Последнее обновление: 26.05.2020 18:57

Заявления Путина и Лукашенко для прессы

Стенограмма заявлений для прессы по итогам заседания ВГС СГ:

В.ПУТИН: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые коллеги!

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства прошло в деловой и содержательной обстановке, предметно рассмотрен широкий круг вопросов российско-белорусского взаимодействия.

Приоритетное внимание уделено задачам экономического сотрудничества. На долю России, сегодня эти цифры уже звучали, приходится почти 50 процентов товарооборота Белоруссии. Республика, в свою очередь, занимает первое место (34 процента) во внешней торговле России с государствами СНГ и пятое (5 процентов) со всеми странами мира. Это очень хороший показатель.

В январе–сентябре текущего года было отмечено снижение объёмов, к сожалению, двустороннего товарооборота на 11 процентов. Вместе с тем в последнее время ситуация выправляется. В III квартале рост товарооборота составил около 3 процентов. Надеемся, что по итогам года нам удастся выйти на хорошие показатели в целом.

Планируем принимать более активные, настойчивые меры по улучшению структуры взаимной торговли, увеличению доли товаров с добавленной стоимостью.

Здесь уже наметились позитивные тенденции. Например, за первое полугодие поставки продукции машиностроения из России выросли на 4 процента, химпромышленности – на 3 процента. Схожую динамику демонстрирует и белорусский экспорт в Россию. На 15 процентов увеличилась торговля в сфере услуг. Все эти тенденции, безусловно, нужно закреплять.

Условились более активно стимулировать и встречные инвестиционные потоки. Объём российских капиталовложений в экономику Белоруссии превысил 5,5 миллиарда долларов. При этом большая их часть – это, как я уже говорил, прямые инвестиции.

Показательным примером совместных высокотехнологичных проектов служит сооружение Белорусской АЭС. Основной этап строительства стартовал в ноябре текущего года. Общая сумма российского финансового участия, напомню, 10 миллиардов долларов. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй – в 2020.

Одним из ключевых факторов укрепления экономических связей становится и межрегиональное сотрудничество. Например, товарооборот между приграничными областями: Смоленской областью и Беларусью – в первом полугодии вырос в 3 раза и составил почти 3 миллиарда долларов.

Дополнительный импульс таким контактам придаст и создание российско-белорусского межрегионального форума. Его первое заседание намечено на февраль 2014 года.

Экономическое взаимодействие между нашими странами нельзя рассматривать в отрыве от процесса евразийской интеграции в целом. Актуальные задачи на этом пути были подробно рассмотрены вчера в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

В ходе переговоров обсуждались основные направления дальнейшего развития Союзного государства. Приоритет здесь неизменен: повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная производственная кооперация, формирование объединённой транспортной системы и общего рынка труда.

Исходя из этих задач утверждён и бюджет Союзного государства на 2014 год. Его объём сохранён на солидном уровне – почти 5 миллиардов [рублей]. Около 40 процентов этих средств будут направлены на поддержку перспективных экономических проектов.

Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи Правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до 2 миллиардов долларов.

По традиции большое внимание уделено гуманитарному сотрудничеству. Мы вместе будем отмечать 70-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70-летие Великой Победы. В связи с этим утверждён План юбилейных мероприятий Союзного государства на 2014–2015 годы.

И в заключение хотел бы поблагодарить Александра Григорьевича, всех наших белорусских друзей за сегодняшнюю конструктивную работу. Уверен, что все намеченные планы будут успешно реализованы.

А.ЛУКАШЕНКО: Дорогие друзья!

Нет той сферы, в которой бы мы не сотрудничали с нашей братской Россией. Совсем скоро, буквально через месяц, чуть больше, пройдёт впервые на этой земле зимняя Олимпиада. И я вам благодарен за то, что вы предложили мне, пригласили меня посмотреть олимпийские объекты. Это был хороший повод разобраться и с объектами, которые мы также, белорусы, строили в Красной Поляне под Олимпиаду.

Должен вам сказать, что мы с этой задачей справились, что я Вам обещал лет пять тому назад: мы построили все объекты, они сегодня функционируют, они полностью заняты, и гостиницы, и так далее, – и поблагодарить вас за то, что вы не только для россиян, может быть – даже больше для белорусов (потому что мы страна не горная) создали прекрасный курорт мирового уровня, где приятно отдохнуть будет и летом, и зимой. Я это место очень хорошо знаю, потому что ещё совсем юным побывал там, на Красной Поляне. Спасибо за ту землю, которую вы нам предоставили в собственность, Беларуси, для строительства олимпийских объектов. Это будут наши объекты впредь и наша земля на российской территории.

Мы самые близкие народы, самые близкие, самые близкие государства в мире, ближе нет. Может быть, к сожалению. Для нас – в радость.

