Последнее обновление: 25.11.2024 18:00

Россия поделит с Норвегией море вокруг Шпицбергена

Россия и Норвегия решили вплотную приступить к разделу спорных территорий между Шпицбергеном и Новой Землей. С сегодняшнего дня в столице начались двухдневные российско-норвежские переговоры.

Как отмечает газета "Новые известия", норвежцы называют этот участок моря площадью в 155 тысяч квадратных километров (это почти половина территории Норвегии) "серой зоной", однако в последнее время ее все чаще именуют "золотой". Геологические исследования показали, что под океанским дном могут скрываться крупнейшие в мире запасы природного газа. Кроме того, эта территория богата запасами нефти и обладает значительными рыбными ресурсами.

Напомним, спор между Москвой и Осло о проведении границы в Баренцевом море идет с 1974 года, при этом наибольшую активность в попытках разделить территорию проявляли норвежцы. Их усилия резко возросли в 90-е годы, когда выяснилось, что запасы нефти и газа на шельфе Северного моря истощаются быстрее, чем ожидалось, и нефтяным запасам Норвегии, превратившим страну в северный Кувейт, вот-вот наступит конец. Спасти благосостояние нации могло только движение на восток, в Баренцево море, в том числе разработка ресурсов "серой зоны".

В свою очередь, Россия с ее обширными запасами нефти и газа всегда занимала выжидательную позицию, не горя желанием обеспечивать конкурента на мировом рынке новыми сырьевыми резервами. Этой же тактики придерживался президент РФ В.Путин, уклончиво заметивший во время своего визита в Осло три года назад, что надеется на разрешение территориального спора до своего выхода на пенсию. Последние же два года переговоры не велись вообще, поскольку стороны никак не могли найти компромисс по поводу раздела 20 процентов территории конфликтного участка.

Тем более сенсационным, отмечает газета, стало для норвежцев недавнее заявление министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, пообещавшего заключение договора о границе в течение полугода. О приближении к финалу сообщил и министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стере, принимавший в ноябре в Харстаде своего российского коллегу Сергея Лаврова.

По мнению норвежских СМИ, Москва стала более сговорчивой под давлением США и ЕС, обеспокоенных энергетической ситуацией в мире. Запад опасается делать ставку на нестабильный Ближний Восток как на свой главный нефтегазовый резервуар, но при этом не хочет попадать и в российскую энергетическую зависимость. Частичное решение проблемы и Вашингтон, и Брюссель видят в увеличении норвежской доли углеводородов в мировом экспорте, а также в совместной с Россией разработке месторождений газа и нефти на шельфе Баренцева моря. Дело в том, что вплотную к "серой зоне" с российской стороны примыкает самое крупное в мире на сегодняшний день газовое месторождение – Штокмановское, в тендере на эксплуатацию которого участвуют две норвежские нефтяные компании – "Статойл" и "Ношк Гидро".

Во время своего недавнего визита в Норвегию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва хотела бы видеть норвежцев в числе победителей тендера по Штокмановскому месторождению. Воодушевленные норвежские власти тут же заговорили о том, что, когда граница в "серой зоне" будет проведена, обнаруженный там газ можно будет легко подключить к трубопроводной системе Штокмановского месторождения, создав единое газовое мегаполе.

В настоящее время спор между Москвой и Осло идет о технических сторонах решения территориального конфликта. Россия предлагает "блоковый" подход, состоящий в заключении отдельных соглашений по частным вопросам: по нефти и газу, по рыбным ресурсам, по экологии и т.д.

Норвежцы подозревают, что партнеры собираются обвести их вокруг пальца, добившись подписания выгодных им экономических договоров, с тем чтобы иметь возможность позже и с более сильных позиций диктовать свои условия по проведению границы.

В ходе заключительного этапа переговоров о "серой зоне" Москва, по словам министра иностранных дел Норвегии, будет добиваться пересмотра норвежских притязаний на экономическую зону вокруг Шпицбергена. Норвежцы называют ее своей, а большинство стран мира, в том числе Россия, считают воды вокруг архипелага международными. Ведь по трактату о статусе Шпицбергена на этом архипелаге разрешена свободная экономическая деятельность всех государств, подписавших договор.

Тем не менее, как считает ряд норвежских экспертов, Москва будет настаивать на предоставлении ей особых прав в разработке биоресурсов вокруг Шпицбергена, соблазняя норвежцев перспективой быстрого подписания договора о границе. Любители конспиративных теорий идут в своих рассуждениях еще дальше, связывая недавний скандал вокруг бегства российского траулера "Электрон" с началом переговоров в Москве. По их мнению, это была согласованная с Москвой акция, призванная дать толчок дискуссии о режиме эксплуатации охранной зоны вокруг Шпицбергена в удобное для России время.

Отметим, что еще одним средством давления РФ на Норвегию явился запрет с сегодняшнего дня на ввоз в Россию рыбы и рыбопродуктов с ряда норвежских предприятий. Это ощутимый удар по экономике норвежцев, ведь 75% всего экспорта Норвегии в Россию приходится на именно рыбу и морепродукты. Россельхознадзор говорит, что это ограничения носят временный характер: в результате исследований в пробах норвежского лосося, выращенного в садках на предприятиях ST-400, H-107, N-1041, H-96, было установлено превышение предельно-допустимых концентраций свинца и кадмия. При повторном исследовании результаты подтвердились. В заявлении ведомства говорится, что такая же судьба может постичь и другие виды норвежской рыбы с высоким содержанием в ней вредных для здоровья свинца и кадмия. Вопрос о возобновлении ввоза рыбы и рыбопродуктов с указанных предприятий может быть рассмотрен после проведения их совместной инспекции специалистами государственной ветеринарной службы РФ и Норвегии.

Между тем "Новые известия" отмечают, что Россия много лет "не замечает", что, например, балтийская рыба, которую мы едим, давно запрещена к продаже в странах ЕС. А о вредных веществах в норвежской рыбе известно уже давно. Еще два года назад американский журнал Science опубликовал результаты исследования, говорившие о том, что в искусственно выращенной рыбе содержится немало канцерогенов. Ученые утверждали, что ее потребление в количестве, превышающем 250 граммов в месяц, может повысить риск заболевания раком. В результате в 2003 году экспорт красной рыбы из Норвегии в Великобританию, Португалию и США сильно сократился, а в 2004 году приостановила ее закупки Япония.

Российские фитосанитарные службы сложно заподозрить в чрезмерной заботе о здоровье населения, отмечает газета. Они уже много лет закрывают глаза на то, что к нам ввозится рыба из Балтийского моря, сбыт которой запрещен в странах ЕС. По данным Фонда защиты дикой природы (WWF), в течение уже двух десятилетий в этой рыбе аккумулируется полихлорированный дифенил (PCB), который вызывает онкологические заболевания. В середине 90-х годов врачи некоторых европейских стран рекомендовали женщинам и детям ограничить потребление балтийской сельди и лосося. А в 2001 году использование так называемой грязной дюжины промышленных токсинов, включая PCB, диоксины и пестициды, было запрещено пактом ООН – они накапливаются в организме живых существ и распадаются в течение долгих лет. Правда, власти ЕС до 2006 года разрешили Финляндии и Швеции вылавливать сельдь и семгу в Балтийском море, однако при условии, что улов будет продаваться за пределами Евросоюза.

В связи с вышесказанным, не исключено, что реальной причиной запрета стали старые и новые экономические конфликты российских и норвежских рыболовов, заключает издание.



<Ноябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Декабрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика