отмечается в сообщении, передает Интерфакс.

"Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро в обмен на значительное ослабление санкций должно будет возобновить давно приостановленные переговоры с оппозицией страны, чтобы обсудить условия, необходимые для проведения (...) выборов в 2024 году", - сообщается в статье.

Уточняется, что стороны разрабатывают соглашение, которое позволит высвободить сотни миллионов долларов госсредств Венесуэлы, замороженных в «Полный текст»

Правительство Нидерландов обнародовало подробности планируемого ограничения цен на электроэнергию и газ для домашних хозяйств, а также схему системы субсидий, направленную на облегчение проблем малых и средних предприятий, потребляющих много энергии.

По плану ограничение потребительских цен начнется в январе. Цена на электроэнергию будет ограничена до 0,40 евро за киловатт-час, а на газ – до 1,45 евро за кубический метр, передает AP.

Домохозяйствам придется платить по рыночным ставкам за газ, если они используют его ежемесячно в объеме более 1200 кубометров, или за электроэнергию при использовании более 2900 кВтч.

Ограничение цены должно сэкономить семье со средним потреблением энергии около 2500 евро в 2023 году. Чтобы помочь семьям, пострадавшим от кризиса стоимости жизни в этом году, все домохозяйства получат скидку в размере 190 евро на счета за электроэнергию в ноябре и декабре.

В то же время, правительство объявило о создании схемы компенсации более высоких затрат на энергию для «Полный текст»

Венгрия добилась того, чтобы ограничения цены на российскую нефть не применялись к трубопроводным поставкам и в экстренных случаях – к морским поставкам, а также добилась исключения ядерной энергетики из нового пакета санкций ЕС против России.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Мы упорно вели переговоры и достигли того, что потолок цен на нефть не распространяется на трубопроводную транспортировку сырой нефти (так мы покупаем сырую нефть, которая нужна для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации не распространяется на морскую транспортировку, которая его заменяет", – заявил глава МИД Венгрии.

Сийярто добавил, что Будапешту "удалось вывести атомную энергетику из под санкций, поэтому эти санкции не распространяются и на строительство новой АЭС "Пакш".

Так же, по его словам, ни одно учреждение, имеющее важное значение для сотрудничества в области ядерных исследований и разработок, не попало в список санкций.

"Таким образом, неоднократно «Полный текст»

Великобритания направила в Северное море военный фрегат "Сомерсет" для защиты трубопроводов, по которым страна получает нефть и газ на фоне утечек из "Северных потоков".

Как сообщило британское министерство обороны во вторник, фрегат "Сомерсет" был отправлен для "успокоения" тех, кто работает вблизи трубопроводов после вероятных диверсий на "Северных потоках" в Балтийском море, сообщает The Times.

Военный корабль совместно с флотом Норвегии будет патрулировать район вокруг нефтяных вышек в Северном море, где пролегают огромные трубопроводы, которые доставляют нефть и газ в Британию и скандинавские страны.

"Сомерсет" относится к фрегатам типа 23, которые были созданы для противостояния с советским флотом. Он оснащен радаром и сонаром, способными обнаруживать подозрительные элементы в небе и под водой.

О развертывании британского фрегата стало известно после того, как министр обороны Великобритании Бен Уоллес вместе с коллегами из стран, входящих в Объединенные экспедиционные силы, обсудили «Полный текст»

Большой выбор чехлов на макбук от компании Macincase . Производитель холодильных установок. Ксирон-Холод - промышленный чиллер для воды www.xiron.ru .
<Сентябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456