Последнее обновление: 05.12.2020 19:54

Лукашенко: Главное – явка и никаких силовых операций

«Второй день как началось голосование на выборах президента страны. Я пригласил вас для того, чтобы ответственные лица смогли мне доложить о той ситуации, которая сегодня существует в нашем государстве…», - сказал сегодня А.Лукашенко, обращаясь к участникам совещания по вопросам проходящей в стране президентской кампании и обеспечения общественной безопасности в этот период.

«Я, конечно, далек от того, чтобы верить всему тому, что сегодня пишут, особенно в, так называемых, оппозиционных средствах массовой информации. Мы это ожидали. Так, как мы ожидали, так они и действуют. Они начинают сейчас обвинять руководителей предприятий, учреждений и организаций в том, что они давят на народ и заставляют идти досрочно голосовать. Еще раз подчеркиваю – это категорически недопустимо. Если по каким-то причинам надо, чтобы люди проголосовали досрочно, по инициативе руководителей предприятий или еще там по каким-то причинам, людей надо попросить, и последнее слово – за людьми. Хотят они идти досрочно голосовать – пусть идут. Не хотят – мы их ждем 19 декабря на участках для голосования. Нет никакой необходимости сегодня подталкивать людей к досрочному голосованию. Людей надо просить, чтобы они обязательно проголосовали. А когда – это их право».

«Разберитесь, пожалуйста, в штабе», - поручил Лукашенко руководителю своего штаба Александру Радькову и члену штаба Виктору Шейману. – «Свяжитесь с администрацией президента и уточните еще раз, насколько соответствуют действительности те заявления (там нет фактов) так называемых оппозиционеров о том, что «улады гоняць людзей табуном» на досрочное голосование. Разберитесь еще раз. Никакой спешки у нас быть не должно. Если люди не могут проголосовать 19-го, попросите, пусть придут, проголосуют досрочно, и точка. За кого голосовать, люди уже определились. Мы уже не в состоянии (нас 10 человек кандидатов) что-то поменять. Люди определились. Поэтому надо им дать возможность спокойно прийти и проголосовать».

Обращаясь к руководителям правоохранительных органов, Александр Лукашенко потребовал «не поддаваться ни на какие провокации».

«Естественно, они (оппозиция) все время кричат: «Плошча, плошча, плошча!». Еще раз хочу сказать: мы предупредили родителей, мы предупредили преподавателей вузов, техникумов, колледжей, лицеев, школ. Мы предупредили о возможных провокациях, которые могут быть в этот день, в том числе, в местах массового скопления людей. Мы всех предупредили. Есть закон. Нельзя ни в коем случае поддаваться на провокации, потому что им (оппозиции) нужна картинка, хотя бы картинка сейчас, что вот, мол, такие «недемократичные» власти, что Лукашенко там «на костях, на крови опять прыйшоу да ўлады». Им это надо. Мы же подставиться не должны».

«Мы четко отдаем себе в этом отчет. Ни в коем случае нельзя подставиться. Действовать надо в соответствии с обстановкой. Но, самое главное, не дай бог будет совершена какая-то провокация, и не дай бог случится что-то с людьми. Мы должны защитить людей. Это задача правоохранительных органов и здесь пощады никому не будет. Не дай бог только переступит кто-то тот Рубикон, к которому вообще нельзя близко подходить. Анатолий Нилович (министр внутренних дел Анатолий Кулешов), реакция правоохранительных органов, да и военных, должна быть адекватной и жесткой. Идете с миром (митингующие) туда, куда можно идти, где определено место. Идите, пожалуйста, разговаривайте, митингуйте. Но если это нарушение закона, то и реакция должна быть адекватной», - сказал Лукашенко, поручив госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву скоординировать действия правоохранительных органов.

«Чтобы у нас не было ни суматохи, ни каких-то там излишних телодвижений. Вы ж прекрасно понимаете, что если бы эти «мастера» (оппозиция) на что-то были способны, они себя бы так не вели. Они просто пытаются нас спровоцировать. Мы отдаем себе в этом полный отчет. Никакой народ они на площадь не выведут. Народу не нужна никакая площадь. Все ж прекрасно понимают, что пацанов, подростков бросят впереди, а сами (организаторы) спрячутся, как обычно, за их спинами, или вообще сбегут, как это было всегда. Даже подростки это прекрасно знают», – заявил Лукашенко. – «У нас достаточно сил и средств, чтобы цивилизованно и разумно противостоять этим шатаниям и разброду. Прочность власти сегодня настолько велика, что нам нет необходимости применять какие-то там чрезвычайные методы. Но ко всему мы должны быть готовы».



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика