Организационные структуры общественных объединений, политических партий, юридические адреса которых расположены в жилых квартирах многоквартирных жилых домов, должны быть перерегистрированы до 1 июня 2005 г. по адресам, отвечающим требованиям жилищного законодательства. Такое требование содержится в приказе Министра юстиции Виктора Голованова №77 от 05.04.2005. Организационные структуры, не прошедшие в установленном порядке перерегистрацию, будут сняты с учета и исключены из журналов государственной регистрации.
Официальная позиция Минюста сводится к тому, что размещение руководящих органов общественных объединений, политических партий и их организационных структур в квартирах многоквартирных жилых домов противоречит статье 8 Жилищного кодекса Республики Беларусь, статье 272 Гражданского кодекса Республики Беларусь. По мнению чиновников, размещение в отдельных жилых квартирах до десятка организационных структур не способствует нормальному проживанию и отдыху граждан, ставит под сомнение реальность существования самих структур, выполнение ими функций, закрепленных в уставах общественных объединений, политических партий.
18 октября 2004 г. руководители общественных объединений, политических партий были письменно предупреждены Министерством юстиции о недопустимости нарушений законодательства и получили трехмесячный срок для устранения выявленных нарушений. В феврале 2005 г. Министерством юстиции были официально вынесены письменные предупреждения в адрес общественных объединений, политических партий, игнорирующих действующее законодательство.
Следует отметить, что ранее организационные структуры регистрировались в отдельных жилых квартирах по согласованию с тем же Минюстом, и данная практика не считалась нарушением. Ряд общественных объединений и политических партий предприняли попытку обжаловать действия Минюста в суде, однако решения Верховного Суда РБ были не в пользу ОГП, Партии БНФ, ПКБ и т.д.
Вряд ли стоит ожидать продления установленного срока для перерегистрации партийных и общественных оргструктур, поскольку тем же приказом областным управлениям Минюста поручено до 6 июня т.г. доложить о наведении "в государстве стабильности, правового порядка и демократической законности".
В связи с отсутствием у Министерства юстиции структурных подразделений в районном звене, Минюст обратился с просьбой к Генеральному прокурору РБ по усилению контроля над соблюдением действующего законодательства при постановке на учет и государственной регистрации организационных структур общественных объединений местными исполнительными и распорядительными органами.