Конституционный суд (КС) Беларуси в понедельник возбудил производство по делу о реализации своего заключения от 27 сентября 2002 года, которым были урегулированы вопросы правомерности проставления обязательной отметки в паспорте гражданина о временном выезде из страны.
"Дело к слушанию назначено на 19 сентября", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Конституционного суда республики.
Там напомнили, что в соответствии с заключением суда было предложено Совету министров и иным государственным органам создать в срок не позднее 31 декабря 2005 года "такую систему учета, применение которой позволит гражданам выезжать из Беларуси по общегражданскому паспорту без проставления отметки".
В связи с тем, что подчиненные Совету министров государственные органы не успели создать к указанной дате систему компьютерного учета тех лиц, в отношении которых допускается ограничение их права на выезд, правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой продлить срок реализации заключения КС, проинформировали в суде.
Обязательная отметка в паспорте гражданина действует сроком до пяти лет, при обращении за разрешением на временный выезд за пределы Беларуси с граждан взыскивается государственная пошлина в размере пяти базовых величин. По истечении пятилетнего периода оформленные документы утрачивают силу, и граждане вновь вынуждены обращаться в органы внутренних дел за получением разрешительной отметки и вновь уплачивать государственную пошлину.
Производство по делу о соответствии Конституции ряда нормативных правовых актов, которые содержат требование об обязательной отметке в паспорте гражданина о временном выезде из республики, было возбуждено Конституционным судом 4 июля 2002 года по предложению Палаты представителей Национального собрания.
В открытом заседании 17 сентября 2002 года Конституционный Суд рассмотрел этот вопрос. Было подтверждено, что свобода передвижения, которая предусмотрена статьей 30 Конституции в отношении каждого гражданина, носит неотъемлемый характер. Она может быть ограничена в строгом соответствии с законом, но только для тех лиц, в отношении которых допускается ограничение их права на временный выезд за границу (неисполнение лицом определенных имущественных обязательств, охрана государственной тайны и др.).
Конституционный суд установил, что наиболее полно реализовать свое конституционное право на свободу передвижения гражданин может в том случае, когда общегражданский паспорт, отвечающий международным стандартам, используется для выезда за границу без проставления отметки.