На 61-ой сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве 24 марта был распространен доклад специального докладчика по ситуации в области прав человека в Беларуси Адриана Северина. Руководители гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская и Светлана Завадская, присутствующая на сессии Комиссии вместе с представителем организации в Брюсселе Ольгой Стужинской, а также Международная лига прав человека выражают недоумение и несогласие с точкой зрения г-на Северина, представленной в этом документе.
По их мнению, представленная информация не отражает реальной ситуации в Беларуси. Документ также не учитывает позиции международного сообщества по большинству вопросов, отраженных, в частности, в специальном докладе Комитета по юридическим вопросам ПАСЕ г-на Пургуридеса по пропавшим людям в Беларуси, и резолюции, принятой на основе этого доклада; рекомендации Европарламента и Акта о демократии в Беларуси, принятого Конгрессом США.
В то время как международное сообщество называет белорусский режим диктатурой, г-н Северин рекомендует Комиссии ООН по правам человека наладить «конструктивный диалог с белорусскими властями». Он считает, что некоторые представители власти открыты для диалога и готовы к позитивным изменениям в стране. Такие выводы на фоне грубых нарушений прав человека в Беларуси, появления все новых политзаключенных и издевательств над ними в тюрьмах, выглядят, по меньшей мере, странными.
Кроме того, доклад содержит неполную, зачастую искаженную и устаревшую информацию по ситуации в Беларуси. Многие пункты этого документа находятся в противоречии друг другу.
Гражданская инициатива «Мы помним» и Международная лига прав человека считают, что доклад не способствует улучшению тяжелого положения с правами человека в Беларуси.