Владимир Владимирович уже несколько раз подчеркнул, что мы вышли на первое место по товарообороту с Российской Федерацией в этом году. Мы занимаем пятое место в мире по товарообороту с гигантской Россией, с гигантским государством – небольшая Беларусь.

Я очень благодарен Вам за то, что Вы приняли сегодня решение поддержать экономику Беларуси в это тяжелейшее время. Вы прекрасно понимаете: кроме реального сектора экономики у Беларуси ничего нет.

Но Вы меня извините, я хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Белоруссии за это и россиян, в том числе и Вас. Должен сказать, что ни Правительство России, ни Президент России, тем более которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают. Я только что сказал о товарообороте – приведу ещё один пример. Наши предприятия, наша экономика потребляет от 60 до 70 процентов ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают (по оценкам, конечно же, примерным) до 10 миллионов человек россиян. Поэтому я Вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси (это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе и, естественно, через это и экономики нашей страны) не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы таким образом поддерживаете и свою экономику российскую.

Сегодня мы провели, как говорил Президент России, очередное заседание, второе в этом году, Высшего Госсовета. Все темы обсуждены, которые были внесены в повестку дня. Более того, я благодарен Правительству Российской Федерации, которое вместе с Правительством Беларуси выработало решения по самым острым и сложным вопросам повестки дня наших отношений.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которой мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года.

Несмотря на проблемы, которые существуют, мы действительно не снизили катастрофически объёмы нашего товарооборота, и без энергетической составляющей мы даже прибавили. Это очень важно для нас и для россиян, тем более для России это показатель, что не только нефть и газ, как тут многие рассуждают, но и реальный сектор поднимается, и здесь рост у нас, а не падение в товарообороте с Российской Федерацией.

Я благодарен также за этот проект, суперинновационный проект по строительству атомной электростанции. Но это масштабный проект, есть более мелкие, но они очень важные. Благодаря России мы стали космической державой, мы вошли в клуб космических государств, у нас теснейшее в этом плане сотрудничество, мы вместе с россиянами создаём сегодня космические аппараты, один из белорусских аппаратов сегодня на орбите. Я уже не говорю, сколько их в Российской Федерации, и там есть частичка труда белорусских людей. Сегодня мы с Президентом и с премьер-министрами, обсуждая этот вопрос, договорились о том, что мы будем очень быстро создавать совместные предприятия по кооперации в этой сфере с россиянами, чтобы ещё больше развить это направление, прежде всего в Белоруссии.

Мы утвердили новую программу согласованных действий в области внешней политики, и откровенно, уже публично хочу поблагодарить Президента России, Министра иностранных дел России за ту колоссальную поддержку, которую они обеспечивают нам на международной арене в трудную минуту давления со стороны определённых государств на Беларусь. Я понимаю, что это непросто для России, потому что России самой хватает этого давления. Тем не менее не было такого случая, чтобы она не поддержала нас в международных организациях, на международной арене по самым острым вопросам.

Мы только что подписали очень значимые для наших отношений документы (вы слышали названия этих документов, нет необходимости их сегодня характеризовать), особенно документы, которые касаются сферы борьбы с коррупцией и взаимодействия в борьбе с преступностью. Надо сказать, что здесь правоохранительные органы могут посоперничать с нашими внешнеполитическими ведомствами, они просто молодцы, просто нет никаких вопросов – как у оборонки, так и по линии министерств внутренних дел.

Мы продолжаем сотрудничество в военно-промышленной сфере, и мы это не скрываем, мы не уходим от этих вопросов. Вы слышали, сколько было гвалта по поводу нашего присутствия с Президентом России на учениях «Запад-2013». Но это наша открытость. Мы очень жёстко и решительно будем защищать интересы наших государств, наших граждан, обеспечивая оборону Белоруссии и России.

Принятые сегодня решения ещё раз свидетельствуют о расширении белорусско-российского взаимодействия по всему спектру нашей интеграционной работы. Процесс создания условий для развития и упрочения Союзного государства, хоть и проходит непросто, но практическую отдачу даёт. О ней было много сегодня сказано.

Всё более ощутимым фактором экономического развития становится функционирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. Конечно, в Союзном государстве нами наработано более объёмная договорно-правовая база, которая послужила примером и ускорила принятие документов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому терять этот проект ни в коем случае нельзя.

Я очень рад, что руководство Российской Федерации, члены Высшего Государственного Совета понимают это и поддерживают этот проект. Это будет полезно для всех объединений интеграционных, в том числе и для нашего будущего Евразийского экономического союза и для Содружества Независимых Государств.

Локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве было и остаётся Союзное государство. Я думаю, мы сделаем всё для того, чтобы этот локомотив сохранить, чтобы он, как ледокол, шёл впереди, показывая пример того тесного сотрудничества, о котором мы с вами говорим, которое может быть не только на постсоветском пространстве, но и от Лиссабона до Владивостока.

<Ноябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Декабрь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика