Независимый политолог и эксперт Андрей Суздальцев высказал свое мнение по поводу предстоящих выборов президента Беларуси
Сколько кандидатов примут участие в президентских выборах Беларуси 9 марта?
Четверо: действующий президент Александр Лукашенко, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин. Никто сниматься не будет, и никого не снимут.
Как бы Вы оценили рейтинги этих участников?
Беда в том, что сейчас у нас запрещены всевозможные социологические исследования. В государственных изданиях и в государственных СМИ приводится цифра, что за Александра Григорьевича Лукашенко проголосуют 73-76% избирателей, эти предполагаемые данные ежедневно транслируют, и на этой цифре продолжают настаивать. Подтвердить или опровергнуть прогноз будет невозможно, достоверных данных не будет, к сожалению. Экзит-пула тоже не получится. Потому что такая у нас традиция сложилась в Белоруссии, что наша избирательная система может функционировать без избирателей.
Вы хотите сказать, что бюллетени заготовлены и уже подсчитаны?
Так сказать не могу, просто есть большие подозрения в фальсификациях. У нас очень сложная система наблюдения: нельзя подходить к избирательным штабам, где проводятся подсчеты, нельзя получить на избирательном участке копию заключительного протокола. Существует масса преград, которые наблюдение за выборами в Белоруссии делают, практически, невозможным. Поэтому каждый раз у нас возникают сомнения в реальности заключительных цифр.
Если объективно говорить, эти выборы будут сложными для Александра Григорьевича. Пока, судя по настроению населения, Александр Григорьевич лидирует. Но буквально недавно произошла следующая метаморфоза: еще в феврале я мог с уверенностью сказать, что Александр Григорьевич выигрывает, и выигрывает в первом туре, но сейчас, когда появился фактор Козулина, сказать так нельзя. Вполне вероятна перспектива второго тура, но мы об этом можем и не узнать.
Каковы условия проведения второго тура? Распространяются ли на Белоруссию общемировая практика, нормы, при которых назначается второй тур?
Да, как принято во всей мировой практике: если появятся два кандидата, которые набрали большинство голосов, но ни один из них не взял больше 50%. Вот такая ситуация близка сейчас, но это исключительно мое логическое предположение. Лодка качнулась, потому что впервые за 12 лет появился кандидат, посягнувший на электоральное поле Александра Григорьевича Лукашенко. Если господин Милинкевич продолжает находиться в традиционном электоральном поле оппозиции, то Козулин вышел на ту часть, которая голосует всегда за Лукашенко, и даже шире, на электорат не определившийся, то есть, на тех, кого власть обычно вербовала в свою пользу лишь частично. Поэтому ситуация сейчас очень неустойчивая.
Благодаря чему Козулину удалось добиться выхода на электоральное поле Лукашенко?
Тут надо пояснит немножко, что это за человек. Это человек, в общем-то, не какой-то пришелец из дальних районов Белоруссии, он местный, в том смысле, что он выходец из бывшей номенклатуры, бывший министр, многие годы находившийся бок о бок с президентом. Он является не просто знатоком электоральных технологий президента, но он, наверное, частично их и разрабатывал. Поэтому он "свой" для чиновничьей вертикали, и он использовал технологии, которые использует власть, то есть, электоральная ловушка сработала. Власти очень сложно с ним бороться, потому что ей приходится оправдываться, приходится доказывать, что она чистая и белая. Козулин ее критикует с позиций личной вражды, к общей радости общественности, наблюдающих перипетии этой борьбы.
Вся пропаганда Козулина делится на две части. Первая часть - признание того, что властью сделано - то есть государство существует, работает система, работают предприятия, люди получают пенсии и получают зарплаты. Вторая часть посвящена тому, что все это могло быть лучше, эффективнее и быстрее, если бы власть была честной, не воровала бы и была бы морально чистой. Это сыграло свою роль.
Допускаете ли вы возможность развития событий по украинскому сценарию?
