Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

РФ и Беларусь примут решение о создании единого командования ПВО

На заседании совместной коллегии России и Белоруссии в пятницу в Минске будет рассмотрен вопрос о создании единого регионального командования системы ПВО двух государств.

"Как ожидается, в ходе заседания будет принято окончательное решение о создании единого регионального командования системы ПВО двух государств", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны РФ.

В объединенную систему ПВО государств-участников СНГ, входят Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

На данный момент Грузия вышла из состава Совета министров обороны государств СНГ, хотя номинально продолжает оставаться в объединенной системе ПВО государств СНГ. В состав объединенной системы ПВО вошло около 100 сил и средств противовоздушной обороны стран СНГ.

Соглашение "О создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ" было подписано главами десяти государств СНГ 10 февраля 1995 года.

По данным Минобороны, основным направлением развития объединенной системы ПВО СНГ до 2010 года должна стать интеграция в регионах коллективной безопасности.

Как считает главком ВВС России Владимир Михайлов необходимо согласованно развивать системы ПВО стран СНГ.

Находясь в начале апреля в Минске для участия в координационном совете руководителей войск ПВО и ВВС стран Содружества Михайлов заявил, что "усилия целесообразно направить на согласованное развитие национальных систем ПВО и принципов строительства противоздушной обороны государств".

"Практика совместного выполнения задач боевого дежурства за истекший период показала, что пространственное ограничение применения дежурных по ПВО сил национальными границами существенно снижает возможности по пресечению нарушений государственных границ в воздушном пространстве", - отметил главком.

Михайлов сообщил, что в Белоруссию начались поставки из России зенитно-ракетных комплексов С-300ПС.

"Расширение зоны действия в общем воздушном пространстве регионов коллективной безопасности позволит не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых средств, расходуемых на эти цели", - добавил Михайлов.

Как считает главком, такое интегрирование целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

В свою очередь, командующий ВВС и ПВО Белоруссии Олег Паферов предполагает, что создание единой системы ПВО Белоруссии и России будет расширяться за счет стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Сразу мы не делаем единую систему ПВО со всеми странами, входящими в объединенную систему ПВО. Это будут, в первую очередь, страны, входящие в Договор о коллективной безопасности", - сказал Паферов.

По его словам, возможность создания единой региональной системы ПВО на пространстве СНГ прорабатывается уже давно.

В российском военном ведомстве отмечают, что "система ПВО любого государства не может быть создана в одночасье в случае возникновения реальной угрозы нападения воздушного противника".

"Для этого необходимо провести ряд первоочередных мероприятий, среди которых оборудование командных пунктов ПВО, закупка и ремонт средств связи и организация системы связи между подразделениями ПВО, ремонт и модернизация радиолокационного вооружения", - сказали в Минобороны.

По мнению российских военных, наиболее боеспособной является система ПВО Белоруссии.

"Ее состояние и развитие постоянно находятся в поле зрения президента республики, что позволяет системе ПВО страны оставаться одной из самых мощных в Европе", - подчеркнули в Минобороны.

Что касается сегодняшнего состояния объединенной системы ПВО СНГ, то, как полагают в российском военном ведомстве "системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе и в автоматизированном режиме. Сохранен взаимный обмен информацией между Центральными командными пунктами (ЦКП) ВВС России, Белоруссии, Казахстана Украины и Узбекистана".

На ЦКП ВВС и ПВО остальных государств отсутствуют средства автоматизации. Обмен информацией осуществляется в неавтоматизированном режиме.

За десять лет существования объединенной системы ПВО СНГ, с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства было проведено более 100 командно-штабных тренировок. В 2001-2005 годах отработаны вопросы по взаимному маневру экипажей истребительной авиации ВВС России, Белоруссии и Казахстана на аэродромы маневра и их применения при действиях по воздушным целям.

Всего для обозначения воздушной обстановки и для действий по воздушным целям в ходе каждой тренировки привлекается до 60 летательных аппаратов различных модификаций.

Стали традиционными совместные учения ВВС ПВО СНГ с боевыми стрельбами "Боевое содружество". Проведено около 20 различных учений. На каждое из которых, привлекалось свыше 75 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, около 65 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, 14 подразделений радиотехнических войск.



<Март 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Апрель 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Политика