Созданная в начале июня в Москве общественная белорусско-российская правозащитная Комиссия Совета при президенте России в деле содействия развитию институтов общественного сообщества и прав человека опубликовала 21 июня свой первый документ – официальное заявление, сообщила белорусская служба Радио Свободы.
В своей деятельности Комиссия ориентируется на сотрудничество с широкими слоями российско-белорусской общественности. Заседания Комиссии открыты для участия заинтересованных представителей общественных и правозащитных организаций, официальных органов и экспертных кругов России и Беларуси. Обеспечение деятельности комиссии возложено на действующий под эгидой Совета Международный правозащитный центр.
В официальном заявлении выделены следующие основные направления, на которых в ближайшее время будет сосредоточена работа комиссии: защита прав россиян в Республике Беларусь и белорусов в Российской Федерации, свобода СМИ, политически мотивированные исчезновения людей в Беларуси и наличие политических заключенных, свобода ассоциаций, избирательное законодательство Республики Беларусь.
Так, в заявлении сказано, что при наличии больших миграционные потоки между двумя странами россияне в Беларуси не могут воспользоваться услугами российских адвокатов в случае возникновения судебных дел, что существенно ограничивает их право на судебную защиту. "До настоящего времени ни одна организация не занималась мониторингом нарушений прав россиян в Беларуси и белорусов в России и защитой этих прав", - говорится в заявлении.
В заявлениии подчеркивается, что в Республике Беларусь институт негосударственных общественно-политических СМИ практически не функционирует. Существуют проблемы со свободой СМИ и в России. Решением белорусского правительства в стране прекращена работа корпункта РТР. За последние годы депортировано несколько российских тележурналистов - Александр Ступников (НТВ), Павел Селин (НТВ), Дмитрий Петров (РТР). В целом охват и время вещания российских телеканалов существенно сокращено. Прекращено вещание радиостанций "Маяк", "Юность", "Радио России". У ряда российских газет возникли проблемы с открытием корпунктов в Минске. Недостаточно знание и информация в российской печати о ситуации в Беларуси.
В течение ряда лет белорусские правоохранительные органы не могут дать ответа на вопрос о судьбе известных политиков, которые бесследно исчезли. Это экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-премьер и глава белорусского Центризбиркома Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и оператор Общественного российского телевидения Дмитрий Завадский, говорится в заявлении.
Одновременно в Беларуси продолжаются политические «зачистки». В местах заключения находятся известные общественные деятели и политики: Михаил Маринич, Валерий Леваневский, Александр Васильев, осуждены Павел Северинец и Николай Статкевич, возбуждены уголовные дела против Сергея Скребца и Гарри Погоняйло, идет суд над Андреем Климовым.
"Вызывает возмущение тот факт, что власти в нарушение международных правовых и этических норм фактически игнорируют протест бывшего депутата Сергея Скребца, который уже более 30 дней находится под стражей и проводит голодовку в знак протеста против своего ареста 15 мая с.г.", - подчеркивается в заявлении.
Кроме того, в Республике Беларусь поэтапно ликвидируются условия для существования и нормального функционирования независимых общественных и правозащитных организаций. В результате административного давления НПО Беларуси фактически утратили возможность участвовать в общественной жизни страны, налаживать диалог с российскими общественными структурами в рамках Союзного государства. Лишены права на создание собственных общественных объединений российские граждане.
В заявлении отмечается, что будучи членом Содружества Независимых Государств, Республика Беларусь уклонилась от подписания избирательной Конвенции в рамках СНГ. Таким образом, минимальные правовые стандарты, которые бы позволяли признать выборы и референдумы, проходящие в стране, демократичными, отсутствуют. Россия и страны СНГ никогда не организовывали долгосрочного наблюдения за ходом выборов и референдумов в Беларуси, тогда как не позднее осени 2006 г. в Беларуси должны состояться президентские выборы.
Сопредседателями Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии избраны: Сергей Караганов, д.и.н., член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, и Валерий Павлов, генерал, координатор связей белорусских демократических движений с Россией.
В состав Общественной российско-белорусской правозащитной Комиссии с российской стороны вошли:
- Лукин Владимир Петрович, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (статус наблюдателя)
- Познер Владимир Владимирович, член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
- Гефтер Валентин Михайлович, директор Института прав человека
- Шеремет Павел Григорьевич, руководитель Отдела специальных проектов ОАО «ОРТ»
- Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы
- Сванидзе Николай Карлович, автор информационно-аналитической программы «Зеркало»
- Кудюкин Павел Михайлович, президент Экспертного Фонда социальных исследований
- Борисова Татьяна Викторовна, исполнительный директор, СВОП
- Платов Сергей Александрович, исполнительный директор Международного Правозащитного Центра
- Царик Игорь Васильевич, главный редактор сайта телекомпании «Звезда»
с белорусской стороны:
- Татьяна Протько, председатель Белорусского Хельсинкского Комитета
- Гарри Погоняйло, адвокат, заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета
- Зинаида Гончар, супруга Виктора Гончара
- Светлана Калинкина, шеф-редактор газеты "Народная воля"
- Андрей Суздальцев, политолог
- Татьяна Ревяко, координатор проектов правозащитного центра "Весна"
- Елена Тонкачева, председатель правления инновационного Фонда правовых технологий