Допускаю. Я убежден, что ситуация, особенно в столице, очень неустойчива. 2 марта факт ареста и избиения Козулина спровоцировал неожиданный выход нескольких тысяч человек на улицы. Причем люди собрались не только в объявленном месте, но люди вышли и в других местах города. Это говорит о том, что Минск прекрасно информирован был о событии, люди, что называется, ловили информацию на лету, настроения были очень тяжелые. Поэтому неожиданная дестабилизация возможна. И власть этому потворствует, потому что постоянные заклинания о том, что не будет оранжевого переворота, не будет оранжевой революции, сыграли против неё. Эта пропаганда не знает меры. Люди поняли, что власть просто боится. Поэтому дестабилизация возможна.
Что Вы можете сказать о количестве и качестве наблюдательского пула? Как бы вы могли его охарактеризовать, из кого он состоит?
Я бы от этого вопроса уклонился, потому что и та и другая сторона, то есть, и западная часть наблюдателей, и наблюдатели СНГ, все ангажированы. Непрозрачная система голосования, нетранспорентная система голосования породила непрозрачность наблюдения, это взаимосвязанные понятия. Поэтому нет доверия к наблюдателям.
Ощущается ли давление извне, например, Запада?
Период жестких заявления Запада уже прошел, все сказано, в общем-то. Нет иллюзий, у нас все прекрасно понимают истинные намерения внешних акторов. Но если такие вещи, как избиение Козулина повторятся, то я думаю, Запад категорично объявит о непризнании выборов, то есть, легитимность со стороны Запада не будет обеспечена.
Чем чревато непризнание Западом?
Допустим, Запад может выборы не признать, а Россия поздравит с избранием, тогда дискуссия перенесется на ранг выше и, в конечном счете, выйдет на уровень "восьмерки" в Санкт-Петербурге. И уже там пойдет дискуссия, кто кого признает, кто кого не признает. Это очень плохо, и, прежде всего, для России, поскольку она сама ситуацию в Белоруссии практически не контролирует.
Не контролирует, но как-то обозначает?
Никак не обозначает, такова её стратегия. В 2004 году, когда был референдум по поводу изменения Конституции, разрешения Александру Григорьевичу Лукашенко снова избираться, то Москва ни одним словом не отреагировала на события в Минске. Мы до сих пор не получили никакого внятного ответа со стороны исполнительной власти России даже по отношению к референдуму, не говоря уже о выборах. Такая российская стратегия крайне нервирует Александра Григорьевича Лукашенко. Он очень озабочен отношением Москвы, и он жаждет публичной поддержки. Но я думаю, что он ее не получит.
То есть, все-таки, подразумевается солидарность России с ныне действующим президентом, или же нет?
Не подразумевается. Это сделка между Москвой и Минском. По-видимому, есть какие-то условия, которые должен выполнять Александр Григорьевич Лукашенко, и какие-то условия, которые должна выполнять Москва. Но я предполагаю, что свои условия Лукашенко не выполнил, и, соответственно, Москва не выполняет свои. В результате мы имеем выборы без какой-то публичной роли Москвы.
Ваш прогноз на послевыборную ситуацию в Беларуси?
По моему глубокому убеждению, ситуация, в которой оказалась Республика Беларусь в последние несколько месяцев, связана, прежде всего, с проблемами ее экономического выживания, то есть, вопросами обеспечения газом, доступом к российскому рынку. И, конечно, выборы эти вопросы не решают. Любой человек, пришедший на пост президента Республики Беларусь, встретится с массой проблем, которые он в одиночку осилить не сможет. Новый человек на этом посту, может быть, получил бы кредит времени, кредит финансовый, кредит доверия и поддержки, и приступил бы к решению накопившихся проблем. Но Александр Григорьевич Лукашенко кредит времени и доверия уже не получит и внешнеэкономическую ситуацию не разрешит. Конечно, все равно проблемы каким-то путем разрешаться будут, но, я думаю, что с приходом к власти в третий раз администрации президента Лукашенко они будут разрешаться очень тяжело. 2006 год для Лукашенко - это будет очень тяжелый год. И надежды части высшей номенклатуры, что с избранием Александра Григорьевича Лукашенко все вопросы будут разрешены, совершенно безосновательны. Наоборот, проблемы только усугубятся.