Последнее обновление: 26.11.2024 17:52

Представители белорусских политических кругов о кончине Милошевича

По просьбе БелаПАН представители белорусских политических кругов прокомментировали сообщение о смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

"Прежде всего хочу выразить соболезнования югославскому народу. Смерть Милошевича — это позор судилищу, которое было учинено над ним, — считает заместитель председателя международной комиссии Палаты представителей Национального собрания Анатолий Красуцкий. — Это еще раз свидетельствует о бесчеловечности тех, кто называет себя носителями свободы и демократии. Действия трибунала, который отказался отпустить Милошевича в Москву на обследование под гарантии российских властей, далеки от гуманных. Любой суд должен быть гуманным. Давление, которое оказывалось на Милошевича, не могло не сказаться на его здоровье".

"В данной ситуации обязательно возникнут подозрения в неслучайности смерти, даже если Милошевич умер естественной смертью. Например, почему его не отпустили в Москву, хотя не факт, что его могли там спасти. В интересах суда провести обстоятельную экспертизу с участием сторонников Милошевича, чтобы снять все подозрения", — убежден политолог Андрей Федоров. По его мнению, эпоха С.Милошевича закончилась с его арестом. "Сейчас он вряд ли влиял на политическую ситуацию", — сказал А.Федоров.

По мнению заместителя председателя Партии БНФ профессора Юрия Ходыко, смерть С.Милошевича — очередное свидетельство того, что "тюрьма не мед". "Умер он довольно рано, но когда условия его жизни резко меняются: от всевластия к золотой, но клетке — это серьезный удар", — отметил Ю.Ходыко. По его словам, С.Милошевич является представителем "эпохи посткоммунистических диктаторов". "Это очень специфическое явление, своего рода незрелая монархия, затронувшая и страны бывшего СССР, включая Беларусь", — сказал Ю.Ходыко.

"Смерть Милошевича будет использована белорусской государственной пропагандой в своих целях. Будут говорить о бесчеловечности НАТО и США, которые судили Милошевича неправедным судом и замучили в тюрьме", — считает политолог Андрей Суздальцев. Он обратил внимание на то, что важнейшие политические события в Беларуси вновь затмеваются еще более значимыми и масштабными мировыми событиями. В качестве примера А.Суздальцев привел президентские выборы в Беларуси 2001 года: через два дня после их проведения произошли теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Что касается С.Милошевича, то, по словам политолога, югославский президент "проделал свой путь, на котором сделал много ошибок". "Для сторонников его смерть трагедия, для противников — расплата за совершенные преступления", — резюмировал А.Суздальцев.

64-летний С.Милошевич был найден мертвым утром 11 марта в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Причиной смерти называется остановка сердца. Объявлено о начале расследования по этому факту. В декабре прошлого года судьи отклонили ходатайство С.Милошевича о предоставлении права на освидетельствование в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве во время новогоднего перерыва в судебном процессе.

В мае 1989 года С.Милошевич был избран президентом Сербии и фактическим лидером югославской федерации. После выхода из федерации Хорватии и Словении, а затем и Македонии С.Милошевич приказал взять под контроль ряд областей Хорватии, населенных преимущественно сербами, что привело к войне. К лету 1992 года война началась также в Боснии и Герцеговине. Сербские силы при поддержке правительства С.Милошевича лишили крова сотни тысяч боснийцев-мусульман и хорватов, несколько тысяч человек было убито, еще несколько тысяч помещено в концентрационные лагеря. Эта политика получила название "этнических чисток". В конце 1995 года С.Милошевич согласился на условия, предложенные США и имевшие целью прекращение конфликта.

Поскольку второй и последний президентский срок С.Милошевича заканчивался, в июле 1997 года он сумел занять учрежденный парламентом пост президента Югославии. В феврале 1998 года С.Милошевич начал военную кампанию против Освободительной армии Косово, стремившейся установить независимость области. В октябре 1998 года НАТО предупредило о начале бомбардировок Сербии, если из Косово не будут выведены войска. Этот вопрос вновь был поставлен в январе 1999 года. По требованию США, России и ряда европейских стран противоборствующие стороны сели за стол переговоров в феврале 1999 года. После того как С.Милошевич не принял условий договора, согласно которому Косово предоставлялась автономия и на его территории размещались миротворческие силы ООН, 24 марта войска НАТО начали воздушную бомбардировку Югославии. Лидеры НАТО обвинили Сербию в "этнических чистках" в Косово, в результате которых тысячи этнических албанцев были убиты, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Международный трибунал по военным преступлениям в мае 1999 года обвинил С.Милошевича в "преступлениях против человечества". 9 июня 1999 года С.Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косово и вводе туда международных сил с целью поддержания мира и обеспечения безопасности беженцев-албанцев, возвращавшихся в Косово.

В апреле 1999 года в разгар бомбардировок в Белград прилетал с визитом президент Беларуси Александр Лукашенко.

В августе 2000 года оппозиционные партии Югославии избрали Воислава Коштуницу кандидатом на президентских выборах. На выборах 24 сентября В.Коштуница получил 48,2% голосов, С.Милошевич — 40,2%. Избирательная комиссия объявила о втором туре. Лидеры оппозиции оспорили результаты выборов. 25 сентября В.Коштуница объявил о своей победе, а 27-го в Белграде прошла 200-тысячная демонстрация против С.Милошевича. Избирательная комиссия отозвала свое решение и постановила, что окончательные результаты выборов — 48,96% за В.Коштуницу и 38,62% за С.Милошевича. 5 октября 2000 года В.Коштуница объявил себя президентом, и в тот же день правительственные учреждения в Белграде, включая полицию, перешли на его сторону. После решения Конституционного суда 6 октября о победе В.Коштуницы С.Милошевич официально оставил пост президента Югославии.

С.Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде.



<Февраль 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112
Март 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика