Последнее обновление: 28.03.2020 21:53

Макей: Ёпсель, на Площадь хоть кто-нибудь собирается?

Чем ближе 19 декабря - в смысле не день «свободного» волеизъявления граждан, а его заключительная вечерняя часть на площади, – тем больше замешательства и ужаса на лицах оппонентов А.Лукашенко по этой избирательной кампании.

Их не пугает угроза силовых действий правоохранительных органов против участников акции протеста. Поскольку сегодня всем известно о том, что А.Лукашенко клятвенно гарантировал США и лично президенту РФ Д.Медведеву (на встрече в Москве) не применять силовых мер против кандидатов в оставшиеся до голосования дни и после выборов, против вышедших на площадь граждан, хотя силовые методы не планировались изначально.

Правда, это обстоятельство несколько тревожит многих кандидатов в связи с возможными неадекватными действиями отдельных партнеров-конкурентов. Кое-кто с радостью возглавил бы «словесную» революцию, взобравшись на стоящий посреди залитого на Октябрьской площади катка броневичок и показав всем «как молод и красив я или полон еще сил для политической борьбы». Соратники еще одного, которых в оппозиционной среде любовно именуют «молодежным Талибаном», с удовольствием продемонстрируют готовность силовой борьбы с ненавистным режимом. Впрочем, если приложить усилия, и тех и других можно угомонить накануне.

Пугает сама повинность участия в мероприятии, толку и результатов от которого никто не ожидает. Ну, вышли на Площадь, ну, выступили по первому, второму, третьему кругу, заклеймили власть и лично Лукашенко в фальсификации (предварительных на этот момент) итогов голосования – и что дальше? Хорошо, если соберутся только активисты оппозиции, которые по команде в итоге разбегутся по домам.

А если соберется 20-30 тыс. граждан? Власть (А.Лукашенко) ведь все равно из альтруистических побуждений не уговорится просто так на прозрачный пересчет голосов, проведение 2-го тура или отмену выборов с последующим назначением новых. И чего с этим делать?

Вряд ли будет преувеличением предположение о том, что 6 из 9 оппонентов Лукашенко уже дважды прокляли Лидию Ермошину и ЦИК. Первый раз - за регистрацию инициативных групп, и второй – за проверку нарисованных подписей с широко закрытыми глазами, приведшую в итоге к регистрации в качестве кандидатов. Такой сценарий никто из них не мог предположить даже в самых бурных фантазиях. А в итоге пришлось тянуть лямку кандидата, что само по себе еще полбеды, а теперь еще (О, ужоснах!!!) выходить на площадь.

Сегодня многие ищут предлоги, как слиться, пропустить площадь, сославшись на занятость. Ведь акция на площади проводится не в последний раз, а большинству кандидатов уже в понедельник придется положить на столы своих нанимателей предварительную копию «правасдачи» (отчета), а когда его писать и что в нем писать… Уже появились слухи, что одного из лидирующих кандидатов освободили от повинности участия в акции – сказали: «Не хочешь? Не ходи».

И что это будет? Выйдет половина кандидатов в президенты в окружении своих соратников, друзей и преданного актива – тысяча-две человек. Разве это сборище можно будет назвать наглядной демонстрацией демократического характера нынешнего избирательного спектакля, в которой (демонстрации) так заинтересованы Лукашенко и власть?

Если бы в каждом местном избиркоме было бы по одному-двум представителям НГО или оппозиционных партий, если бы доверенные лица кандидатов могли лично подержать в руках и попробовать на зуб каждый бюллетень для голосования, а в последние три недели выступления, комменты и дебаты с участием оппонентов Лукашенко не сходили с экрана зомбоящика, то вопрос о необходимости организации массовой акции протеста на площади вообще бы не значился в повестке дня.

Но поскольку власть не рискнула выполнить все перечисленные условия, необходимо нечто такое, что убедит всю мировую общественность в том, что Лукашенко выполнил свое публичное обещание – провел прозрачные и демократические выборы, соответствующие международным стандартам.

Вот и приходится главе администрации В.Макею работать за оппонентов своего непосредственного босса, рекламируя на всю страну запланированную на 19 декабря акцию.

