Белорусские общественные организации предлагают ряд мер, направленных на противодействие торговле людьми с целью сексуальной или трудовой эксплуатации, которые носят некарательный характер. Одним ужесточением законодательства проблему не решить, уверена председатель ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" Ирина Альховка.
Об этом она заявила на прошедшем 19 октября в Минске заседании круглого стола по проблеме противодействия торговле людьми. В свою очередь участвовавшие в мероприятии представители парламента, МВД, Института национальной безопасности придерживаются мнения, что любое ужесточение наказания усиливает профилактический эффект, удерживая часть населения от противоправных действий.
И.Альховка высказалась за создание условий легального трудоустройства белорусских граждан за границей, когда на основе двусторонних договоренностей между государствами устанавливается квотирование рабочих мест. Подобный механизм сейчас имеется, в частности, у ряда азиатских государств СНГ с Германией, Китаем. В Беларуси такая работа ранее проводилась, однако сейчас она заморожена.
Кроме того, И.Альховка считает крайне недостаточным количество официально действующих в стране фирм, имеющих право трудоустраивать белорусских граждан за рубежом. (По данным департамента по гражданству и миграции МВД, подобной деятельностью после перелицензирования имеют право заниматься 10 фирм и два индивидуальных предпринимателя. До 1 июля таковых было 40.) Рынок предложений должен быть насыщен, поскольку в идеальном варианте конкуренция способствует повышению качества услуг, считает председатель общественной организации. В качестве примера она привела Россию и Украину, где официально действуют около 600 и 480 структур соответственно. Только в Одессе их более 200.
Правда, как призналась И.Альховка, "проколы" случаются и в этих странах. А из беседы с представителем Федеральной миграционной службы России ей стало понятно, что данная сфера в РФ фактически не контролируется.
Пока же, как отметила И.Альховка, не находя предложений в Беларуси, граждане, желающие уехать на работу за рубеж, пользуются предложениями, которые размещают в интернете латвийские, российские, украинские компании. В результате визы на выезд в конкретную страну они получают уже не в Минске, а в столицах стран Балтии, Москве, Киеве, сообщает БелаПАН.