На фоне острого дефицита валюты А.Лукашенко потребовал сократить промежуточный импорт за счет «локализации» производимой в стране сельскохозяйственной техники.
"Как минимум, нам надо в два раза уплотниться по повышению локализации производимой техники", - заявил сегодня Лукашенко.
"Тогда не будет стенаний по валюте", - рассудил он.
"Иначе и дальше будет ввозиться импортная техника, а мы будем делать вид, что ничего не происходит. Надо загружать наше производство", - потребовал Лукашенко.
Однако что-то не припоминается, чтобы в Беларусь заходил некий известный иностранный производитель с организацией сборочного производства своей сельхозтехники. Ведь именно в таком случае можно было бы говорить о локализации – производстве запчастей и компонентов на белорусских предприятиях.
МТЗ или Гомсельмаш не могут увеличить локализацию производства, поскольку являются местными производителями. Белорусские производители могут лишь сократить импорт запчастей и комплектующих, заменив их деталями местного производства, что неизбежно отбросит белорусскую технику по качеству и техническим характеристикам обратно в середину 20 века.
По сути Лукашенко публично признался в том, что белорусские сельхозпроизводители идут проторенной дорожкой таких отечественных производителей как Горизонт и Интеграл, импортная составляющая в товарах которых достигает 100%.
Поскольку западные поставщики запчастей и компонентов вряд ли заинтересованы в чистой продаже Беларуси своих технологий, в этой связи под локализацией производства следует понимать китайский вариант – создание производства белорусских клонов импортируемых комплектующих на местных предприятиях в нарушение всех авторских прав, патентов и т.п. Однако подобный шаг требует как минимум модернизации производства предприятий машиностроения до уровня, достигнутого развитыми странами в 80--90 годах прошлого века. А это не только валюта, которой нет, но и дефицит необходимых специалистов и отсутствие высокотехнологичной культуры производства как таковой.