Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

СНГ в свое 15-летие пора и на покой

«Важность и необходимость» до сих пор существующего на континенте Евразия блока стран, именуемых Содружеством Независимых Государств, стали особенно очевидны в 15-летие образования СНГ: на запланированный на этой неделе саммит министров иностранных дел стран СНГ в Минске приехали министры из всего-то 3-х стран - России, Казахстана и Таджикистана. С учетом министра иностранных дел Беларуси на саммите присутствует лишь треть его членов - в свое время в СНГ вошли 12 республик бывшего СССР. Если бы мероприятие подобного уровня проходило в других частях света с участием неСССРовских стран, оно было бы признано сорванным, и в итоге разразился бы нешуточный дипломатический скандал. В Минске решили ничего не отменять: бюджетные деньги на подготовку и организацию потрачены. А если уж министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл, то саммит можно автоматически считать начавшимся, ибо все «независимые» страны СНГ так или иначе зависят от России.

На фоне такой посещаемости, а также принимая во внимание незначительное обстоятельство, что саммит глав государств СНГ был вообще перенесен на ноябрь, высказывания А.Лукашенко на встрече с главами делегаций министерств иностранных дел государств СНГ выглядят особенно готично.

"Отказ от СНГ совершенно недопустим, а наоборот, необходим постоянный поиск компромиссов. Основной критерий здесь - объективные потребности наших экономик и граждан наших стран. В год 15-летия организации можно констатировать, что существовавшие ранее завышенные ожидания от Содружества остались в прошлом. Да, по отдельным позициям СНГ отстает от других объединений на постсоветском пространстве, однако объединяет самый широкий круг участников, которым не всегда легко находить общий алгоритм работы", - сказал А.Лукашенко «широкому кругу участников» - 4 министрам из 12 возможных.

"В первые годы работы Содружества было много политической конъюнктуры и поспешных решений. Теперь уже стало модным критиковать Содружество за то, что в его рамках принято слишком много документов, однако нельзя забывать о том, что многие документы СНГ легли в основу ЕврАзЭС, ОДКБ. Да и в Едином экономическом пространстве задействован колоссальный опыт СНГ", - заявил президент Беларуси. Нельзя забывать, что "наши народы поддерживают расширение сотрудничества стран СНГ».

«Наверное, люди не только добрым словом вспоминают то хорошее, что было в нашей совместной истории, но и интуитивно чувствуют, что в современном мире, полном новых угроз и вызовов, правильной стратегией должно стать более активное объединение усилий в реализации как национальных, так и общих интересов. К этому нас подталкивает расширяющаяся глобализация с ее не только позитивными тенденциями, но и зачастую и негативными проявлениями", - высказался Лукашенко, явно ностальгируя по былому «советскому» прошлому.

Не остались без его внимания и такие направления деятельности СНГ как "общие усилия в противодействии организованной преступности: контрабанде наркотиков, нелегальной миграции, торговле людьми, коррупции и отмывания грязных денег".

Касаясь экономического взаимодействия стран СНГ, Лукашенко постарался умалить значимость торговли сырьем и энергоносителями и, в принципе, вообще уйти от этой не «самой важной» темы, не забывая о насущной необходимости экспортировать белорусские трактора и автотехнику.

«В условиях острейшей международной конкуренции рынок СНГ является основной торговой площадкой для наших стран, и речь идет не столько о сырье и энергоносителях, сколько о промышленной, сельскохозяйственной продукции, которая производится и реализуется в нашем общем рынке», - сказал Лукашенко, назвав режим свободной торговли "важнейшим элементом в деятельности Содружества".

«Его формирование проходило тяжело, однако результаты говорят сами за себя. Общий товарооборот между странами Содружества уже достиг 140 млрд. долларов США. Только объемы торговли Беларуси со странами Содружества составляют более 20 млрд.USD в год. Совокупный годовой доход от перевозки транзитных грузов в СНГ уже в ближайшее время может достичь 15 млрд.USD в год», - аргументировал он свое утверждение и напомнил о «ключевом» географическом расположении Беларуси.

«Мы в этом крайне заинтересованы, поскольку Беларусь в этом плане является ключевым государством», - пояснил Лукашенко всем сомневающимся.

«СНГ - это важнейший инструмент в решении всех вопросов на постсоветском пространстве. Все государства бывшего СССР сегодня динамично развиваются в экономическом, политическом плане. Какой смысл разрушать то, что приносит пользу?" – подвел итог Лукашенко.

Но в его речи-обращении не обошлось и без врагов. Если таковые есть у Беларуси, значит, есть они и у СНГ.

"И у нашей организации есть крайне заинтересованные люди, чтобы развалить СНГ. Если мы хотим пойти нашим врагам навстречу, то мы должны пойти на так называемое реформирование СНГ. И это будет самый большой подарок нашим соперникам, противникам, которые спят и видят рынок, богатства, которые существуют на постсоветском пространстве", - цитирует Интерфакс Лукашенко.

«Если кому-то хочется под вывеской реформирования вообще загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Беларусь не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает государства настоятельно следовать этому примеру», - подчеркнул он, пояснив свою позицию тем, что в рамках СНГ создано огромное количество отраслевых Советов, которые "всегда находят общий язык".

«Как только мы сверху обрушим эту крышу, зонтик, то сразу уничтожим работу этих советов», - нарисовал он мрачную картину.

«Мы переживем без СНГ, но так будет сложно решать проблемы. Развал СНГ ляжет жесточайшей ответственностью на нас, политиков, как это в свое время произошло во время развала Советского Союза», - предупредил Лукашенко присутствующих на встрече министров иностранных дел.

Вместе с тем, он выразил надежду, что присутствующей в Минске четверке политических «реаниматоров» удастся хоть как-то урегулировать имеющиеся разногласия по вопросам дальнейшего развития СНГ. СНГ уже не нужны реформы или «реанимация». В свое время три республики бывшего СССР не вошли в СНГ – Литва, Латвия, Эстония. И сегодня уже можно смело сказать, что эти страны независимы, и в первую очередь, экономически, от России на зависть всем так называемым «независимым» странам, входящим в Содружество. Политикам и чиновникам следует набраться смелости и отправить на покой организацию, историческая миссия который выполнена сполна – кровопролития и уж тем более войны после распада СССР на территории ее бывших республик не случилось.



<Сентябрь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Октябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Россия, СНГ