"Сейчас уже известно, что они не собираются мирным образом проводить это мероприятие - уже готовятся группы боевиков, уже готовятся пиротехнические и даже взрывчатые средства. Они однозначно нацеливают людей, своих сторонников на провокации, на создание прекрасной картинки для западного телевидения, для того, чтобы сказать потом: "Видите, какая эта власть жестокая, как обращается со своими избирателями. Мы это уже проходили. Я думаю, что у нас, у власти достаточно сил и средств, чтобы отреагировать спокойно и достойно на подобного рода призывы и ситуацию", - заявил Макей в минувшую субботу.

Сравним это заявление с текстом SMS-ки, разосланной накануне Площади 19 марта 2006 года.

«Вечером 19 марта 2006 года на Октябрьской площади провокаторы готовят кровопролитие. Берегите свою жизнь и здоровье», - гласил текст послания, которое получило не один миллион белорусских граждан.

По сути вроде бы одно и тоже, но не совсем. Боевики с петардами и фейерверками, коими в канун новогодних праздников уже затарилась каждая вторая белорусская семья – звучит ужас как устрашающе. Не забыл Макей упомянуть и самое главное - прекрасная картинка для западного телевидения, в которой сегодня белорусские власти заинтересованы на несколько порядков больше оппозиции.

Впрочем, все решаемо – необходим креатив и немного политической смелости, точнее более разнообразного политического инструментария. Решились же власти на выступления кандидатов и теледебаты в прямом эфире, и революция не произошла. Что мешает устроить народные гулянья вечером на площади по случаю очередного торжества демократии в отдельно взятой диктатуре?

Ведь многого не надо – организация автобусных (не путать с автозаками) маршрутов из всех районов Минска в центр для доставки желающих проскандировать «Жыве Беларусь»; поставить рядом с катком сцену и подогнать упомянутый броневичок, чтобы речи политиков чередовать с выступлениями музыкальных групп и фигуристок в красных коньках, белых юбочках, красных ватничках и зеленых шапочках; обеспечить развоз автобусами (опять же - не автозаками) по домам (районам) с часу ночи ошалевших от демократии участников акции, продлив при этом работу метро до 3-4 утра (к этому времени из-за мороза сломаются самые стойкие).

В итоге акция как мирно соберется, также мирно и разойдется. И все будут счастливы – поскольку каждая сторона и рыбку съест и на рыбку сядет…

Безусловно, такая демократическая вакханалия не избавит большинство белорусов от гнетущего ощущения, как их в очередной раз нещадно и с особым извратом поимели. Но это тема для отдельного материала, а пока добиваем остатки попкорна, наслаждаясь триумфальным завершением политического спектакля «Переизбрание АГЛ на 4-й срок»… И заказываем новую порцию, ибо запланированный с 20 декабря «Encore!» обещает побить по продолжительности и сюжету сам спектакль…

P.S. Позже появилась информация о совещании, на котором Лукашенко раздал указания своим подчиненным, как и что надо или не надо делать в оставшиеся несколько дней президентских выборов. Во-первых, он четко подтвердил, что прекрасная картинка для западного телевидения – задача №1 для власти на текущих выборах.

Во-вторых, он еще не забыл о своих клятвенных обещаниях перед США и Россией (не допустить силовых разгонов и кровопролития). Тем не менее, наиболее близким к телу Лукашенко в этот период времени чиновникам, в первую очередь речь идет о Викторе Шеймане, следует постоянно напоминать своему боссу об этих гарантиях и пояснять, что они даны без каких-либо дополнительных оговорок. Чтобы не было потом «Я ж предупреждал, что ходить надо, где положено, а они нарушили Закон». Закон, а именно Конституция страны не запрещает гражданам Беларуси а) собираться на митинги и акции б) на Октябрьской площади.

В- третьих, Лукашенко также подтвердил, что главная проблема этих выборов – явка – до сих пор не решена: «Просите людей по хорошему – они проголосуют… Не надо досрочно – но голосовать надо». И это хороший посыл каждому, кто открыто или тайно мечтает о смене главного лица страны, - на избирательных участках в оставшиеся дни делать нечего. Дешевая водка и яства белорусского производства со скидкой того не стоят. Сидите дома или прислушайтесь, с какой завистью и досадой в голосе вчера повторял Лукашенко оппозиционный призыв «Плошча! Плошча! Плошча!», понимая, что на броневичок его никто не пустит….

<Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика