Последнее обновление: 31.10.2020 14:50

Семашко хочет играть на мировом рынке «черно-белым» товаром

Белорусские власти озабочены созданием холдингов на базе крупных промышленных государственных предприятий, узрев в этом процессе некую палочку-выручалочку для белорусской экономики. Но как всегда, у чиновников нет достаточных аргументов для подтверждения своих оптимистичных ожиданий, а из комментариев и заявлений в духе лозунгов и призывов коммунистической пропаганды, торчат уши сиюминутного решения текущих финансовых проблем.

"Нам нужно создавать мощные конкурентоспособные структуры для игры на мировом рынке", - заявил сегодня первый вице-премьер В.Семашко по случаю экскурсии А.Лукашенко на завод холодильников Атлант.

"Мы в стадии создания холдингов на базе МАЗа, БелАЗа, моторного завода, на подходе и тракторный завод. Буквально на днях принято решение по созданию агрегатного холдинга на базе завода БАТЭ", - сообщил он.

Семашко отметил, что ЗАО "Атлант" уже является своего рода холдингом по производству "белой" техники (холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры и др.). В свою очередь на базе "Горизонта" создан холдинг по производству "черной" техники (аудио-, видеотехника, СВЧ-печи и др.). Активно развивается и совместное предприятие, созданное с участием китайского инвестора, "Медея-Горизонт".

Нормальные люди черно-белую классификацию производства бытовых товаров от Семашко сходу поняли с учетом тяжелого практического опыта работы в Беларуси: белое производство – сборка товаров из комплектующих, официально импортированных в страну с уплатой всех таможенных пошлин, черное производство – соответственно из комплектующих, которых завезли контрабасом.

Но после недолгих размышлений (не может же весь Горизонт работать на черной комплектухе) был раскрыт секрет Семашкиной классификации – по основному цвету выпускаемой продукции. Холодильники, стиралки и т.д. – обычно белые (других цветов Семашко наверное еще не видел). Телевизоры, видео-магнитофоны, СВЧ-печи – черные.

По большому счету такая классификация дает наглядное представление об уровне развития белорусской промышленности – местное производство может штамповать пластмассовые корпуса только двух цветов – черного и белого. С такой классической, строгой цветовой гаммой белорусские власти намерены играть на избалованном мировом потребительском рынке в надежде увеличить в разы экспорт.

"Думаю, что это холдинг (Горизонт), который буквально через 3-4 года будет производить продукции на $350-400 млн. Это совершенно другой уровень", - сказал Семашко.

Произвести продукции можно и на 3-4 млрд. долларов. Но на вопросы, кому и как сбагрить такой объем черно-белого товара, как и чем возвращать иностранные кредиты, первый вице-премьер никогда не отвечает. Это вопрос его не волнует, ведь он игрок мирового масштаба, он думает о стратегии, а техническими вопросами должны заниматься тактики.

Но на фоне рассуждений о росте производства и завоевании мирового рынка белорусские власти пытаются решить повседневные проблемы белорусского колхоза. В первую очередь, речь идет о нехватке денег в бюджете, из-за чего приходится экономить на всем.

«…холдинги позволяют сконцентрировать инженерный потенциал, активнее проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, облегчает привлечение средств для развития и модернизации производства, позволяет организовать качественную подготовку кадров», - сказал Семашко.

Мысль ясна. Было 5 КБ, останется одно, и т.д. Аналогичный подход и в сбытовой политике - вместо 5 торговых домов в очередной, завоеванной черно-белым товаром стране, можно будет открыть один. Экономия только на уставных фондах уже сразу оцениватеся в полмиллиона и более долларов.

«Когда мы говорим о холдингах, то речь идет о проведении единой сбытовой политики», - сказал Семашко.

И, конечно же, через создание холдингов белорусские власти хотят хоть как-то повысить рыночную стоимость работающих по старым технологиям и совковым принципам госпредприятий с последующей продажи доли иностранным инвесторам.

"Эта тема никогда не сходила с повестки дня, что, например, тому же МАЗу или БелАЗу неплохо было бы, если бы кто-то из мировых грандов имел там определенный пакет акций, например миноритарный», - сказал Семашко.

Подвести итог сюжету можно еще одной фразой вице-премьера: "Процесс создания холдингов - это веление времени". А время нынче такое, что в ЗВР и бюджете уже не осталось заначек. Оно (время) не просто велит, а наклоняет и ставит на колени…



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Март 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика